木漏れ日

日差しがキラキラと躍ってる…

紫蘇の実の塩漬け

2015年10月22日 | お気に入り

「次の野菜を植えたいから紫蘇を片付けるんだけれど
  紫蘇の実の塩漬け作る? Kさん(主人の事)好きだったよね」

兄嫁さんから電話

その日はちょうどお互いに忙しく 車で40分ほどの所
 取りに行く間も 持って来る間も惜しく…

途中で待ち合わせ受け渡しする事に…

ほんの5~6本位に思っていたら
 両手いっぱいに抱えるほど 45L入りの袋い~っぱいもの紫蘇の枝(@_@)

ありがたく頂いて帰宅


 
夜 ダンスから帰ってから 

新聞紙を広げてボールを傍らにおいて
 ひたすら 枝から実をこそげ採って…

大葉の香りが良い感じ
 でも人差し指と親指の腹は こげ茶色

こそげ採った紫蘇の実は計ったら300gちょっと(@_@)

前もって「紫蘇の実塩漬け」でネット検索
 こそげ採った実を一晩 水に漬け「あく抜き」をするとか



サッと洗って大きなボールに水を張り紫蘇の実を入れ 休憩 後は明日

この水に漬ける作業がとっても大事

以前 家で生った紫蘇の実で塩漬けを作ろうと
 紫蘇の実を洗っただけで塩漬けしたら えぐみが強くって美味しくなく

家の紫蘇の実が美味しくなかったんだ
 庭に生えた紫蘇じゃ肥料もやってないからダメなのね

なんてかってに思っていたんです

『水に浸し あく抜きする』こんなひと手間が大事なんですね

翌日
 ザルに上げしばらく放置 水切りし

その後クッキングペーパーを使って水気を取り

分量に対して1割の塩で合え(300gだったから 塩は30g)

出来上がり



密閉容器に入れて冷蔵庫で保存

密閉容器にギュッと詰めた方が空気に触れる事が少ないので傷みにくいとか
 多めにできたら冷凍庫で保存しても良いそうです 

出来上がった紫蘇の実は ご飯に掛けて
 お弁当にパラパラ 野菜サラダにトッピングして…



たくさんできたので 妹や叔母 従妹
 ⅠさんMさんにも お裾分け


皆 美味しい!って言ってくれ 気を良くしてNちゃんにもお裾分け


後日 従妹や叔母 Nちゃんから
 「紫蘇在るから作りたい 教えて!」って

喜んで頂き(*^_^*) 嬉しい限り 






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