この夏 ご近所のご主人から「花オクラ」を何度か頂きました
綺麗な花ね~
「かつお節と醤油をちょこっと掛けて食べれば良いよ」
との事
茹でて冷蔵庫で冷して 夕飯におひたしにして頂きました
アラッ! 実と同じくねばっ!
茄子に似た トゥルンとした食感が良い感じ
次に頂いた時には生のまま ザクザク千切りに刻んで
ちょうど手元にあった長いもとオクラも刻んで一緒に混ぜ ネバネバ
この日はチリソースを掛けて頂きました
ちょっと甘味がありくせが無いから 和風でもイタリアンでも
いろいろ好みのドレッシングで美味しくいただけます
ところで…
こんなに何度も花ばかり頂いてしまって…
実が生らないうちに採っちゃって 大丈夫? 実は食べないの?
?????
ある朝 回覧板を持って来てくれた奥さんに
「オクラの花 いつもありがとう
ねぇ あれの実は生らないの?」
「あぁ あれ? あれは花を食べるオクラよ 実はうんと小さいの」
人差し指と親指で2cm位に幅を作って
おまけに固くって食用にはむかないそうです
なんと
花を食べる用のオクラですって
ネット検索してみたら…
「花オクラ」
トロロアオイとも呼ばれオクラの一種ですが実ではなく花を食べる種類
花が美味しくなるように改良した品種 とも記されていました
へ~っ!知らなかったわ
エディブルフラワーだったんですね
綺麗な花ね~
「かつお節と醤油をちょこっと掛けて食べれば良いよ」
との事
茹でて冷蔵庫で冷して 夕飯におひたしにして頂きました
アラッ! 実と同じくねばっ!
茄子に似た トゥルンとした食感が良い感じ
次に頂いた時には生のまま ザクザク千切りに刻んで
ちょうど手元にあった長いもとオクラも刻んで一緒に混ぜ ネバネバ
この日はチリソースを掛けて頂きました
ちょっと甘味がありくせが無いから 和風でもイタリアンでも
いろいろ好みのドレッシングで美味しくいただけます
ところで…
こんなに何度も花ばかり頂いてしまって…
実が生らないうちに採っちゃって 大丈夫? 実は食べないの?
?????
ある朝 回覧板を持って来てくれた奥さんに
「オクラの花 いつもありがとう
ねぇ あれの実は生らないの?」
「あぁ あれ? あれは花を食べるオクラよ 実はうんと小さいの」
人差し指と親指で2cm位に幅を作って
おまけに固くって食用にはむかないそうです
なんと
花を食べる用のオクラですって
ネット検索してみたら…
「花オクラ」
トロロアオイとも呼ばれオクラの一種ですが実ではなく花を食べる種類
花が美味しくなるように改良した品種 とも記されていました
へ~っ!知らなかったわ
エディブルフラワーだったんですね