この日の為にとっておいた、いただきモノの焼酎
「晴耕雨読(せいこううどく) 原 酒」 37度
鹿児島は佐多宗二商店の芋焼酎
会社の案内にも
「蒸留機からでてきたまま貯蔵して熟成させた後
和水をせずにそのまま詰めました」とある通りアルコール度数も高め
通年で販売されておらず、年に一回?の期間限定商品とのこと
720ml 瓶の全体像はこんな感じで
瓶口にある金具が特徴的
焼酎に発泡なんてあるの? と思いましたが
調べてみるとそうではなく、金具の意味は不明
ただ瓶を振って中身を馴染ませてから開けた方がよいみたい
先ずは封紙をはがし~
金具を上に上げれば栓の部分が外れます
左画像が横から見た金具部分、右が正面から見たもの
瓶を振って落ち着いたら、さぁ開けるぞ!
まずは透明な雫をそのままストレートで飲む
芋焼酎だが、まったく癖はなくまろやかな口当たり
好みが分かれる芋焼酎の香りは感じない
飲みやすく美味い焼酎だ!
これは水やお湯で割ったらもったいない感じ
ロックかストレートでチビチビやろうかな
でも後を引く味で、呑み過ぎそう~! コリャ美味すぎて困ったゾ
「晴耕雨読(せいこううどく) 原 酒」 37度
鹿児島は佐多宗二商店の芋焼酎
会社の案内にも
「蒸留機からでてきたまま貯蔵して熟成させた後
和水をせずにそのまま詰めました」とある通りアルコール度数も高め
通年で販売されておらず、年に一回?の期間限定商品とのこと
720ml 瓶の全体像はこんな感じで
瓶口にある金具が特徴的
焼酎に発泡なんてあるの? と思いましたが
調べてみるとそうではなく、金具の意味は不明
ただ瓶を振って中身を馴染ませてから開けた方がよいみたい
先ずは封紙をはがし~
金具を上に上げれば栓の部分が外れます
左画像が横から見た金具部分、右が正面から見たもの
瓶を振って落ち着いたら、さぁ開けるぞ!
まずは透明な雫をそのままストレートで飲む
芋焼酎だが、まったく癖はなくまろやかな口当たり
好みが分かれる芋焼酎の香りは感じない
飲みやすく美味い焼酎だ!
これは水やお湯で割ったらもったいない感じ
ロックかストレートでチビチビやろうかな
でも後を引く味で、呑み過ぎそう~! コリャ美味すぎて困ったゾ