木漏れ日

日差しがキラキラと躍ってる…

手作りイチゴジャム

2013年04月26日 | お気に入り

「イチゴ在るって どうする?」

友人Nさんからの電話
 
知り合いのイチゴ農家さんに出荷できない規格外のイチゴが在るそう

グンと温かくなったので
 生育が良くって一気に熟れた様子

1ケース(4パック入り)お願いして
 ここ数年恒例 イチゴジャムを作ることにしました

レシピは?
 たしかブログにアップした筈…???
なかなか見つかりません
 …って 「イチゴジャムレシピ」でネット検索すればい~っぱいヒットするんですけれど…

私が作っているレシピをその中から探すのも面倒で…^_^;

ブログアップしたのは3年前の5月でしたこちら

また探す時に迷わないように
 カテゴリー「お気に入り」に入れて再度アップする事にしました



材料
 いちご 1パック 約300g
 砂 糖 80g
 レモン 半分 

① いちごを洗い
② ペーパータオルなどでしっかり水分を拭き取る
③ 小粒のものはそのまま 大粒のものは半分 または4等分に切ります
④ 砂糖をまぶし 水分が出てくるまで20分~1時間放置
   丸一日冷蔵庫に入れて放置しても良い
⑤ 水分が出てきたらレモンをギューっと絞り
⑥ いちご、レモン汁を圧力鍋に入れ 
⑦ 2リング3分加圧後 自然放置
   自然放置後 蓋を開け 強火~中火で約5~10分煮詰める
  このときアクが出るのでしっかり取りながら煮詰めます
⑧ コンフィチュール風に いちごの粒を残した出来上がり(*^^)v

コンフィチュール風にするコツは少量300g位で作るのが作り易い
 多いと煮詰めるのに時間が掛かり いちごの姿が無くなってしまいます


プレーンヨーグルトに掛け(^^♪ 



簡単にできてなかなか美味し~い
 余分な物が入ってないのが嬉しい!

防腐剤が入っていないので冷蔵庫で2週間ほどで食べきるか 小分けして冷凍室で保存します
 

ガーベラ記念日

2013年04月19日 | お気に入り
4月18日はガーベラ記念日だとか

日本で初めてガーベラの新品種が誕生したことと
 「よいはな(418)ガーベラ」と語呂を合わせたものが由来となっているそうです

我が家の「空君ガーベラ」もこの日に合わせた様に咲いています



これは2004年に開催された「浜名湖花博」の折 〇〇万人入場記念品として頂いて来たもの
「空君ガーベラ」の命名の由来となった友人のお孫ちゃんも この春には小学3年生になったそう
時の流れに驚かされます 

オレンジの花は1年に何回か咲いて 元気を貰っています(^^♪


親戚から 従妹から 友人達から
 お土産などいただきました




この春 大学入学した従妹の子K君
 入学祝いのお返しにお菓子の詰め合わせと佃煮詰め合わせ

鮪の角煮 鮪昆布 桜海老
 焼津漁港の恵み ここの佃煮は家族皆に好評 アッと言う間に食べてしまいます


友人達からフィナンシェとマドレーヌの詰め合わせ
 珈琲を淹れてまったりと頂きました

「フィナンシェ」とはフランス語で「金融家」という意味の黄金色の伝統菓子
 色・形において金塊に似ていたところからこの名前がついたとか
アーモンドパウダーを主に卵白、バター。砂糖を混ぜて小さな台形の型に入れて焼いた菓子

「マドレーヌ」はバターと同量の小麦粉、卵、砂糖、ベーキングパウダー好みで香料やブランデーを入れよく混ぜ
 貝殻型の型に入れて焼くことが多いとか…

フィナンシェとマドレーヌってどう違うの?って思ってたけれど
 フィナンシェってアーモンドパウダーが主に使われているのね へ~っ


親戚の娘さんからチョコバウムクーヘン
 少し温めたらチョコが溶けてふんわり そのままでもチョコがこっくりして
ひとつで色々な食感が楽しめ(*^^)v


そばの実入りくるみゆべし
 これは長野にご主人と桜を愛でに出かけた友人Oさんからお土産に頂きました
美味しいお茶を入れて頂きましょうか
 楽しみ(^^♪



県立森林公園ウォーキング

2013年04月12日 | 患者会
10日水曜日
 スノードロップ患者会で計画された県立森林公園ウォーキング&ランチ」に参加してきました

11時「バードピア」集合

平日その上 年度変わりの時期のせいか参加者は少なくって5人
 術後2年~6年程の仲間達です



この日は風が強く肌寒い日でしたが
 ワイワイおしゃべりしながら 緑の中を歩くのは気持ちよく(^^♪ 

30分ほど歩いてからレストラン「まつぼっくり」へ

ちょっと早めだけれど…
 
この日は1時半から貸切の予約が入っているそうで
 早く行ってみて良かった~(^^)
危うく食べそびれるところでした



皆さんは釜飯御膳…写真を撮らせてもらうのを忘れました^_^;
前日 筍ご飯を食べた私は 釜飯はちょっと…白いご飯が良いな
 で、ローストビーフ膳“森森重”モリモリをチョイス

食べながらもおしゃべりの花が咲き(*^^)v

食後は 「空の散歩道」つり橋へ
 風が強く「ゆらゆら」が気になり 酔ってしまいそう 
途中まで行って引き返す事にして 渡りきるのは断念

森の木々は新芽の芽吹きも見られ
 色々な色合いの緑がモクモクと湧いて出ている様

美味しい空気の中
 楽しく仲間と歓談 森林浴

贅沢な時間を過ごし 身も心も満腹 楽しいひとときでした
  
 


2013年04月10日 | お気に入り

1月 行っちゃって
 2月 逃げてって
  3月 去ってって
と よく言いますが
 ホント アッと言う間にもう4月上旬が終わろうとしています

特に母が骨折し入院した2月半ばから3月下旬までは
 母の今後の事でいろいろ悩み 悩み 兄妹で相談し 決断し 
それでもそれが最善か 悩み… 
何だか思考回路が麻痺していて冬眠していた様な…

それもあり今年はことさら時の流れが早く感じるのかも…

いつの間にか季節は移ろい 桜の季節

今年の桜は咲き出してから温かい日が続き
 アッと言う間 駆け足で通り過ぎ行きました 

最初は
 母が入院している病院の桜



「桜の季節には どの病室からも桜が観られるんですよ」
3月初旬 下見に訪れた折 案内してくださった方がおっしゃった言葉通り

寝たきりの方もベットから
 元気な方は車椅子や歩いて 看護師さんに付き添われてお花見しています
「きれ~い」 桜の下でハイ パチリ


そしてウォーキング途中
 用水沿いの桜


珍しい(@_@)白いタンポポ 

去年は車を運転して訪れた場所
 此処は去年秋から始めたウォーキングで通るところ
桜の咲く頃を楽しみにしていました


浜松城公園



いつもの年なら4月に入ってからのお花見ですが
 3月下旬の新聞掲載 開花情報に
「浜松城満開」

慌てて娘にメール
「さくら 浜松城満開だって いつ行く?」
で、29日 出掛けました

たくさんの人で賑わって
 
結婚式の前撮りのカップルが3組
 桜背景の写真は絵になるでしょうね

お城の東側は工事中
 出来上がるとこんな風になるそうです



市役所側からお城に行く道ができるのかしら?


次は30日 娘の家から歩いて5分ほどの「みどりーな」(緑化推進センター)



今年は桜が咲き出してからず~っと春霞 というか曇天
 この日初めて青空になりました

やはり青空に桜は一段と映えます



染井吉野のほかにも 
 白い桜「白妙」や八重桜も

木瓜 利休梅 コブシ 花桃 ミツバツツジ シャクナゲ 椿 黄梅
 足元にはムスカリやチューリップ ノースポール そして菜の花も 
今を盛りと咲き誇っています 

新芽の芽吹きも見られ
 春爛漫って言葉がピッタリの光景です