♪ひとけのないとこで泳いだら、原子力発電所が建っていた・・
と、いうわけで冬が逝った。
冬がゆけば夏が来る。
夏と言えばフィッシュ・ウオッチング・・・なのだが、タンクを背負って日本海に潜るにはちょっとまだ障りがあるので、とりあえず陸上でフィッシュ・ウオッチングを堪能できるアミューズメント・ポイントに出撃してきた。
いつ来ても、テンション上がるな~、ここ(笑)
で、収穫はカナガシラと夏魚鈴木トメ!
トロ箱三分の一買いしたカナガシラは、もちろん刺身に。
食べきれない分は、鱗を取りハラワタとエラを抜いて、そのまま塩焼きにも煮つけにもできる状態で冷凍ストック。
これは平日のおかず用。
そして、本日の主役「鈴木トメ」!
もちろん半身は洗いにして、庭の花柚で仕込んだ自家製ポン酢でパクッ!
残りの半身は昆布じめにして、ラップでぴっちり包んでチルド室へ。
こちらは明晩のお楽しみ。
頭と中骨は薄味に仕立てた煮汁でひと煮立ちさせたところで、鍋ごとバスタオルに包んで保温調理。
新鮮な魚だけに許される、酒のアテ仕様のアラ炊き。
合わせる酒は「常山特選純米」をキリッとさっぱり常温で。
やっぱり福井の魚には福井の酒である。
当然、水槽のヤドカリたちにもたっぷりとおすそ分け。
海ヤドに夏はしんどい季節だから、今のうちにしっかり食って体力をつけておくれ。
こちらはワカメの切れ端をつまむホンヤドカリとアオサを啜りこむバフンウニ。
そうそう、海藻も好き嫌いなく食べないとね。
さて、そろそろ本気でギアの手入れをはじめないと。
消費税が上がろうがミサイルが飛ぼうが、季節は変わる!夏は来る!