ある会で多肉植物の寄せ植えを教えて頂こうか?ということになり
所要時間や出来具合など試す意味も在り IさんMさんと一緒に教わりに行ってきました
Iさん宅で待ち合わせ Iさんの車に同乗させてもらい…
講師の先生のお住まいの磐田まで走り
先ずランチを「とみた」さんで
この日の日替わりランチは「鮪の煮付け刺身定食」
元お魚屋さんだったそうで
その目利きと包丁さばきで「マグロや旬の魚が美味しい!」と評判のお店
この量と質で 900円 リーズナブルでしょ
オーダーを聞く時に「ご飯の量は大 中 小 どれにしますか?」
と 聞いてくれるのも嬉しいサービスです
IさんMさんとは久しぶりのランチ
食べながら近況やあれやこれや おしゃべりに花が咲き
お腹を満たし…
その後100円ショップに寄り
小さなポットやブリキの缶や食器
「何か 寄せ植えに使えるものはないかしら?」下見
Mさんが直径10cmほどの白い器
円周に丸い小さな飾りがぐるっとぽこぽこ付いたのを買い求め
「これに植えよう~」と…
先生との約束の1時半
お宅にお邪魔して
すぐに始められるように準備してくださってあり
パックに10種ほどの多肉植物が入った物 竹串 水ごけ 鉢底ネット ハサミなどなど
器を持っていかなかった私は てんとう虫がちょこんと付いた素焼きの様なポットを分けて頂き
早速 寄せ植えをはじめました
まずポットが深いから ちょっと上げ底
ペットボトルを上げ底したい分の幅に輪切りにして 3~4cm位
ポットの中に入れ
その上に鉢底ネットをポットの内径に合う様な大きさに切り
その上に水ごけを詰めて 土台の出来上がり
いよいよ植え込み
黄緑 濃い緑 白っぽい緑 茶っぽい物
細長いもの 平べったいもの 立った物 たれだがる物 いろいろ
「これは後ろの方が良い? これは前?
色の配色も考えなきゃ… 」
「これは這う性質で こっちは垂れるのよ…」
「この子はどこに入れよう…」
なんて言いながら
その間に おしゃべりも加わって^_^;
1時間ほどで出来上がったのが
てんとう虫がちょこんと付いたポット
向こう側のハートのは
先生が用意してくださった多肉植物が余ったので持ち帰り
後日100円ショップに出向き
ハートの器 水ごけ 鉢底ネットを買い求め
我が家の庭に在る 多肉植物を加え 作ってみました
自分で手を掛けてみると
愛らしいもんですね
おはよう~
なんて声掛けちゃったりして
所要時間や出来具合など試す意味も在り IさんMさんと一緒に教わりに行ってきました
Iさん宅で待ち合わせ Iさんの車に同乗させてもらい…
講師の先生のお住まいの磐田まで走り
先ずランチを「とみた」さんで
この日の日替わりランチは「鮪の煮付け刺身定食」
元お魚屋さんだったそうで
その目利きと包丁さばきで「マグロや旬の魚が美味しい!」と評判のお店
この量と質で 900円 リーズナブルでしょ
オーダーを聞く時に「ご飯の量は大 中 小 どれにしますか?」
と 聞いてくれるのも嬉しいサービスです
IさんMさんとは久しぶりのランチ
食べながら近況やあれやこれや おしゃべりに花が咲き
お腹を満たし…
その後100円ショップに寄り
小さなポットやブリキの缶や食器
「何か 寄せ植えに使えるものはないかしら?」下見
Mさんが直径10cmほどの白い器
円周に丸い小さな飾りがぐるっとぽこぽこ付いたのを買い求め
「これに植えよう~」と…
先生との約束の1時半
お宅にお邪魔して
すぐに始められるように準備してくださってあり
パックに10種ほどの多肉植物が入った物 竹串 水ごけ 鉢底ネット ハサミなどなど
器を持っていかなかった私は てんとう虫がちょこんと付いた素焼きの様なポットを分けて頂き
早速 寄せ植えをはじめました
まずポットが深いから ちょっと上げ底
ペットボトルを上げ底したい分の幅に輪切りにして 3~4cm位
ポットの中に入れ
その上に鉢底ネットをポットの内径に合う様な大きさに切り
その上に水ごけを詰めて 土台の出来上がり
いよいよ植え込み
黄緑 濃い緑 白っぽい緑 茶っぽい物
細長いもの 平べったいもの 立った物 たれだがる物 いろいろ
「これは後ろの方が良い? これは前?
色の配色も考えなきゃ… 」
「これは這う性質で こっちは垂れるのよ…」
「この子はどこに入れよう…」
なんて言いながら
その間に おしゃべりも加わって^_^;
1時間ほどで出来上がったのが
てんとう虫がちょこんと付いたポット
向こう側のハートのは
先生が用意してくださった多肉植物が余ったので持ち帰り
後日100円ショップに出向き
ハートの器 水ごけ 鉢底ネットを買い求め
我が家の庭に在る 多肉植物を加え 作ってみました
自分で手を掛けてみると
愛らしいもんですね
おはよう~
なんて声掛けちゃったりして