みーばい亭ブログ

言いたい放題! 飲み放題!

俺たちは小粒じゃない!

2015-05-23 21:46:45 | 新・ほろ酔いキッチン

このところ拙ブログは磯水槽ネタばかりで、さては管理人休肝中かと穿った見方をされている読者もおられるかと思うけど、さにあらず。
筍、えんどう豆、わらび・・と、あちらこちらから切れ目なく旬の食材が届くおかげで、みーばい亭の酒ストックは順調に減り続けております(^^;
念のために書いておくけど、えんどう豆とは遊郭の・・ではなくて、正真正銘、畑で採れたえんどう豆のことだから誤解のなきよう。
独り身の頃はともかく、今現在管理人の身辺は水洗便所の如く清らかなのだ!

ま、それはともかく・・。

そんなわけで、木の芽和えだ!鯛飯だ!えんどう豆(畑のね)の玉子とじだ!と、情け容赦なく新芽を毟られながらも、けなげに花を咲かせ実を結んでくれた裏庭の山椒木。
♪ サンショは小粒でシリリと シリリと辛いけど・・
と、歌にあるけれど、今年は例年よりも大粒で薫り高い極上の実山椒。
となれば、することはひとつ。

極上の実山椒たっぷりの極上のちりめん山椒。
となれば、酒は当然地元の定番酒「浅茅生 特別純米」もちろん酒米は「吟吹雪」。

これを、お気に入りの信楽焼の徳利で人肌に温めて、薫りと香りを楽しみつつグビッと。
ちりめん山椒だけでは口が醤油辛くなるので、酒に合わせて湖国の至宝「鮒ずしの古漬け」と「鮒の仔まぶし」と鮒づくし。


我は湖の子さすらいの 旅に出ずともほろほろと・・。

てな具合に、善良な市民たる管理人が、善良な市民として、地産地消に励んで地元の経済活動に貢献しているというのに、市民の血税でのうのうと暮らしている役人の不祥事が、また紙面を賑わせていた。

ええかげんにせえよ、カス公務員どもがっ!

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