三丁目の飛行機屋

飛行機マニアのオヤジが
撮影遠征記やマル秘コレクションの公開などをしていきます。

ビビリ級グルメ  浅草ドジョウ編

2007年08月25日 | おいしい話
今回の家族サービスは
春の浅草で~花よりドジョウが・・・鰻に~ の敵討ち

なんとか家族を説得して念願の「どぜう飯田屋」へ

 ~なんて言って嫌がる家族を騙したかって?
  この店ウナギも美味しいからネ・・・大丈夫!~


チョイと早く浅草へ到着してしまったので
定番というか、そこしかないというかで浅草寺へ。

なんとそこは・・・ ここは香港かい?
と言いたくなるほどのアジアからの観光客達。

まだ、仲見世は開いてない店も沢山あるのに
皆さん朝早くからご苦労様。

それにしても朝から暑いな!!


飯田屋の開店は11時半。
開店と同時にのれんをくぐって、有名?な下足札をいただきテーブルへ。

注文は事前に決めていたから、息子とかみさんは無難に~ うな重

私は、ドジョウの蒲焼がのったドジョウ丼とドジョウ汁、
それとドジョウのから揚げ~ ホッホ!

平日の昼は鍋や丼物を汁、漬物の付いた定食にすることができるとのこと、
さらに普通の汁をドジョウ汁に変更も可、とのことで私は迷わずドジョウ汁に。


暑い夏!せっかくの休みだから昼間から生ビール解禁!

先に運ばれたのは、ドジョウのから揚げ。

「これなら食べられる」と 息子とかみさんに先を越されてしまい
写真を撮る時にはドジョウもまばら・・・(笑い)

こいつがつまみに美味いんだ! ゴボウが散らかるのが難だが(爆)
この下に敷かれたゴボウの素揚げ? 塩味がもう少し欲しいな。

ドジョウってチョイと苦味はあるが、美味いだろ!
大人の味を知ってしまったな! と息子をおだてる。



次にきたのは私の注文品、ドジョウ丼定食、その横がドジョウ汁。



ドジョウ丼の蒲焼はこんな感じに短冊になっている。

興味深々の付け合せ? ドジョウ汁を私以上に興味をもって見ていた息子。


横取りした椀からドジョウをつまみ、
私より先に一口 (その一口目の勇気は誉めるぞ) ・・・「美味い!!」と一言

(アップにした丼と汁。蒲焼は小さい鰻という感じで、遠く感じる苦味が美味い)


お椀には3匹のドジョウが入っていて、箸でつかむとちぎれてしまうほど柔らかい。
そしてこの味噌汁?? 甘みがあってコクもかなりある、不思議な味。
このドジョウ汁でご飯3杯はいけるとなにかで見たような・・・納得、確かに美味い!


次に運ばれたのは うな重定食


ところが、これが一つ運ばれただけでもう一つがなかなかこないよ。

仲居さんに うな重定食もう一つこないけど~
~なんと一つしか注文されてないとのこと・・・あれま!
(これが幸いしたのだが)

早速 うな重を作ってくれるとのことですが、
なんと息子が「俺、鰻よりドジョウがいいよ!」

仲居さんを追いかけ、うな重からドジョウ丼への変更が可能か・・・OK!
さらに普通の汁よりドジョウ汁が! またまた仲居さんへ頼み込む・・・OK!

どの方も優しく丁寧な仲居さん達です! ありがとうございました!
飯田屋のメニューなどはこちらで紹介してます。

案外ドジョウって美味いだろ~!

ここはやっぱり鰻よりドジョウだ との我が家の小さな結論。
(うな重はタレがもっと欲しい! と汁ダク好きのかみさんの弁~ イモッ!)


次回は鍋に挑戦してみたい! ナマズも食べてみたい! と早くも再来の予感。
でも飯田屋は定休日が水曜だから、私の休みと同じなんだよね・・・(泣き)




コメント
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