山桜が散ったかと思えば、あっという間に躑躅が盛りを過ぎ、裏山では早くも山藤が満開!
藤の花が咲けば季節は夏!
というわけで、季節に乗り遅れてはならじと、夏の魚(肴)を求めて鯖街道を北へとひとっ走り。
いや~、毎度テンション上がるな~~~~市場!
まずは、お約束の若狭ぐじ。
こちらはサクッと背開きにして干物籠で熟成中。
そして、本命の夏魚がこちら。
スズキ!と言いたいところなんだけど、少々小ぶりなんでハネですな。
それでも50センチ近くはあるから、二人所帯には充分。
半身は薄造り、残りの半身は昆布じめ。
カマは塩焼き。
頭と中骨はアラ炊きにして、余さず頂くのがみーばい亭風。
夏の魚を味わいながらほろほろと涼冷えの梵を飲み、これでホトトギスが鳴けば言うことないんだけど、今年はまだホトトギスの声を聞いてないなぁ。
ちょっと季節が早く進みすぎる令和3年の若夏の宵。
goo blog お知らせ
プロフィール
カテゴリー
- 2017年ムラサキオカヤドカリ繁殖記録(24)
- オカヤドカリの飼い方(14)
- 新・ほろ酔いキッチン(421)
- 生き物の話(507)
- 日々の戯れ(120)
- 【復刻版 あーまんの話】(4)
最新コメント
- 波風/16歳の琴
- みず/16歳の琴
- 波風/オカヤドカリの飼い方 【貝殻】
- hiro/オカヤドカリの飼い方 【貝殻】
- 波風/連休後半
- みず/連休後半
- 波風/連休後半
- 波風/クーブイリチー
- ほり/クーブイリチー
- みず/連休後半
東京は日差しは強くなってきましたが、空気はまだ少しひんやりしております。私的にはちょうどいい陽気。
海行かれたんですねえ。いいなあ。
こっちはまた緊急事態宣言ですからねえ。
都知事も「東京へ来るな」だの、「ライトアップ消せ」だの、ちょっと壊れてきてます。
3か月後には「オリンピックだから東京に来て」て、言うのでしょうか?
は~、早くワクチン打ってくれよ
>ハネ
そうか、スズキって出世魚だったんですね。
夏の魚なんだ。
私は刺身ぐらいですけど、煮ても、焼いてもおいしそう
市場の魚はいいですなあ。
700円のアジも食べてみたい。
>イソクズガニ
う~ん、ベールに包まれていて姿がよくわかりませんな。脱皮の時まで全貌はおあずけですね。
楽しみにしております
まあ、わかってはいましたけど、こんな状況だとあらかさまに露呈しますね。
ほんまに、無能。
まあ、政治家がアホでも国民が言うこと聞かなくても、季節は巡りますから、旬の食いもんで栄養摂って、せいぜい自前の免疫をつけますか。
そうそうアジも夏魚ですね。
カツオ、サワラ、モウンコウイカ、アサリにハマグリ。
5月も忙しそうです。