みーばい亭ブログ

言いたい放題! 飲み放題!

燗酒!

2012-12-01 22:49:57 | 新・ほろ酔いキッチン

思いがけずリーズナブルな値段で思いがけず美味い純米酒が手に入った。
素姓をあかせば「ぽん」と膝を打つ同郷の愛酒家も居られるだろう。

季節は初冬。
今夜は、濃くとった鰹出汁に自家製の粕と地元の味噌を溶いて仕立てた伊賀豚ロースの「味噌炊き」・・・ということで、酒は燗に。
行きつけの居酒屋などでは、燗酒は銅のちろりで出してくれたりして、それはそれで風情があるのだが、やはり日本人としては燗酒は焼き物の徳利でトクトクと楽しみたいところ。
で、シーズン初めと云うことで、みーばい亭主催の徳利オーデションが華々しくもひっそり地味に開催されたわけだ。
方法は簡単。
保温性の良いステンの多重層のちょっとお高い鍋で湯を沸かし、沸騰したら火を止めて少し冷まし、一合ずつ酒を入れた徳利を突っ込んで待つこと3分。
酔い酔いで経過をたらたら書き記すのも面倒なので、とっとと結果を報告すると、優勝は上の画像の信楽焼。
なんのギミックもないシンプルなディテールで、おまけに注ぐたびに口から酒がたらたら垂れる無粋な二合徳利なのだが、この徳利で燗をつけると口腔から鼻腔に抜けるふわっとした香りが明らかに違う。
う~ん・・・、奥が深い。
自分で酒を・・・もとい酵母菌飼育を楽しむようになってから、「やまこんバブル吟醸」の・・・、って長くなりそうやからこの話はまた改めてしましょうか。

え、利き酒の話? 香りのことなら、アタシにまかせてぶ~。

はいはい、アンタにはかないまへん。
 

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