みーばい亭ブログ

言いたい放題! 飲み放題!

夏の魚

2021-04-24 19:49:47 | 新・ほろ酔いキッチン

山桜が散ったかと思えば、あっという間に躑躅が盛りを過ぎ、裏山では早くも山藤が満開!
藤の花が咲けば季節は夏!
というわけで、季節に乗り遅れてはならじと、夏の魚(肴)を求めて鯖街道を北へとひとっ走り。
いや~、毎度テンション上がるな~~~~市場!

まずは、お約束の若狭ぐじ。
こちらはサクッと背開きにして干物籠で熟成中。


そして、本命の夏魚がこちら。
スズキ!と言いたいところなんだけど、少々小ぶりなんでハネですな。
それでも50センチ近くはあるから、二人所帯には充分。
半身は薄造り、残りの半身は昆布じめ。

カマは塩焼き。

頭と中骨はアラ炊きにして、余さず頂くのがみーばい亭風。

夏の魚を味わいながらほろほろと涼冷えの梵を飲み、これでホトトギスが鳴けば言うことないんだけど、今年はまだホトトギスの声を聞いてないなぁ。

ちょっと季節が早く進みすぎる令和3年の若夏の宵。

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2 コメント

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出世魚 (車海老)
2021-04-26 00:22:23
関西は夏に突入ですか。
東京は日差しは強くなってきましたが、空気はまだ少しひんやりしております。私的にはちょうどいい陽気。

海行かれたんですねえ。いいなあ。
こっちはまた緊急事態宣言ですからねえ。
都知事も「東京へ来るな」だの、「ライトアップ消せ」だの、ちょっと壊れてきてます。
3か月後には「オリンピックだから東京に来て」て、言うのでしょうか?
は~、早くワクチン打ってくれよ

>ハネ
そうか、スズキって出世魚だったんですね。
夏の魚なんだ。
私は刺身ぐらいですけど、煮ても、焼いてもおいしそう
市場の魚はいいですなあ。
700円のアジも食べてみたい。

>イソクズガニ
う~ん、ベールに包まれていて姿がよくわかりませんな。脱皮の時まで全貌はおあずけですね。
楽しみにしております
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車海老さん (波風)
2021-04-29 12:58:12
こんにちは。
まあ、わかってはいましたけど、こんな状況だとあらかさまに露呈しますね。
ほんまに、無能。
まあ、政治家がアホでも国民が言うこと聞かなくても、季節は巡りますから、旬の食いもんで栄養摂って、せいぜい自前の免疫をつけますか。

そうそうアジも夏魚ですね。
カツオ、サワラ、モウンコウイカ、アサリにハマグリ。
5月も忙しそうです。
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