つい昨日、ユスラウメの花をアップしたような気がするのだが、いつの間にか小さな果実が赤く色付いている。
どうやら知らないうちにタイムワープの能力を身につけたようだ(笑)
それはともかく・・。
よく熟れたユスラウメの実は懐かしいサクランボの味がする。
下品で嫌らしいアメリカンチェリーの味ではない。
甘さと渋さと酸っぱさが程好く調和した素朴な味だ。
何年か前に山形ブランドのサクランボをもらって食べたことがあるが、やたらと甘いだけの平坦な味で、あまり美味しいとは思わなかった。
近頃の果物はただ糖度を上げて甘く改良しただけのものが多いが、日本古来の上品な果物をアメリカンチェリーみたいな下品な味に改良(改悪)する神経が分からない。
世間の人はあんなものをありがたがっているのだろうか?
もしそうだとしたら日本人の味覚も地に落ちたものだ。
そういえば先日新聞に載っていたミスユニバースのおねーちゃんも、アメリカンチェリーっぽかったなぁ・・。
どうやら知らないうちにタイムワープの能力を身につけたようだ(笑)
それはともかく・・。
よく熟れたユスラウメの実は懐かしいサクランボの味がする。
下品で嫌らしいアメリカンチェリーの味ではない。
甘さと渋さと酸っぱさが程好く調和した素朴な味だ。
何年か前に山形ブランドのサクランボをもらって食べたことがあるが、やたらと甘いだけの平坦な味で、あまり美味しいとは思わなかった。
近頃の果物はただ糖度を上げて甘く改良しただけのものが多いが、日本古来の上品な果物をアメリカンチェリーみたいな下品な味に改良(改悪)する神経が分からない。
世間の人はあんなものをありがたがっているのだろうか?
もしそうだとしたら日本人の味覚も地に落ちたものだ。
そういえば先日新聞に載っていたミスユニバースのおねーちゃんも、アメリカンチェリーっぽかったなぁ・・。