パンフルート工房前の畑ではトマトが最盛期をむかえ毎日大量の収穫をしています。
生のトマトをミキサーでつぶしてジュースにします。 パンフルート工房前の畑でトマトは約90株植えています。
当パンフルート工房でのトマト作りは春先に1株50円のポット苗を10本ぐらい買い、定植して育てながら摘み取る
側芽を挿し木して増殖させます。
そうすることで少ない投資ですみますし、根ずくタイム差で長い間収穫を楽しむことができます。
親株がくたびれて来た頃、子株が最盛期を迎えるのです。
大量にとれたトマトは近所にお裾分けいたしますが、持って行ったおり「前回もらったトマトがまだあり他へ回して
ください」というようなありさまで処分に困っています。
そこでトマトジュースを作ることとしました。
ミキサーに生トマトと少量の蜂蜜とひとつまみの塩を入れかき混ぜます。
夏の水分補給にちょうど良いですね。
当パンフルート工房では竹製・木製のパンフルート製作・販売をおこなっております。 購入・修理・
パンフルート教室などのお問い合わせは082-894-0854または香原 良彦 <xiaxi@go8.enjoy.ne.jp>まで。