市ヶ谷の防衛庁の桜ですな
今日は風が強いッスね・・・
散ってしまわぬよう・・・
先日の「ど・みそ」を食べに行ったとき
何年ぶりかにコチラの前を通りました
名前が変わる前だったような
ちょっと調べたところ
「こうや系」には珍しい「担々麺」があるとのこと
気になったので行ってきました
こんな店内でしたっけ?記憶が・・・
ギリギリまで「雲呑麺」にするか迷いましたが
初志貫徹!
「担々麺」行きました!
ナミナミスープが嬉しいですね~~~
「醤卵」が別皿で来てしまいましたので
IN!! して温めるのはこれ作法なり~
「担々麺」にご飯をつけないなんて
あーた
そんな躾は受けておりませんことよ
ON!! するのも親の躾通り
さて「こうや系」の担々麺はどうきますかな?
おっと
麺が細いんですね(◎o◎)!!
これは驚き!
「サッポロ一番」みたいな麺ですね~
でも思ったより伸びにくく
最後まで硬さはほぼ一緒
アリっちゃーアリかもですな
スープはホントはもっと温度が欲しいところですが
なかなかクリーミーなそれ
口に含んだ瞬間
「バター」を思わせるような濃厚な風味が漂います
これは未体験な風味
ラー油が動物系のスープと合わさって醸し出す味なのか?
とても癖になるスープですね~
いい具合にしみてますな~
スープの独特の風味がご飯にもしみこんで
う(◎o◎)ま~~~!
「もやし」は食感を悪くするのでいらないかも
最後の方でシナ~となってくると食べやすくなりましたけどね
「青菜」も
もう少し食べやすく処理してくれるとありがたかったかも
底の方の麺をたくし上げると
何やら黒いツブツブも見えますな
黒ゴマ?
いろいろと手の込んだ一品であろうことは間違いないようで
ということでボリュームも満点
なかなかめずらしい「こうや系雲呑麺」
たまには良いかもしれません
京橋の桜もほぼ満開
ウキウキする季節ですね~