今日のお昼のことになりますが「メイド喫茶」の前に食べたのはコチラ.
昨年末にopenしたばかりのお店です.
昭和通りと蔵前橋通りのクロスする交差点から,
今流行りのちょっと「路地」に入ったところに位置します.

清潔な店内.まだ真新しい感じですな~
ラーメンは塩・醤油・味噌・つけ麺の4本柱.
ご主人は「船見坂@銀座」の店長をなさっていた方とのこと.

となると「塩ラーメン ¥650」でしょ,やっぱ.
「味玉 ¥100」トッピングしちゃいました~
この透き通ったスープは,
豚のゲンコツ・白身魚のアラ・削り節・昆布等からとったとのこと.
「船見坂」と似ていますが,コチラの方が輪郭がくっきりしている感じ.
塩気が多少強いからかしら?

かなりの細麺.
コリコリした食感で,このスープに合っていますな.

ラーメンの「赤道」にまたがる,横長のばら肉チャーシュー

メンマと水菜.
メンマはかなりの細切りで,ちょっと「英」みたいな感じ.
麺に絡まる食感はなかなかですな~
すべてにこだわりが詰まっている感じですね~
半ライスサービスとのことでしたが,券売機からは読めませんでした・・・

ということで頼んだ「チャーシューご飯 ¥300」
ご飯の盛りが気前いい感じ.
ラーメンとは異なる甘辛のチャーシューがタプーリ.

味玉がトロントロンだったりして
う(◎o◎)ま ~~~!
だけど
澄んだスープが汚れちゃう~~~

ON!!して回避ですよ.
ええ,最高!

さらには「自分仕様」!
ぐはぁ!タマラン!

チャーシューが結構分厚かったりしますよ
となると・・・

ロールしてますますタマラン感じ
至福の一口ですな!
こんなして楽しんで,スープまで完食.
ごちそうさまでした!
ジャンクな部分はほとんど見うけられず,かなり優等生的にまとまった一杯.
醤油は良いかもしれませんが,味噌は出汁が埋もれてしまいそうですね.

一応外観も.
とってもお上品なのは良いのですが,ラーメンってやっぱジャンクな食い物.
だからこそ吸引力があるわけで・・・
何かしら吸引させるアイテムが必要な感じ.
でないと,
場所柄もありますし,「コレクト」された後の再訪が期待できないかも・・・

帰りにコンナ「出前風景」を発見
「鍋焼きうどん」・・・
落としたら大火傷?
いまだにこういう出前の仕方があるのですね~
この「出前」という非効率なシステム.
出前料とか取らないんですよね!?
続けているお店はスゴイなと.
昨年末にopenしたばかりのお店です.
昭和通りと蔵前橋通りのクロスする交差点から,
今流行りのちょっと「路地」に入ったところに位置します.

清潔な店内.まだ真新しい感じですな~
ラーメンは塩・醤油・味噌・つけ麺の4本柱.
ご主人は「船見坂@銀座」の店長をなさっていた方とのこと.

となると「塩ラーメン ¥650」でしょ,やっぱ.
「味玉 ¥100」トッピングしちゃいました~
この透き通ったスープは,
豚のゲンコツ・白身魚のアラ・削り節・昆布等からとったとのこと.
「船見坂」と似ていますが,コチラの方が輪郭がくっきりしている感じ.
塩気が多少強いからかしら?

かなりの細麺.
コリコリした食感で,このスープに合っていますな.

ラーメンの「赤道」にまたがる,横長のばら肉チャーシュー

メンマと水菜.
メンマはかなりの細切りで,ちょっと「英」みたいな感じ.
麺に絡まる食感はなかなかですな~
すべてにこだわりが詰まっている感じですね~
半ライスサービスとのことでしたが,券売機からは読めませんでした・・・

ということで頼んだ「チャーシューご飯 ¥300」
ご飯の盛りが気前いい感じ.
ラーメンとは異なる甘辛のチャーシューがタプーリ.

味玉がトロントロンだったりして
う(◎o◎)ま ~~~!
だけど
澄んだスープが汚れちゃう~~~

ON!!して回避ですよ.
ええ,最高!

さらには「自分仕様」!
ぐはぁ!タマラン!

チャーシューが結構分厚かったりしますよ
となると・・・

ロールしてますますタマラン感じ
至福の一口ですな!
こんなして楽しんで,スープまで完食.
ごちそうさまでした!
ジャンクな部分はほとんど見うけられず,かなり優等生的にまとまった一杯.
醤油は良いかもしれませんが,味噌は出汁が埋もれてしまいそうですね.

一応外観も.
とってもお上品なのは良いのですが,ラーメンってやっぱジャンクな食い物.
だからこそ吸引力があるわけで・・・
何かしら吸引させるアイテムが必要な感じ.
でないと,
場所柄もありますし,「コレクト」された後の再訪が期待できないかも・・・

帰りにコンナ「出前風景」を発見
「鍋焼きうどん」・・・
落としたら大火傷?
いまだにこういう出前の仕方があるのですね~
この「出前」という非効率なシステム.
出前料とか取らないんですよね!?
続けているお店はスゴイなと.
それにしても玉子丼に七味かけすぎでは・・・?
まあ、わたくしもそれくらいかけますけどね!
細切りのメンマもポイント高いです。
池袋「生粋」みたいです。
それにしても外食不毛地帯だった秋葉原、
指折りのラーメン激戦区となってきてますね~
>七味かけすぎでは
それをいっちゃーおしまいだよ!
渥美清が降りてきましたよ!
まあ過剰なほど心に響くわけで・・・
それはQTさんが一番ご存知かと ニヤリ
>秋葉原
熱いんですけど本質は薄い・・・
というのが正直な感想です。
このお店は群を抜いているのは間違いないかと。
なんかTBうまく貼れないのでURL貼りました。すいません。
http://blog.livedoor.jp/file50/archives/2006-01.html#20060120
しかし、nonchさんの記事の写真と文章、絶妙ですね。
味玉変身シーン、笑いました。
これからも楽しませて頂きます。よろしくです。
この日記見る前に今日のお昼に行っちゃった
塩と醤油食べ比べしましたが
やはり塩の方が好みでした
メイド喫茶はやはり恥ずかしくて
行きませんでしたが
TB&COMどうもです~
喜んでいただけて光栄です~
「粋な一生」なんて粋なネーミングですよね!
路地裏ですが頑張ってほしいお店ですね~
>塩と醤油食べ比べしましたが
うらやますぃ
醤油にもかなり惹かれましたよ.
同じく味噌にも.
必ずや再訪するので,そのときは他行ってみます.
イクラご飯も美味そうでしたね~
>メイド喫茶
漢になりましょう!
酔って行くと耐えられるのでは?
最高のネタになるかと.
そういえばこの間会社の仲間と行こう行こうと言ってたんですが。確かメイドの土産に、なんてベタなことを言いながら(酔ってたので・・・)。
TB&COMどうも~
>メイドの土産
こういうベタは大好物ですので(笑)
酔っていれば入りやすい(自身経験アリ)ですが、シラフでしかも一人は無理目ですね~~
とてもイイ意味でバランス良くまとまったお店だと思いましたぁ。
メイドカフェ。。。カミさんと行ってみようかなぁ
TBさせていただきました。
ではではー
TB返し&COMありがとうございます~
場所以外は良いお店ですよね~
>メイド
宅の妻も行きたい~~
と言っていましたよ~