おいしが うれしが
はい、湖国の春告げ魚ホンモロコとイサザでございます。
昭和時代の終わりから平成時代にはどちらも「幻の湖魚」と言われたものですが、漁業者の皆さまの努力が実り、庶民の食卓に戻ってきてくれたことは、誠に本当にこの上なく有り難いことでございます。
琵琶湖を外来魚の釣り堀にしたアホどもを、みーばい亭は激しく憎む!!
琵琶湖を外来魚の釣り堀にしたアホどもを、みーばい亭は激しく憎む!!
イサザはもちろん「イサザ豆」に。
モロコは白焼きにして酢醤油で。
「地球上で最も美味しい淡水魚」という肩書きどおりの究極の美味を表現するには管理人ごときの語彙では・・・「うんま~~~」としか言いようがない。
なごりの燗酒をほろほろと味わいつつ、もう一生逢うこともないかとあきらめていた湖魚をほろほろと味わえる令和の世。
モロコは白焼きにして酢醤油で。
「地球上で最も美味しい淡水魚」という肩書きどおりの究極の美味を表現するには管理人ごときの語彙では・・・「うんま~~~」としか言いようがない。
なごりの燗酒をほろほろと味わいつつ、もう一生逢うこともないかとあきらめていた湖魚をほろほろと味わえる令和の世。
長生きはするもんやな~。
季節の食を胸いっぱい・・もとい腹いっぱい取り込んで、気怠い春を元気にのりきりましょう!!
季節の食を胸いっぱい・・もとい腹いっぱい取り込んで、気怠い春を元気にのりきりましょう!!
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