三丁目の飛行機屋

飛行機マニアのオヤジが
撮影遠征記やマル秘コレクションの公開などをしていきます。

猛暑だって~ たこ焼き で乗り越えた

2022年09月09日 | おいしい話
コロナ禍で一時盛り上がりを見せた「タコパ」

当ブログでも、我が家の「タコパ」記事を何度か上げたけど
今でも「たこ焼き」を飽きずにやってますよ

春先の気温の急上昇で
一時的に控えていた時もありましたが


真夏の猛暑下を、 我が家は週一の「たこ焼き」で乗り越えた!?


ところで、毎回色々と考える「タコ焼き」の具

主役のタコは硬くて食べられない家族がいるので
秋はアオリイカ、春にはホタルイカで代用してきた
(何故かスルメイカの刺身や下足じゃ美味くないんだよね)

ただ、明太子とウインナーは絶対に外せない

これも週一でやっていると、少々飽きてしまい(笑

ある日、夏野菜をいただき作った「ナス味噌(油味噌)」食べてる時に閃いた

「おやき」にナスがあるんだから
こいつを「たこ焼き」に入れたって良くないかい?

 ここは信州ですから!

おやき の具を思い返しながら、我が家の冷蔵庫を漁ってみる


野沢菜は、この時期ないから「大根干し」を




オマケは冷蔵庫内で見つけた、昨晩の献立の残り物

余った 餃子の具 も入れてみることに
少しだけ冷凍室に入れ、固まらせると入れやすい


さらに、旬ということで
袋イッパイいただいた ミニトマト も登場

お天道様をイッパイ浴びてるので皮が少々硬め
一応、湯剥きしてからチーズと一緒に入れちゃいましょ!
 ※ チーズはQ-BBのベビーチーズ、ゴルゴンゾーラ入りが一番
   コスパと融け具合の案配がいいんだ




最近は、水の代わりに炭酸水を入れるのでフワフワ
ほんの少し、固まるのが遅いような気もするけどね

元々、我が家の「たこ焼き」は水の量がレシピより多めで
 粉100g に、玉子2個、水(ダシ入り)500cc
これで我が家の たこ焼き器 2回分(32個)がピッタリ


さて、お味の方は~
「ナス味噌」ですが、これはバッチリ 美味い!
味噌味が利いてて、ソースやマヨいらずで そのままいける

大根干しは、普通に食べる味付けだったので
たこ焼き の具としては味が薄くて・・・ 今後の課題に


餃子の残りの具は~ 当たり前だけどコリャ美味いわ
たこ焼き と ベストマッチ

ミニトマトのみだと熱いだけだが
チーズがアクセントになって こりゃイイネ


ひと夏やってきた我が家の「たこ焼き」
猫舌の自分には夏場、なかなか冷めてくれない たこ焼き に往生したけど
夏野菜の打ち止めと共に、具の進化を探さねば~


 そうそう、茸山を持っている仲間から
 忙しくて行けないから、勝手に入って~

 と誘惑されてるけど
 アッシは食べる専門だし、茸 わからないし
 熊はいない山だけど、イノシシは普通に・・・

 毎日 雨続きで、茸 大量の予感はあるけど~ どうしよ

採れれば、今年も秋のたこ焼きに入れちゃうんだが

さて、どうなるか
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