昨日の磯採集の収穫である。
まず、ダイナンギンポ。
昨秋ペットラップで採集して食べてみたのに味をしめて、今回もペットラップ6個を仕掛けて狙ってみた。
多少小ぶりではあるが、合計8匹。
まあ、大漁といってもいいだろう。
塩で揉んでぬめりを取り、ぶつ切りにして油で揚げる。
さっくりと揚がったところに小口切りの青葱をたっぷりと乗せ、ポン酢をかけまわして「ポン唐」に。
表皮のぷるんとした食感は消えてしまったが、もっちりと絞まった白身の旨みは絶品。
酒が進む進む!
続いてコシダカガンガラ。
バテイラなどと共に俗に「シッタカ」と呼ばれる巻貝だ。
水槽の苔取り貝として採集したのだが、つい捕りすぎたので(うそ)20個ばかり塩茹でに。
磯の香りたっぷりで、これまた酒が進む進む。
後は、そろそろシーズンも終わりのワカメを2キロばかり。
とりあえず酢の物にして天然物の旨みと歯ごたえを楽しみ、若筍煮にするのに少し取り分けて、余った分は(ほとんどだが)ベランダに洗濯ばさみで吊るして干しワカメに。
当分、我が家の味噌汁はワカメだらけになる予定(笑)
結局、今回水槽にお迎えしたのは、苔取り貝3個とケブカヒメが1匹のみ。
あとは美味しくいただきましたとさ(爆)
磯の幸に感謝。
まず、ダイナンギンポ。
昨秋ペットラップで採集して食べてみたのに味をしめて、今回もペットラップ6個を仕掛けて狙ってみた。
多少小ぶりではあるが、合計8匹。
まあ、大漁といってもいいだろう。
塩で揉んでぬめりを取り、ぶつ切りにして油で揚げる。
さっくりと揚がったところに小口切りの青葱をたっぷりと乗せ、ポン酢をかけまわして「ポン唐」に。
表皮のぷるんとした食感は消えてしまったが、もっちりと絞まった白身の旨みは絶品。
酒が進む進む!
続いてコシダカガンガラ。
バテイラなどと共に俗に「シッタカ」と呼ばれる巻貝だ。
水槽の苔取り貝として採集したのだが、つい捕りすぎたので(うそ)20個ばかり塩茹でに。
磯の香りたっぷりで、これまた酒が進む進む。
後は、そろそろシーズンも終わりのワカメを2キロばかり。
とりあえず酢の物にして天然物の旨みと歯ごたえを楽しみ、若筍煮にするのに少し取り分けて、余った分は(ほとんどだが)ベランダに洗濯ばさみで吊るして干しワカメに。
当分、我が家の味噌汁はワカメだらけになる予定(笑)
結局、今回水槽にお迎えしたのは、苔取り貝3個とケブカヒメが1匹のみ。
あとは美味しくいただきましたとさ(爆)
磯の幸に感謝。