「手作り作品展」のお知らせを頂き
その中に興味惹かれる一行を見つけました
<限定30食
森のそば打ち名人 〇〇さんのおそば 開催日 6/30(水)>
さっそく問い合わせ まだ余裕のあることを確かめ
Kちゃんに「一緒に行かない?」と電話
運良くKちゃんも空いていて 予約を入れたのは1週間前
この日を楽しみにしていました
<Café&Gallery や〇りぎ>
普通のお宅の応接間 居間をギャラリーにハンドメイド作品の数々
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/c5/0f5858e0022d92de2b74b84c33ac65af.jpg)
今回は着物地の夏服 トールペイントの作品 粘土の可愛い人形や動物たち
ビーズやスパンコールで飾られた夏のアクセサリー メッシュクラフトの人形などなど
見ているだけでも楽しい作品がた~くさん並んで 私達を迎えてくれました
早く着いてしまったので作品展を見ながら待つことに
和布のバック ブローチ 洋服
トールペイントのTシャツ パラソル レースの作品も涼しげ
粘土の人形の表情も可愛く 蛙のしぐさも愛嬌があります
30分経ったころ準備ができたからと呼ばれ
今日の一番のお楽しみの手打ちそばです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/b6/5487210c44671ab7b144e3ed837c6d5b.jpg)
最初に出てきたのは「そば味噌」
小さめのしゃもじの上に<そば味噌>が塗り付けられ出てきました
卓上コンロに火を点けながら
「このままでも食べられますが 火であぶって下さい 香ばしいですよ」
プチプチッ カリッとした食感もします
何が入っているのでしょう
そばの実 胡桃 白髪ネギなどを混ぜ 西京味噌で練ったものだそうです
プチプチッ!がそばの実
カリッ!はくるみ
「これ 良いネ!」
「こんな味初めてっ 香ばしくって美味しい!」
Kちゃんとそば味噌をあぶりながら しみじみと味わいながら…
西京味噌だからしょっぱくなくちょうどいい塩加減
初めて食べたのに 何故か懐かしく
温かいご飯と一緒に食べたら美味しそう~
次に「そば雑炊」
だしがきいたやさしいお味 身体が喜んでいる感じ
そしていよいよ二八そばの登場
「最初は何も付けないで食べてみて下さい」と そばうち名人の田〇さん
何も付けないで頂いてみました 味わいあって 美味しい!
次につゆを少し付けて頂き
次には薬味のからし大根おろしを入れて
素材が良いから どんな事をしても美味しい
コシがあり なんて言うか…よ~くこねられた感じの味
細さもちょうど良く(*^_^*) 味わい深く
そば湯も美味しく 身体に沁みほ~っこり
デザートはみるくプリン フルフル とっても柔らか
ちょっと塩味の利いたあんこときな粉がのっていい具合です
どうせならデザートもそばで閉めたかった感じもするけれど
そばがきとか…そばぜんざいとか
でもお腹具合には<みるくプリン>で正解かな?
暑い午後のひととき 冷たい柔らかいみるくプリンは 喉ごし良くツルン
黄な粉とちょっと塩味がきいた餡子が和のテイスト
癒されますなぁ
口も目も満たされ 気持ちも和やかになり ゆったりしたひとときでした
その中に興味惹かれる一行を見つけました
<限定30食
森のそば打ち名人 〇〇さんのおそば 開催日 6/30(水)>
さっそく問い合わせ まだ余裕のあることを確かめ
Kちゃんに「一緒に行かない?」と電話
運良くKちゃんも空いていて 予約を入れたのは1週間前
この日を楽しみにしていました
<Café&Gallery や〇りぎ>
普通のお宅の応接間 居間をギャラリーにハンドメイド作品の数々
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/c5/0f5858e0022d92de2b74b84c33ac65af.jpg)
今回は着物地の夏服 トールペイントの作品 粘土の可愛い人形や動物たち
ビーズやスパンコールで飾られた夏のアクセサリー メッシュクラフトの人形などなど
見ているだけでも楽しい作品がた~くさん並んで 私達を迎えてくれました
早く着いてしまったので作品展を見ながら待つことに
和布のバック ブローチ 洋服
トールペイントのTシャツ パラソル レースの作品も涼しげ
粘土の人形の表情も可愛く 蛙のしぐさも愛嬌があります
30分経ったころ準備ができたからと呼ばれ
今日の一番のお楽しみの手打ちそばです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/b6/5487210c44671ab7b144e3ed837c6d5b.jpg)
最初に出てきたのは「そば味噌」
小さめのしゃもじの上に<そば味噌>が塗り付けられ出てきました
卓上コンロに火を点けながら
「このままでも食べられますが 火であぶって下さい 香ばしいですよ」
プチプチッ カリッとした食感もします
何が入っているのでしょう
そばの実 胡桃 白髪ネギなどを混ぜ 西京味噌で練ったものだそうです
プチプチッ!がそばの実
カリッ!はくるみ
「これ 良いネ!」
「こんな味初めてっ 香ばしくって美味しい!」
Kちゃんとそば味噌をあぶりながら しみじみと味わいながら…
西京味噌だからしょっぱくなくちょうどいい塩加減
初めて食べたのに 何故か懐かしく
温かいご飯と一緒に食べたら美味しそう~
次に「そば雑炊」
だしがきいたやさしいお味 身体が喜んでいる感じ
そしていよいよ二八そばの登場
「最初は何も付けないで食べてみて下さい」と そばうち名人の田〇さん
何も付けないで頂いてみました 味わいあって 美味しい!
次につゆを少し付けて頂き
次には薬味のからし大根おろしを入れて
素材が良いから どんな事をしても美味しい
コシがあり なんて言うか…よ~くこねられた感じの味
細さもちょうど良く(*^_^*) 味わい深く
そば湯も美味しく 身体に沁みほ~っこり
デザートはみるくプリン フルフル とっても柔らか
ちょっと塩味の利いたあんこときな粉がのっていい具合です
どうせならデザートもそばで閉めたかった感じもするけれど
そばがきとか…そばぜんざいとか
でもお腹具合には<みるくプリン>で正解かな?
暑い午後のひととき 冷たい柔らかいみるくプリンは 喉ごし良くツルン
黄な粉とちょっと塩味がきいた餡子が和のテイスト
癒されますなぁ
口も目も満たされ 気持ちも和やかになり ゆったりしたひとときでした