今回の家族サービスは
春の浅草で~花よりドジョウが・・・鰻に~ の敵討ち
なんとか家族を説得して念願の「どぜう飯田屋」へ
~なんて言って嫌がる家族を騙したかって?
この店ウナギも美味しいからネ・・・大丈夫!~
チョイと早く浅草へ到着してしまったので
定番というか、そこしかないというかで浅草寺へ。
なんとそこは・・・ ここは香港かい?
と言いたくなるほどのアジアからの観光客達。
まだ、仲見世は開いてない店も沢山あるのに
皆さん朝早くからご苦労様。
それにしても朝から暑いな!!
飯田屋の開店は11時半。
開店と同時にのれんをくぐって、有名?な下足札をいただきテーブルへ。
注文は事前に決めていたから、息子とかみさんは無難に~ うな重
私は、ドジョウの蒲焼がのったドジョウ丼とドジョウ汁、
それとドジョウのから揚げ~ ホッホ!
平日の昼は鍋や丼物を汁、漬物の付いた定食にすることができるとのこと、
さらに普通の汁をドジョウ汁に変更も可、とのことで私は迷わずドジョウ汁に。
暑い夏!せっかくの休みだから昼間から生ビール解禁!
先に運ばれたのは、ドジョウのから揚げ。
「これなら食べられる」と 息子とかみさんに先を越されてしまい
写真を撮る時にはドジョウもまばら・・・(笑い)
こいつがつまみに美味いんだ! ゴボウが散らかるのが難だが(爆)
この下に敷かれたゴボウの素揚げ? 塩味がもう少し欲しいな。
ドジョウってチョイと苦味はあるが、美味いだろ!
大人の味を知ってしまったな! と息子をおだてる。
次にきたのは私の注文品、ドジョウ丼定食、その横がドジョウ汁。
ドジョウ丼の蒲焼はこんな感じに短冊になっている。
興味深々の付け合せ? ドジョウ汁を私以上に興味をもって見ていた息子。
横取りした椀からドジョウをつまみ、
私より先に一口 (その一口目の勇気は誉めるぞ) ・・・「美味い!!」と一言
(アップにした丼と汁。蒲焼は小さい鰻という感じで、遠く感じる苦味が美味い)
お椀には3匹のドジョウが入っていて、箸でつかむとちぎれてしまうほど柔らかい。
そしてこの味噌汁?? 甘みがあってコクもかなりある、不思議な味。
このドジョウ汁でご飯3杯はいけるとなにかで見たような・・・納得、確かに美味い!
次に運ばれたのは うな重定食
ところが、これが一つ運ばれただけでもう一つがなかなかこないよ。
仲居さんに うな重定食もう一つこないけど~
~なんと一つしか注文されてないとのこと・・・あれま!
(これが幸いしたのだが)
早速 うな重を作ってくれるとのことですが、
なんと息子が「俺、鰻よりドジョウがいいよ!」
仲居さんを追いかけ、うな重からドジョウ丼への変更が可能か・・・OK!
さらに普通の汁よりドジョウ汁が! またまた仲居さんへ頼み込む・・・OK!
どの方も優しく丁寧な仲居さん達です! ありがとうございました!
飯田屋のメニューなどはこちらで紹介してます。
案外ドジョウって美味いだろ~!
ここはやっぱり鰻よりドジョウだ との我が家の小さな結論。
(うな重はタレがもっと欲しい! と汁ダク好きのかみさんの弁~ イモッ!)
次回は鍋に挑戦してみたい! ナマズも食べてみたい! と早くも再来の予感。
でも飯田屋は定休日が水曜だから、私の休みと同じなんだよね・・・(泣き)
春の浅草で~花よりドジョウが・・・鰻に~ の敵討ち
なんとか家族を説得して念願の「どぜう飯田屋」へ
~なんて言って嫌がる家族を騙したかって?
この店ウナギも美味しいからネ・・・大丈夫!~
チョイと早く浅草へ到着してしまったので
定番というか、そこしかないというかで浅草寺へ。
なんとそこは・・・ ここは香港かい?
と言いたくなるほどのアジアからの観光客達。
まだ、仲見世は開いてない店も沢山あるのに
皆さん朝早くからご苦労様。
それにしても朝から暑いな!!
飯田屋の開店は11時半。
開店と同時にのれんをくぐって、有名?な下足札をいただきテーブルへ。
注文は事前に決めていたから、息子とかみさんは無難に~ うな重
私は、ドジョウの蒲焼がのったドジョウ丼とドジョウ汁、
それとドジョウのから揚げ~ ホッホ!
平日の昼は鍋や丼物を汁、漬物の付いた定食にすることができるとのこと、
さらに普通の汁をドジョウ汁に変更も可、とのことで私は迷わずドジョウ汁に。
暑い夏!せっかくの休みだから昼間から生ビール解禁!
先に運ばれたのは、ドジョウのから揚げ。
「これなら食べられる」と 息子とかみさんに先を越されてしまい
写真を撮る時にはドジョウもまばら・・・(笑い)
こいつがつまみに美味いんだ! ゴボウが散らかるのが難だが(爆)
この下に敷かれたゴボウの素揚げ? 塩味がもう少し欲しいな。
ドジョウってチョイと苦味はあるが、美味いだろ!
大人の味を知ってしまったな! と息子をおだてる。
次にきたのは私の注文品、ドジョウ丼定食、その横がドジョウ汁。
ドジョウ丼の蒲焼はこんな感じに短冊になっている。
興味深々の付け合せ? ドジョウ汁を私以上に興味をもって見ていた息子。
横取りした椀からドジョウをつまみ、
私より先に一口 (その一口目の勇気は誉めるぞ) ・・・「美味い!!」と一言
(アップにした丼と汁。蒲焼は小さい鰻という感じで、遠く感じる苦味が美味い)
お椀には3匹のドジョウが入っていて、箸でつかむとちぎれてしまうほど柔らかい。
そしてこの味噌汁?? 甘みがあってコクもかなりある、不思議な味。
このドジョウ汁でご飯3杯はいけるとなにかで見たような・・・納得、確かに美味い!
次に運ばれたのは うな重定食
ところが、これが一つ運ばれただけでもう一つがなかなかこないよ。
仲居さんに うな重定食もう一つこないけど~
~なんと一つしか注文されてないとのこと・・・あれま!
(これが幸いしたのだが)
早速 うな重を作ってくれるとのことですが、
なんと息子が「俺、鰻よりドジョウがいいよ!」
仲居さんを追いかけ、うな重からドジョウ丼への変更が可能か・・・OK!
さらに普通の汁よりドジョウ汁が! またまた仲居さんへ頼み込む・・・OK!
どの方も優しく丁寧な仲居さん達です! ありがとうございました!
飯田屋のメニューなどはこちらで紹介してます。
案外ドジョウって美味いだろ~!
ここはやっぱり鰻よりドジョウだ との我が家の小さな結論。
(うな重はタレがもっと欲しい! と汁ダク好きのかみさんの弁~ イモッ!)
次回は鍋に挑戦してみたい! ナマズも食べてみたい! と早くも再来の予感。
でも飯田屋は定休日が水曜だから、私の休みと同じなんだよね・・・(泣き)