少し寒気が緩んだので、裏庭の土を掘り返して、庭木に寒肥を入れてやった。
先週の雪がやっと消えたばかりなのに、落ち葉の下に羽化した羽虫が蠢いていたりして、そこはかとなく春の気配が伝わってくる週末。
春草が萌えるのももうすぐかな?
そんな管理人の思いを察したのか、磯水槽では水槽ボケして少々色褪せたヨモギホンヤドカリが活性アップ!
水槽暮らしもそろそろ2年。
レアなわりには丈夫なのね(笑)
さて、春の香りと言えば七草の筆頭を飾る「芹」。
芹と言えば当然「鴨」。
と、いうわけで今宵は鴨鍋!
満を持してレシピ公開と行きますか。
まず、鴨ガラ出汁を塩で味決めし、純米酵母培養槽の「うば」を投入。
煮えたところでつみれ団子をたっぷり入れてちゃんこ風に。
ここで、偏執的にアク取リする鍋奉行もいるけど、アクも味のうちなんでほどほどに。
出汁が出たところで、鴨肉を入れ芹をドバッ!
以上!
合わせる酒は地元民の特権、昨日届いたばかりの「琵琶の長寿 純米吟醸 しぼりたて生原酒」。
香り高く生きよう
喜びにあふれ!