木漏れ日

日差しがキラキラと躍ってる…

レンコン餅

2016年01月20日 | お気に入り
千葉の親戚からレンコンをたくさん頂き
 天ぷら 酢レンコン きんぴら いろいろ作って美味しく頂き(*^_^*)

そういえばレンコン餅って物もあるよね
 前から ず~っと気になってたけれど失敗を恐れて作った事はありません

早速ネット検索

ありましたありました
 蓮根餅 蓮根まんじゅう 焼く方法 蒸す方法 揚げる方法

その中から 簡単 美味しいをキーワードに
 2~3のレシピを参考に

手元にある桜海老 ネギを入れ作ってみました



材料
 レンコン 300g
 片栗粉  大さじ2
 ネギ
 桜海老
 塩 コショウ 少々
 白ゴマ

レンコン 3分の2はすりおろし 残りの3分の1は粗みじん切り
ネギ 桜海老も粗みじんに切り

刻んだ材料 レンコンをボウルに入れ片栗粉を加え 塩コショウして混ぜ合わせ 丸く成型
 …水気が多くまとまりにくい時は片栗粉で調整 でも焼きあがるにつれ形は整います

側面にゴマをまぶし

フライパンに少し多めに油を引き
 形を崩さないように気をつけ入れ 弱火の中火で焼く

レシピには からし醤油やポン酢を付けて と書いてありましたが
 私は何もつけないで頂きました

もちもちっとして ホントお餅みたい 
粗みじんにしたレンコンの食感が効いて良い感じ

黙って出したら材料がレンコンって分からないでしょうね
 また作ってみようp(^^)q


ついでに

去年生まれた 娘の3人目の子 tuちゃん
 ta君とは11歳も離れているので 少々心配しました 

でも honちゃんta君 小さなお母さんお父さんもどきがいろいろ手助けしてくれるようで

バアバの出番は大丈夫そう

そこでず~っと箪笥の中で眠っていた毛糸でサックコートを編んでみました



編みながらいろいろ思いをめぐらせ 
 それも楽しい時間でした

いまどきこんなのは流行らないかな
 ま 毛糸のままでは役にたたないから 良しとしてね 








最新の画像もっと見る

コメントを投稿