三丁目の飛行機屋

飛行機マニアのオヤジが
撮影遠征記やマル秘コレクションの公開などをしていきます。

珍しいものには目がない

2022年10月21日 | おいしい話
週末の仕事先 周辺では
早朝から農家生産者さんが集まり
野菜等の朝市が開かれている

自分の出勤時間には、ほとんどの店が片つけられているが
そこで残り物を漁る自分

残り物といっても、安くなるわけではない
年寄りの世話があるので、早朝に出られないだけ

その中には、スーパー等ではあまり見かけない野菜もある
まぁ、当たりもあればハズレもあるのだが・・・


「バナナピーマン」も初見なヤツで
ネットで調べてから買ってみたが
生で食べられるとあったので早々サラダに入れたら
凄まじい辛さで、調理した手も辛味がぬけなくて
エライ目にあった 自分的にハズレだった野菜
(味噌と合わせて辛味噌にすると良い と後日知る)


そして前回のブログでも紹介した


「バターナッツ」、こいつも初見
容姿から ひょうたん かと思ったけど
 生産者さんから~
 「これは甘いカボチャでスープにすると美味しい」と言われ

カボチャのスープ が大好きな自分は直ぐに調べる
 ~実が柔らかくて煮崩れしスープにしやすい で即買い

珍しいもの大好きですから、即調理してみた


まずは真っ二つに縦割り
実の下部の膨らんだ部分にだけ種があり
 これは捨てちゃいます

皮を剥いだら
下部の果肉は生で食べても甘く、サラダに好適なんです
切りながら つまみ食いすると、ちょうど良い旨味

その下部以外は乱切りして茹でちゃいます
煮崩れした果肉は柔らかいので、ミキサーじゃなくても
生クリームで使う電動ホイップミキサーでOK、絹濾ししなくても~
と書かれていたので、それでやってみたらエライコトに

周りに飛び散って散々な目に
結局、途中で諦め
ザルで濾してなんとか容になったのがコレ



下部の果肉はサラダにのっけて

彩りはイイネ、でこんな感じ

スープは結局手間がかかったけど
サラダも美味しく、残った果肉はラップに包んで
冷蔵庫である程度日持ちしたので、充分楽しませていただいた



先日、仕事先にわざわざ野菜を沢山 持ち込んでくれたので


またまた、物珍しさで買ってしまった
 サラダ辛味菜 と 紫ダイコン

バターナッツはオマケでいただいてしまったが

以前に買ったものよりもひと回り大きい

このまま日持ちするとわかっていても
スープに手間かかったこともあり
調理する気力が萎えてしまった

そうだ! ハロウィンも近いし
顔でも描いて玄関に飾ってみるか! (笑
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