今回のお店は

つけめんTETSUに行きました。

味噌つけめんをいただきました。

大ぶりのチャーシュー1枚、メンマ、カイワレが乗ります。

背脂がタップリ乗ったつけダレに、やや太めのストレートタイプの麺を絡めていただきました。
濃厚なつけダレがよく絡んで美味しいです。

食べ終わったら、つけダレをスープで割って最後まで美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。

食べ終わったら、つけダレをスープで割って最後まで美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。
今回も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
今回のお店は

町田商店でございます。

チャーシュー麺(かため、濃いめ、普通)とライスをいただきました。
家系ラーメンはご飯のオカズにピッタリです。これはインバウンドの観光客もまだ知られていません(たぶん)。

タップリのチャーシューと海苔3枚、茹でたほうれん草が乗ります。チャーシューは割と豚の脂が強いです。

スープは濃いめというだけあって味濃いめです。鶏油の香りはさほど感じないのはタップリチャーシューのためかもしれません。

麺は短めの縮れタイプ。啜りやすい家系ならではの食感です。またスープも絡めやすいので美味しくいただきました。
このあとライスの上にチャーシューを乗せてマイ丼を作ったのですが写真を撮るのを忘れておりました。

ごちそうさまでした。
今回も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
今回のお店は
こちらの豚島です。

ラーメン(全マシ 黒アブラ)をいただきました。麺量は250gです。

豚は2枚ですが厚みがあるので食べ応え十分です。野菜はシャキシャキ感があります。黒アブラは香ばしく甘みがあって美味しいです。

スープは甘みと旨みに富んでいます。さらに濃いめにする場合は卓上の調味料でプラスにすることができます。ニンニクは卓上で自分好みに入れることが出来ます。

麺は太めのストレートタイプ。モチモチして美味しいです。スープがそこまで強すぎないので麺もコレぐらいでちょうどいいと思います。

ごちそうさまでした。

こちらの豚島です。

ラーメン(全マシ 黒アブラ)をいただきました。麺量は250gです。

豚は2枚ですが厚みがあるので食べ応え十分です。野菜はシャキシャキ感があります。黒アブラは香ばしく甘みがあって美味しいです。

スープは甘みと旨みに富んでいます。さらに濃いめにする場合は卓上の調味料でプラスにすることができます。ニンニクは卓上で自分好みに入れることが出来ます。

麺は太めのストレートタイプ。モチモチして美味しいです。スープがそこまで強すぎないので麺もコレぐらいでちょうどいいと思います。

ごちそうさまでした。
今回も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
今回のお店は

ラーメン泪橋です。

マンモスラーメンをいただきました。

チャーシューが分厚くなった気がします。

チャーシュー2個、モヤシ、刻みニンニク、鰹節が乗ります。

麺はこのタイプにしてはやや細めのストレートタイプ。シッカリ、パッツリした食感で美味しいです。

スープは背脂が浮いた醤油タイプです。ニンニクの香りが移って美味しいです。

ごちそうさまでした。
今回も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
今回のお店は

元祖油堂 油そばに行きました。

油そば+肉増しをいただきました。

麺の上にほぐしたチャーシューとメンマ、刻み青ネギが乗ります。

まずはシッカリ混ぜます。ラー油1回し、お酢を3回ししてさらにシッカリ混ぜて無料の刻み玉ねぎをトッピングして準備完了です。

麺はモチモチとして気持ち縮れのあるタイプ。醤油ダレとお酢の旨みがよく絡んで美味しいです。

最後に卓上のスープを丼に注いで

旨みを最後までいただきました。

ごちそうさまでした。
今回も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
本日のお店は

ラーメン二郎 上野毛店です。
二郎でないと潤さない渇きが人にはあるらしいです。

大ラーメンをいただきました。

ブタが2枚、ヤサイが乗ります。ヤサイはモヤシ9割に対しキャベツ1割。ブタはシットリと柔らかくて美味しいです。

スープはカエシの色合いが強い非乳化タイプ。昨今の二郎系と言われるラーメンが過剰にインパクトがあるので、この味が優しいと感じてしまいました。

麺はやや太めのややストレートタイプ。スープの絡みがよくて美味しいです。やはり昨今の二郎系と言われるラーメンの麺よゴワゴワ感が過剰なので大人しく感じてしまいました。ですが二郎はやはり二郎なのだと。

ごちそうさまでした。

大ラーメンをいただきました。

ブタが2枚、ヤサイが乗ります。ヤサイはモヤシ9割に対しキャベツ1割。ブタはシットリと柔らかくて美味しいです。

スープはカエシの色合いが強い非乳化タイプ。昨今の二郎系と言われるラーメンが過剰にインパクトがあるので、この味が優しいと感じてしまいました。

麺はやや太めのややストレートタイプ。スープの絡みがよくて美味しいです。やはり昨今の二郎系と言われるラーメンの麺よゴワゴワ感が過剰なので大人しく感じてしまいました。ですが二郎はやはり二郎なのだと。

ごちそうさまでした。
今回も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
今回のお店は

こちらです。

こってり唐揚げ定食をいただきました。
これはこってりラーメンに唐揚げとご飯が付いています。

チャーシュー1枚、メンマ、刻み青ネギが乗ります。

スープは天下一品ならではの極濃スープ。天下一品と言えばこってりしか勝たん。

麺は細めのストレートタイプ。ハリのあるコシにスープがよく絡んで美味しいです。

チャーシュー1枚、メンマ、刻み青ネギが乗ります。

スープは天下一品ならではの極濃スープ。天下一品と言えばこってりしか勝たん。

麺は細めのストレートタイプ。ハリのあるコシにスープがよく絡んで美味しいです。

揚げたての唐揚げが4個。マヨネーズを付けて食べると暴力的に美味しいです。

ご飯ですが、残ったスープに入れて食べるのが個人的にオススメです。破壊的に美味しいので是非。

ごちそうさまでした。
今回も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
今回のお店は
こちらです。

つけ麺をいただきました。

ごわっとした極太平打ち縮れタイプの麺です。

つけダレには豚とタップリのヤサイが入ります。

キリッと締まった麺とつけダレがよく合って美味しいです。ニンニクのアクセントもきいています。ヤサイは割とクタッとした感じです。

ごちそうさまでした。

こちらです。

つけ麺をいただきました。

ごわっとした極太平打ち縮れタイプの麺です。

つけダレには豚とタップリのヤサイが入ります。

キリッと締まった麺とつけダレがよく合って美味しいです。ニンニクのアクセントもきいています。ヤサイは割とクタッとした感じです。

ごちそうさまでした。
今回も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
今回のお店は
こちらです。

白醤油らーめんをいただきました。

チャーシュー1枚、メンマ、白髪ネギと貝割れが乗ります。

こちらです。

白醤油らーめんをいただきました。

チャーシュー1枚、メンマ、白髪ネギと貝割れが乗ります。
よく味が染みたメンマが美味しいです。白髪ネギは包丁で丁寧に千切りされていてスープの熱で甘みが出て美味しかったです。

スープは淡麗でありながらシッカリとした旨みがあり美味しいです。

麺は細めのストレートタイプ。張りのある食感にスープがよく絡んで美味しいです。また後半スープの熱で馴染んだ麺も美味しかったです。

ごちそうさまでした。

スープは淡麗でありながらシッカリとした旨みがあり美味しいです。

麺は細めのストレートタイプ。張りのある食感にスープがよく絡んで美味しいです。また後半スープの熱で馴染んだ麺も美味しかったです。

ごちそうさまでした。
今回も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。