ラーメンの優しい食べ歩き

元ラオタのゆっくりなラーメン食べ歩きブログです。

麺処 びぎ屋(酒粕を使った特製白みそらーめん)@学芸大学に行きました。

2017年02月25日 01時44分37秒 | 麺処 びぎ屋@学芸大学
今回は限定メニューとランチご飯について考えてみました。
※すでに終了している可能性もありません。ご了承ください。


このブログでは何度か限定メニューについて書いています。


それは、期間限定であったり、その日限りのゲリラ限定であったり


通常メニューとは異なる1杯を限定メニューとしています。


そして、ランチご飯とは?



今回は、びぎ屋に来ています。


クリエイティブでセンシティブな限定メニューを出すお店です。



酒粕と白みそ


冬の和食では好相性な組み合わせ



そしてランチご飯


この日はニラ玉


ニラと玉子も好相性


それがご飯の上に乗るかと思うと♪



ってことで、びぎ屋の平日はランチがお得です♪


日替わりで異なるサイドメニューを食べることができるので


とても楽しい美味しいんです♪



これがニラ玉ご飯です。


少し濃いめの味付けでご飯が進みまーす♪



今回の期間限定の酒かす白みそ


見た目に白く、香りに酒かす


実は酒かすってクセがあるので、食べ手を選ぶので割とチャレンジメニューという印象



炙りチャーシューに肉ミソ。大根、人参、白菜かな?油揚げの乗っかって


酒かすに合うような調理とであり具がスープの旨みを引き立てつつ、酒かすのクセを巧みに抑えているように感じます。



スープは甘く、酒かすの香りがほんのりと


日本酒絶対ダメって方は向きませんが


ついついスープを味わってしまう衝動にかられる美味しさです。


個性的な素材も、びぎ屋の前では上品に仕上がるクオリティ♪



麺はやや平打ちタイプ


スープを絡めるも、絡め過ぎない


酒かすの香りを引き立てる具の存在と白みその美味しさ


それらを一括りにする麺の存在


酒かすはスープは美味しいけど、麺と合わせると、、、


ってことがあるのですが、麺と合わせた方が断然美味い!


これも、びぎ屋クオリティです♪



ドンブリのふちに辛味噌が



麺にちょいと乗せるたら


物凄く美味しかったです♪


全体のクセを抑えて白みそと酒かすのナチュラルな甘さと旨みが引き立ちます。



具の肉味噌が溶け込んだスープはまさに食べるスープ状態


ここに白飯をぶち込んで食べるってのもアリ!でしたねw



ごちそうさまでした。


びぎ屋の安心と信頼のクオリティ。損をさせないか?


いえいえ。得しかしませんよ♪美味しくてw


それじゃ、今日最後まで、読んでくれてありがとうございました。See you!
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チラナイサクラ(鶏と貝のつけ麺 大盛り)@御徒町に行きました。

2017年02月20日 03時03分44秒 | ラーメン 23区
今回はお店側のリカバリーについて考えてみました。


最初に言いますが、ポジティブな話です。


私自身とても感心しましたのでブログ化しております。


短いですがいってみましょう♪



今回はチラナイサクラというお店です。


御徒町駅のすぐそばというか高架下にあるお店です。



今回は鶏と貝のつけ麺を頼みました。


その際、大盛りのチケットと共に


私自身はこのお店でつけ麺を頼むのが初めてでしたので


あまり感じていませんでしたが、お店の方が気づいていました。


『すみません!大盛りの麺はすぐにお出ししますので』


つまりこういうことです。


この盛りは普通盛りであって、大盛りではないということです。


皆さま、お店の方はすぐに気づいた、ここで下げるという判断もありますが


素早く対応し、その中での最善の選択肢たる大盛り分の麺を追加しますということ


私一人ではない、もう一人いるんです。その人は既にラーメンを食べているシチュエーション


目の前に出したつけ麺を引っ込めることが最善な場合とそうでない場合、それを瞬間に判断する心遣い。


そもそも注文を間違えるなというのは正論でありますが、それを単純に攻めること。それは大人ではない対応にならないですか?


と、オーダミスに対して不快になった方には敢えてそのように申し上げます。


今回のオーダミスに対する対応自体、私自身はお店が十分配慮いただいた対応だと考えています。


金を払ったんだ。こっちは客なんだ。


だからどうした?


客が人間ならお店も人間だ。


お客様は神様だなんて言うぐらいなら、神のような対応をするのは客側にあるんじゃないか?って


間違いをした時にわかれる大人な対応。する側も受ける側も


そんな瞬間が垣間見えた気がします。



目の前に美味しいつけ麺があるのにそれを引っ込めるってのも


それもなかなか残酷な話ですよw



大盛り分の麺が届きました。


これが最初から盛られてなかったとしても


茹でたての麺をタイムラグで食べることができたこと


それを全てよしとするわけではないですが




茹でたての麺は美味しいなぁということを、改めて感じる瞬間


それがわかっただけでも、食べる側も素敵な経験をしたのだね。


スーパーポジティブな私はそう思うのでした。



ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See you!


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麺屋のスタ・凛本店(ポン酢)@大井町に行きました。

2017年02月16日 22時30分01秒 | ラーメン 23区
今回はあえてニンニクを入れないことについて考えてみました。



今回は大井町の凛です。


言はずと知れた中毒性高い美味しさで知られるお店です。


「ニンニク入れますか?」


あえて


入れません!


と、強い意志で臨むこの決心



ポン酢!


そう。関西ではお馴染みの旭ポン酢をタップリ使ったこの1杯!


常にニンニクを入れることで感じるステイタス!


それをあえて!外すっていう


それってわかりますか?


のびしろですねぇ!(今更)


常々感じる食べた瞬間のアクセントは、時に旭ポン酢の繊細な酸味と香りを支配的に


渾然一体となったニンニクの味わいは、時に食べ終えた後の膨満感のさらにその先にある何か


もしかして?ニンニク抜くっていうのって!?



油膜の下に広がる旭ポン酢の漆黒の旨み


それを最初から最後まで余すことなく食べる!


これが今回のテーマ!



とはいえだ。落ち着くんだ。


そう言わんばかりに天地を返す今日この頃。皆さま、いかがお過ごしでしょうか。


私は麺を引き上げてはヤサイの上に覆い被せることを繰り返しております。


それでは食べましょう。いただきます!



美味い!


だけじゃダメ?


太さは感じないものの、食べて感じる麺の存在感。


舌触り、歯ごたえ、味わい


スープに負けない強さが麺にあり、麺を引き立てるスープがここにある。


そのスープを極限まで繊細にしている


旭ポン酢!


これが味ぽんだったらココまで言わないさ。


一升瓶が並ぶ旭ポン酢だからこそ美味しい


俗っぽい言い方をすれば、G系だのJ系だのインスパイアだの


そうじゃない。


これが凛のポン酢の味なんだ!!



ヤサイはスープで蒸されてふっくら美味しくポン酢の旨みが染み込む染み込む染み込んでおります♪



フル完食!


あえてニンニクを入れないから


むしろポン酢にニンニクは入れない!という結論に至りそう♪


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See you!
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ajito ism(カルボナーら)@大井町に行きました。

2017年02月14日 21時55分12秒 | ラーメン 23区
今回はイレギュラーについて考えてみました。


レギュラーは通常メニューとすれば、イレギュラーとは?


いわゆる限定メニューと考えてよろしいのでは?


期間限定という枠だと月間・週間・日にち限定とあらかじめ銘打つ場合がありますが


ゲリラ限定とも呼ばれることもあるシェフの気まぐれ的な一品を目当てにするわけでもないのですが


あのお店ならあるに違いないよ。キット



今回のお店はajito ismです。


城南の名店であり、東京の銘店であります。



ほほぉ♪


最初に言いますが、最高に美味しいです!


ちなみに、「並」にするのが個人的にオススメです。


それは〆のリゾットがあるからだと。



これがカルボナーらです。


牛乳や生クリーム不使用でどうしてカルボナーらになるのだろうかって


そう思ったあなたは半分正しい。



ネギたっぷりのこの表面を約56回かき混ぜると



カルボナーらなるじゃーないか!


ちょっとしたマジックを見ているような気分の今日この頃、皆さまいかがお過ごしでしょうか?



この麺は箸越しに感じる触感が既に美味しく


ズシっとした質感、滑らかな表面に絡むソースに溶け込む様々な具の旨みや香りや異なる食感


食べると、、、カルボナー、、、ら


そう。らーめんなんです。パスタという表現よりはむしろ「ら」であると


それはラーメンの「ら」だと


だから箸で食べるのが美味しい。でもキットフォークで食べても美味しいに決まっている!


だって、卓上にフォークが置いてあるんだかラァァァァァァ


という勢いで食べつつ、最後は冷静に


「あ、スイマセーン。リゾットお願いします!」


できるだけ大きな声でハッキリと


これが食べ歩きを人生の楽しみのヒトツしている者としての共通認識でありアイデンティティであるのだと


それは、不意に襲い掛かったら相手はそれを読んで迎え撃つような


なんの話でしたっけ?



そうそう。リゾット!


少しソースを残してご飯と半熟玉子とソースを追加してチーズ等々味付けプラスして



ここはあえてスプーンだろう


とばかりに卓上のスプーンを条件反射的に取るあたり


えぇ。私、素人ではありません。



このために麺を並盛りにしたんだ!美味しい!♪





自分にしか聞こえない大きな声で叫ぶのでした。



ごちそうさまでした。


お腹に余裕があれば、是非リゾットまで食べてください♪


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See you!
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濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 溝の口店(煮干しそば)@溝の口に行きました。

2017年02月12日 02時41分31秒 | ラーメン 神奈川県
今回はどこか懐かしい味について考えてみました。



濱星というお店があります。


これまで、濃厚煮干し・つけ麺を食べて


あと食べてない味があったなぁということで



煮干しそばです。


位置づけは「あっさり」かなと


ふんわり香る煮干しの香りは和のテイストを感じつつ



熱々のスープで猛烈に熱々のドンブリには要注意です!


お熱いのでお気をつけって言われてもこれは熱いぜよ!


って感じなので油断しないように



うっすらと浮かぶ油を感じつつ


ほのかな甘みを感じる和のテイスト。煮干しの味と香りに様々な旨みが溶け込んだスープです。



麺は極細のストレートタイプ


角ばったフォルムと歯応え


シッカリとした噛み応えながら、加水率は低めにも感じるスープとの馴染み具合


この感覚、どこか懐かしい、どこで食べたかな、、、


卓上の黒七味を振りかけて、麺を啜り、我思う、、、



ど●兵衛の天ぷらそば


郷愁を誘うのは、何も


うさぎ おいし かの山


であるわけでもく


向いのホーム 路地裏の窓



でもない、案外そばにあるのかもしれません。


あ、煮干しそば。美味しかったです♪



それと、平日は朝ラーやってました。


ご飯食べ放題って凄いなw


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See you!
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バラそば屋(バラそば塩)@中野に行きました。

2017年02月08日 22時51分34秒 | ラーメン 23区
今回は塩豚骨について考えてみました。


あえて塩というからには、醤油もあるということなのか?



あったw


豚骨ラーメンってカエシを気にしたことがなかったので


そこで、あえて「塩」と「醤油」を分けるからにはキット理由があるに違いない!


ということで、今日のお店は



バラそば屋です。


場所は中野ど真ん中的なポジショニング


2階席もあるようですが、昼は1階だけの営業なのかな?とか思いつつ



バラそばの塩でございます。


丼は小ぶりに見えますが、深さがあるように感じます。



スープに浮かぶ大量のネギ


熱で火が通ることで生まれる甘みが香りとなって広がります。


中央には薄切りのチャーシュー。その下にはメンマは控えています。


表面に浮かぶ油の下に広がるスープの色に旨みの深さを感じつつ



サラサラとレンゲの中で踊るスープ


クチ当たりがソフト、とはいえ旨みは強く、深く、濃い。


醤油ではどうだったろうという期待感もありますが、塩でなお良かったと感じる美味しさ


香りに表れたネギの甘みはスープにナチュナルなアクセントとして存在感があります。


とはいえ、砂糖とは異なるナチュラルな甘みです。



麺は細めのストレートタイプ。


一番外側の層は半透明。それから内側に進むにつれ麺の色濃くなるというグラデーション


細麺ながらしっかりとした食感。そしてクチの中で滑るような滑らかな表面


食べやすい食べ応えで美味しいです♪



替え玉しました。


いやーついねw


硬さを選べるので今回は「バリカタ」にしました。


シッカリとした麺の食感が見た目にも伝わります。



こいつは



イイね!美味しいね!!


今回、勢いで替え玉しましたが、1杯の量は少ないとは思わないので


割とお腹一杯になるかもと感じつつ



生姜にて箸休め



ごちそうさまでした。


次は醤油か、はたまた塩をまた食べるにしても


噂通りの美味しいお店だと思いました。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See you!
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武蔵家(ラーメン)@大井町に行きました。

2017年02月05日 20時11分06秒 | ラーメン 23区
今回は3番目の選択肢について考えてみました。



武蔵家です。大井町です。


大井町でなぜ?と問われれば


しばらくの間、日曜も休みとか


開店前にビックリするほど並んでいたりとか


さーどうしよう?


ここまで時間を費やしたからといって、必ずしもこれでイイやではなく


それならいっそ食べない!という強い決意があってもイイのかもしれませんが


いかんせん!ハラヘッタ!



そしてラーメンを!


全部普通!という強い意志をお店に示してみました!


だからといって、3番目の選択肢なんでしょう?と思う方



この表面は昨今の雨後のタケノコ的に増えた家系にはないパワーに溢れている


そんな気がしませんか?



濃ゆい!


全部普通って言ったけど


むしろ濃いめとか多めとかになるような気がするけど、これがデフォルトなんですね。キット



麺は短めの縮れタイプ。家系では細めに感じるフォルムでありますが


スープの濃ゆさを結構絡めるので、食べ応えは充分すぎるほど♪


そして



無料サービス。半ライスに麺とチャーシューとほうれん草を乗せて食べる


これがマイメンドンブリとなるのでした。


ノーマルライスでなく、半ライスにするあたり


意識高いと言っても過言ではありません(過言です)



美味しかったです。ごちそうさまでした。


ヒト駅で3つ以上の選択肢を持つ。私のスキルではなく大井町という駅にその魅力があるというものです。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See you!
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麺処さとう(豊魚鶏だし塩ラーメン)@桜新町に行きました。

2017年01月29日 15時00分56秒 | ラーメン 23区
今回はネーミングについて考えてみました。


お店の顔であり名刺のような


そうネーミング!


ラーメン、中華そばをデフォルトとして


そのお店の味を食べる前に思い起こさせるようなネーミングを目にすることができると


それっとイイっすねぇ!ってなりませんか?



今回のお店は、麺処さとうです。


月刊限定を出すお店でありますが



ムムッ!


あ、先に言いますが、ワサビのことは忘れてました!


それはさておき


魚と鶏のダシが豊か!


これはデフォルトメニューでありながら、お得感を感じさせるネーミングです♪


限定を食べようか。そう思った矢先に飛び込むデフォルトメニューのネーミングは


あ、やっぱり普通の、でも普通っぽくないから普通のラーメン食べようかな


と、思わせたり


時には


今回は限定だけど、次は普通の、でも普通っぽくないからまた食べに来ようかな


とさせたりする、、、かもしれません!


あくまでも個人の感想です。


ちなみに「特製」という言葉に心が動かないのは私です。



あら素敵♪


ネーミングに心揺れ、眼前のラーメンからは豊かな香りが立ち上っております♪



スープの水面を境に麺を下、具を上にする当たり前の光景ながら


スープと具の設置面に光る油の粒。知らずのうちに具をクローズアップさせたのか


低温調理のチャーシューを中心にふわりと盛られた白髪ネギ。


流れるようにメンマと青菜が均等に盛り付けられています。


ラーメンは時間経過と共に味わいが変わるため、綺麗に盛り付けるにもスピードが求められます。キット



透明度が高いスープは味わいはまさに豊か!


クリアな見た目に溶け込む旨みというエッセンス


不意にユズの香りが鼻をくすぐって美味しいですねぇ〜



麺はこのお店では細麺となります。


極細ではないので、他のお店からすると太い部類に入るかもしれません。


それゆえか、シッカリとし質感がある麺で食べ応えがあります。


スープが絡むことによってその食べ応えを更に増し、美味しさへと導きます♪



ごちそうさまでした。


お店にとっては普通なのかもしれない。しかしその普通さは普通ではない。


ネーミングにそんな感覚を覚えるのでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See you!
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らぁめん しんじゅく ほりうち 新橋店(納豆らぁめん)@新橋に行きました。

2017年01月28日 00時09分40秒 | ラーメン 23区
今回は納豆とラーメンについて考えてみました。


日本から古来より伝わる加工食品である納豆


文献で確認できるのは11世紀にまで遡るとされているその納豆


そのまま食べても、ご飯にかけたり、オムレツに入れたり、パスタの具になったり、


揚げたての厚揚げにひきわり納豆なんてのもオツってぐらい


納豆の食べ方はダイバーシティ!



今回のお店は、ほりうちです!


ラーメンもつけ麺も美味しいのですが



納豆らぁめんが好きだったります。



うず高く盛られた海苔から垣間見える


チャーシューとエスプーマのような納豆



スープは醤油が適度にきいたアッサリとした美味しさ



ツルッとした滑らかな麺


適度な太さがあるので食べ応え十分


もっとユックリ食べたいけど



次の打ち合わせがあるのでごちそうさまでした。


これ系になるとどうも納豆らぁめんが恋しくなるんです!


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See you!
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麺屋のスタ・凛本店(新型 味噌)@大井町に行きました。

2017年01月25日 22時59分15秒 | ラーメン 23区
今回は、赤くて、辛い、中毒性について考えてみました。


ラーメンにはファンを虜にする味があります。


ファンは愛好者でありますが


ファナティックという狂信者を語源とする説もあると聞きます。


辛くて、赤く、中毒性があるといえばもうおわかりですね?


そう!ラーメンにおける辛い中毒性を持つファナティックな味が!


今回の1杯です!!!!!


それではどうぞぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉお!



あれ?


中本ではありません。念のため。



今回のお店はのスタ・凛です。


大井町を本店とするファナティックな美味しさで食べる者を魅了し続けていると信じております。


数ヶ月前に味噌があることに気づき気になっていたのですが



まさかこんなに赤いとはw



そしてこんなに積んであるとはw


盛ってるんじゃない。積んでるんだ!って感じ


ミシッとした野菜ですが、これを美味しく楽に食べる方法、それが



天地返し♪


あれだけの野菜は麺とスープの熱で凝縮



ンフンフンフ!!


んー!


美味しいねぇ!


あ、失礼しました。


見た目に赤いでしょ。辛いでしょ。それだけじゃない。


辛さは見た目以上に穏やか。でも刺激ある辛さ。そこにニンニクが混じることで


アラビアータみたいな香ばしさと旨みに富んだスープなんです!


そしてすっかり忘れてましたが、これは新型 味噌!なんです!


味噌!?言われてみても味噌感を感じないけど、美味しいということはよくわかる!



そしてタップリの野菜はスープの旨みを吸い込んで食べ応え十分ですが


それはあくまでも麺を食べる際の箸休め的な存在感。



ごちそうさまでした。


ちなみに赤いのはスープの表面だけで、その下には褐色のスープが広がりますのでご安心を(何に?)


そう。凛の乾きは凛で潤す。ファナティック?それが何か?


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See you!
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