そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

ゆで太郎@代々木 「肉南蛮そば+生卵」

2015-03-12 16:54:46 | そば
気付いてみると




朝そばしか食べていない




朝そばの
あまりのリーゾナバリューに

お昼のラーメンの
あまりの必然性に




オマケに
こんなヤーツの存在から

朝そば+どれか
抜け出せない昨今のことですけど

負けちゃダメだ!!

逃げちゃダメだ!!

抜けなきゃダメだ!!




台湾油そば!!
そういうのもあるのか!!

しかも左上!!
そういうことなら!!




肉南蛮そばにしてみました




しっかりと
彩りを添えながら

っつか
正直な話




「南蛮」の文字で
「カレーのとろみの肉そば」が
出て来るものと
勝手に思ってましたが




たしかに
「鴨南蛮」ってば
とろみはあったか 無かったか
カレーじゃないことを思い出すわけで




「南蛮」って「ネギ」のことだと
恥ずかしながら
この日初めて知ることになるのでした




ときに

南蛮 (゜д゜lll) 漬け!?

チキン (゜д゜lll) 南蛮!?

ネギ入ってたっけ!?


まあ
いずれにせよ

どの南蛮も
スペイン・ポルトガルには存在しないという




ジャパンの勝手な創造物
であることには
変わりないのでした


宝醤油 宝印南蛮たれ 1L
宝醤油


キユーピー 南蛮とろみのたれ 1.1kg
キユーピー


コムラの南蛮みそ230g辛口
南蛮味噌辛口
コムラ醸造株式会社


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「豚鶏節鮮魚清湯」@自宅

2015-03-12 11:22:30 | 自作ラーメン
誕生日には何が欲しい?

焼いたチャーシューが食べたいです!!

お安いご用さ!!

って
いったい
どんな会話なのかと




とりあえず




8年連続落選の東京マラソン
ガキンチョを肩車しつつ
応援しながらも

今日もまた
オレのチャリンコのかごは




ハナマサのガラで
満たされていたのでした




とりあえず
ブリの頭が冷凍庫に鎮座していたので
この間のブリトリーとは逆のコンセプト
澄んだ鮮魚をしちゃおうかなと

まあ
世間一般における
「とりあえず麗しく澄んだやーつ」という
好都合なトレンドと言いましょうか




短時間で
手間がかからない
ガッツリ濃厚とは逆のトレンド




濃厚魚介豚骨ブームや
二郎インスカパイアブームが去って
何よりも喜んでいるのは
当のラーメン屋さんの皆さんなのでは
なんてね


さて
肝心のチャーシュー

オレの家のときの
焼いたチャーシューが美味かった!! と
やっぱチャーシューは叉焼ですからね!! と

そんな誕生日の
アイツのためだから




漬けて




炙って




固めて




小一時間
焦がしてみました




うほぅ!!




ヌケていないって
スバラシイ




ギュッとジュワッと
スバラシイ




ちょいと漬けておくと




オツマミマンセー
スバラシイ




飲めスギちゃって
スバラシイ


ということで
「お誕生日会」と称した
いつもの飲み会
いつものように展開されるのデシタ


まあ
他にも自作のアレコレ
こっそりやってたりしますけど

最近となっては
どこぞのインスパイアってより

まるで冷蔵庫の残り物で
ちゃちゃっとおつまみを作るように




この粉を使うのなら
ソレをヤラなければ
イケナイはずなのに




あくまで
その粉を使うだけ という

創作に目覚めつつある
というよりは
創作に逃げつつある昨今




まあ
楽しく飲めれば




よろしいのではないかと

たかだか寸胴一本で
参加者全員がマンキツできるわけだから




休日の潰しかたとしては極上だよね
という話




もうすでに
どこのリスペクトでも
どこのインスパイアでもなく




全てのラーメンに対する
その日のキブンにおける
オレガワから見たリスペクパイア




そういうことで
きっとイイはず
なんだと思う





楽しければ
きっとイイはず
なんだと思う

メンドスギるのが
そろそろメンドくなってきたはず
なんだと思う

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