みーばい亭ブログ

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秋の味!

2015-09-06 21:50:57 | 新・ほろ酔いキッチン

ようやく早朝にヒグラシの一斉鳴きで起こされることがなくなったと思いきや、管理人の寝床の窓際にカネタタキが棲みついたらしく、不定期にチンチンと鳴かれて往生している初秋の夜。
ま、それも風情と開き直って、秋の味覚に舌鼓・・ポンッ!

秋刀魚を焼くと脂が落ちて油煙が上がる。落ちどころが悪いと炎が上がる。
この炎や黒い油煙にあたると身が煤けて風味が落ちるので、これは団扇で必死に叩き消す。
けど、白い煙にはしっかりあてて燻さないと、香ばしい風味が出ない。
苦節ン十年、ようやくこの呼吸を会得して、まともに秋刀魚を焼けるようになってきた。
こうなると・・・、メッチャ楽しい(笑)
焼きたての秋刀魚に、裏庭からもいできた青柚子を、じゅっと絞ってパクッ!
秋限定のキリン秋味をグビッ!
嗚呼、季節がかわったなぁ・・。

もちろん太っ腹の飼い主は、焼いた秋刀魚の身を少しだけムラサキオカヤドカリの子供たちにおすそ分け。

孵化後45日、上陸16日目のムラサキオカヤドカリ。
オカヤドカリの幼生は上陸した時点ですでに体格に個体差があるのだけど、これは大柄な個体。
さて、この秋の味覚が分かるかな?
ちなみに今食べているのは、成体には不人気なザリガニの餌(笑)
だいぶしっかりしてきて、そこそこ乾燥には耐えられそうなので、本日、湯煎保温からピタリ適温に切り替え。
やれやれ、これでだいぶ楽になった・・飼い主が(^^;

飼い主は飼い主で、秋刀魚をアテにたっぷり飲んで、残り火で焼くのは、みーばい亭名物「イチジク田楽」。
明日は月曜日なのに、デザートでも酒が飲めてしまうのが困りもん(^^;
ほろ酔い機嫌で、ムラサキオカヤドカリ槽を冷やかすと・・・、父ヤドの大御所ゴリさんは定位置でお寝んね中。

なんとなく寒そうやけど、おっきいんやから、もうちょっと我慢しようね。


 

追記

今、ちびヤド槽を覗いたら、食ってるやん、秋刀魚。
管理人会心の焼き上がりのこの味が分かるとは!
さすが、みーばい亭生まれのみーばい亭育ち。
なかなか好いよ、キミたち。

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