力を増した北風が8月の湿気を追い払ってくれたせいか、今日の日本海は久々に空気の澄んだ気持ちのいい秋日和。
そんな海辺のオゾンたっぷりの空気を肺いっぱいに吸い込んで海中へ。
こいつは、二枚におろして串に刺し山椒味噌を塗って炭火でパリッと炙りますか(妄想)
これは、三枚におろしてペリッと皮をむき、生姜醤油をちらっとつけてパクっ!(妄想)
う~ん、チャガラは食ったことないけど、ハゼの一種だから甘辛く煮つけるか天ぷらか(妄想)
などと、妄想に耽っていても腹は膨れないので現実に戻って・・・(笑)
本日のメインはこれ!
タコみたいだけど実はイカで名前が「ミミダコ」というややこしい生き物。
もちろん、朝どれの地物。
まずは胴ビンをめりっと捲って脚を抜き、ずるっと皮をむいて刺身でパクッ。
歯応えしっこり、甘みジュワッ!
酒は先週に引き続いて「越前岬 蔵出し 本醸造」をグビッ!
こんなことなら、一升瓶で買っときゃよかった(^^;
ウチの場合、あったらあったであるだけ飲むんやけど(酔死)。
脚は、卵や肝や墨袋と一緒に、さっと炊き。
肝の旨み濃厚で酒が進む進む。
もちろん、切れ端は水槽にぽちゃん。
と、一天俄かに掻き曇り現れ出でたるは・・・ブラックジャック1号2号といつの間にか水槽内で成長した種不明の肉食貝。
普段どこに隠れてるのか知らんけど、目ざといね~、あんたら。
こちらは満腹したイソニナと、まだまだ食い足りんホシゾラとユビナガ。
ほら、積極的に参戦せんと、食いっぱぐれるで、ぶち姫ちゃん。
現在、我が家には、オカヤドカリ類も含めて9種類のヤドカリがいるけど、やっぱりこの子が一番かわいいなぁ。
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