ラーメンの優しい食べ歩き

元ラオタのゆっくりなラーメン食べ歩きブログです。

つけめん TETSU 溝の口店(ニラ味噌中華そば)@溝の口に行きました。

2016年12月04日 14時57分53秒 | ラーメン 神奈川県
冬です。


ラーメンが美味しい季節になりました。


普段だって熱々が美味しいラーメンですが


この時期の期間限定というメニューはどういうものなのか?


今回、考えてみました。



今回のお店はここ!つけめんで有名なお店のTETSUです!


つけめん推しのお店にあってこの冬のメニューは!?



ニラ味噌ときたもんだ!


どうですかねぇ!?


悩むなら食べるな!興味があれば食べよう!というマイルールに従い!



あら?


ニラ味噌ですよねぇ?


世界の中心で愛を叫ぶがこどくのニラの中心で味噌が盛られているように見えたのですが


たぶん気のせいだよって自分自身へ語りかけておりますですよー



スープは割と強めの動物系の強さ


魚系はさほどか、ほとんどか、全くか使っていないかなって思います。


見た目以上にチカラ強い美味しさのスープなので



ニラの強い風味をガシッと合っていて


イイっすねぇ!!



麺は太めで丸みを帯びたやや縮れタイプ


シッカリとした歯ごたえ。スープとの相性は決して悪い訳ではないのですが


絶妙かと問われればそうでもないのかなと


スープの強さを麺が受けとめきれないっていうか、かわしきれないというか


スープの美味しさばかり際立っているのは、肉味噌の旨みがスープに強く反映しているからかなとか


いえね。総じて美味しいラーメン何ですよ。



ごちそうさまでした。


デフォルトメニューの強火つけ麺が素晴らしい逸品だけに


ニラ味噌がコレクターアイテムであっても、この冬定番っていうところまでいっているからやや疑問ですが


まぁ。ご近所の方でつけ麺を食べ続けていて、たまにはって感じのメニューかもしれませんね。


全てのお店がそうだという訳ではありませんが、通常メニューより美味しい限定というのは少ないと思います。


無論、近所だろうが遠征だろうが、自分で通いつめ安心と信頼のお店が出す原点メニューは時に通常メニューを


超える素晴らしい限定メニューもあります。


その季節でしか食べることのできない限定メニューは魅力ですが、敢えて言うと


通常メニューこそ、そのお店の美味しさがあるんだと!


思うんですね。私はね。あなたがどうかは知りませんw


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See you!


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味奈登庵 武蔵小杉店(富士山盛り+穴子の天ぷら)@武蔵小杉に行きました。

2016年12月03日 17時47分44秒 | ラーメン以外の食べ歩き
ラーメンを食べに行ったんですが


けっこうな行列、それじゃあってんでもう1つのラーメン屋さんに行ったら


そちらもナカナカな行列


さぁどうしよう?ってことがあるかもしれない


そんなタイミング


今回はラーメンを食べに行こうと思ったらけど、目的のお店に入るのが難しい時の


リカバリーについてお話ししましょう!



味奈登庵 があるじゃないかぁ♪


茹でたてでメニュー豊富、価格も抑えめってことと



富士山盛りというボリューミーがとても魅力!


穴子の天ぷら付けても650円というリーマンショックさえ吹き飛ぶお得感♪



茹でたてってこともあって、そばがシャッキリと茹ってます。


そばが1本1本崩れてなくて、しっかりしてます。


おつゆにチョイと付けて食べるが好みです♪



天ぷらだって揚げたてなんですよー


衣はサックリ。穴子はホッコリ


おつゆにチョイッと付けて食べて、穴子の旨み・香りがクチの中で残しつつ


そばをズズッと啜ります。


ここで日本酒をなんていうと粋なのかもしれませんが


なにせ量が多いw


量は約1キロw


チャレンジメニューじゃないですからね♪普通盛り・大盛りとあって富士山盛りですからね♪



薬味のわさびはおつゆに溶かすのではなく、そばに乗せて食べるのが好きです。


そばの甘みをより感じやすくなって、美味しいですよ♪



こんな感じでね♪


ま、食べ方は人ぞれぞれ♪美味しく楽しく食べましょう♪



ごちそうさまでした。


ちなみにこのお店は夜、飲めるんですよ♪


どのそば居酒屋よりも好きだったりしてw


ってことで、ラーメンのことは忘れたね?


私は忘れたよw


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See you!
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日高屋 溝の口Qiz店(チゲ味噌+半ライス)@溝の口に行きました。

2016年12月01日 21時19分04秒 | ラーメン 神奈川県
今回はチェーン店について考えてみよう!


チェーン店というと安かろう・・・という印象があるかもしれませんが


それはそれ、適材適所っていうかTPOっていうか


この時間に空いてるって嬉しいよねぇとか


様々要素を多分に含んでるって


たぶん思うんですよね!


てな感じで前置きが長いのは


店舗写真を撮り忘れていきなりラーメンってのもどうかなって思ったりしたのです!


それでは今回のラーメンは?



チゲ味噌!





半ライスです!


イイっすねぇ!


日高屋が誇る冬から春にかけての期間限定メニューの1つ


それがチゲ味噌!


辛いだけでなく甘みと旨みがきいたチェーン店の中にあってこれは食べないと冬を迎えることはできないねぇ


誰もきっと言ってないけど



野菜たっぷりに溶き卵を加えて食べ応えは充分!


熱々で辛ウマってだけで気持ちがアガルッてもんですが



麺が太めの平打ちってことで


クチの中での存在感!抜群ですねぇ!!


グッと噛んで、もう1回グッて噛み締めて


麺の旨みが舌の上に乗るや否や、辛ウマのスープは複雑な甘みにも富んでいて


初めての経験ならちょっと驚くかもしれないけど


大丈夫!これが美味しさに変わるその瞬間を体験したのなら


あぁチケ味噌食べないと冬は迎えられないヨォって


言わないにしても思う、、、かもしれない!



ところでこのスープ!


チゲっていうぐらいだから


こんな食べ方をヒトツ提案してみましょう!



白いご飯の上にかけるだけって言いながら


ご飯の上には麺と具が乗るカスタマイズ!!


白飯がジワジワとチゲ色に染まるその様をワクワクしながら



これがマイメンドンブリってことでよろしいかな?


チャーハンじゃない、白飯だからこそ楽しめる自分だけのオリジナル!


この瞬間だけ楽しめる2度と作れないマイレシピ!


チェーン店悪くない、、、否!


自分でその良さを作り出すんだ!


目の前で麺を茹で、熱々のスープを丼に注ぎ出来立てを食べること


チェーンの良さは注文して提供までのプロセスは個人店や有名店と変わらないが


価格と敷居の低さとマニュアル化していても作り手で微妙に変わる美味しさの幅!


当たり外れじゃない!自分で合わせていくのもたまにはイイんですよ。キット♪


そうそう。チゲ味噌を食べないと冬は迎えられないね!


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See you!
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濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 溝の口店(濃厚煮干しつけ麺)@溝の口に行きました。

2016年11月30日 20時13分51秒 | ラーメン 神奈川県
濃厚にもいろいろありまして


濃いだけだと、調味料による味の濃さを想像するのですが


濃厚と言われるとそこに素材や脂の要素が入っているくるのが私の直感だったりします。


そんな直感を確かめる為に、さぁさぁ食べましょう♪



ってことで、今回のお店はこちら!


濱星です!


濃厚なメニューはラーメンとつけ麺どちらもあるのですが食べるのは私ヒトリという永遠のジレンマ


だったらもう1杯食べればイイじゃないってのは、ほんの少し前の自分自身への微笑みかけつつ



極盛りという大盛りの上、みたいなボタンを見つけたが最後で


食券を買っては胸ワクワクして麺がモリモリしてお腹ペコペコ♪


さぁ!いただきましょう!!



イイっすねぇ!

海苔に浮かぶ節粉がつけダレの脂の表面張力を遺憾無く発揮しつつも、ジワジワと旨みがつけダレに溶けていくような


グラーデーション!!


美味しそうですねぇ♪



極盛りの麺は450gというアナウンス!


この盛りっぷりは450gの騒ぎじゃないって感じは茹で前450gというイマジネーション!


そして麺の上にはチャーシュー2枚という


い・さ・ぎ・よ・さ!


イイっすねぇ!


実質本位ってこういうことでしょ!


やっぱりつけ麺っていうぐらいなんだから


「麺を食べたいよねぇ!やっぱ極盛りだよね!」


って声が聞こえてきたら、たぶんアナタは疲れてます。キット


(だってよく見たら穂先メンマが乗ってますもの)



麺は太め平打ちのストレートタイプ


箸ごしに感じるシッカリと完食。ほのかに麺の香りが鼻をくすぐります。


さぁ食べる前から美味しさを感じつつ



ドロッとしたつけダレを纏った平打ち麺をヒトクチ啜ると


まず最初に麺とつけダレが好相性であることがよくわかります。


背脂と、一見すると分からなかった粗みじん切りのタマネギとの異なるナチュラルな甘みの演出


ベースのダシの旨みがシッカリしているので調味料に支配されない美味しさ


海苔の上の乗った節粉が溶けることで旨みがさらに厚みを増していくようです。


これが濃厚ってやつですね♪


麺は量が多いので、途中で卓上の黒七味やフライドガーリックでアクセントをつけることで


最後まで美味しくいただきました♪



ごちそうさまでした。


卓上にスープ割り用のポットがあるので、お好みで割って飲むのもイイですね♪


でも、その時は残しちゃダメだよ♪残すぐらいなら割るなよ♪


スープもお店の貴重な財産なんだからね♪


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました!See you!
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藤しろ 三軒茶屋店(芳醇鶏白湯ラーメン)@三軒茶屋に行きました。

2016年11月29日 21時46分47秒 | ラーメン 23区
トリ・シロ・ユでそれぞれキーを叩いて


鶏・白・湯って打ち込んでましたが


最近、トリパイタンって打てば鶏白湯と変換することに驚いております!


やるね!Mac!


ってことでって訳ではありませんが


今回は鶏白湯のハナシをするとしましょう!



お店はこちら!


鶏白湯って鶏をベースにした白濁したスープで食べるラーメンを指すと思うのですが


ナカナカ美味しいお店に巡り合うことが難しい気がする個人的見解


そんな中、この藤しろは鶏をベースに牛を加えたと言うことです!


ちなみに牛はポピュラーな素材でありながら、こちらも単体では個性が思った以上に強かったりする


気がするこちらも個人的見解が入りますが


その鶏と牛をバチーン!っと出会わせるとどうなるかって言うトォ?



こうなる訳ですねぇ〜


軽く白濁したスープの表面に浮かぶは青ネギは九条ネギかな?京都の郷土野菜かなぁ?


それが沈むことなく浮かんでいるのはその下に控えし麺の存在を否応無しに感じずにはいられないじゃないですよね!?



クローズアップした途端にフラッシュバックするあの美味しいかったよねぇってこの感覚


食べて美味しかったあの瞬間を今、PCを前にして2度美味しさを感じている今日この頃!


そうそう。この表面に浮かんだ脂が醸し出す牛の個性


鶏の香りから割り込んでくる牛の美味しさ。香りだけで十分美味しいところでありますが


食べないで満足するほど人間できていないのだよと、誰にいう訳でもなく自問自答♪


さぁ!いただきましょう!!



鶏だけで旨みを出すとなると結構な量になると思うんですが、その分個性が色濃く出るってところを


スープをズズゥ。。。


鶏だけだと少し取っつきにくいところを、牛が上手く抑えてくれているような気がします。


鶏とお互いを相互に認識しつつ、積極的に前に出ようとしないように感じるのです。


これはスープの温度が高いうちは香りは割と立っているのですが、味が少し伝わりづらい状態なのかもしれません。



そこで細めのストレートタイプの麺が存在感を表します。


スープが絡んだ麺を啜れば、麺自体の旨みがブーストとなってスープの美味しさを引き出してくれるように感じます。



そんな感じで食べていると、次第にスープの熱は下がるにつれスープの旨みの輪郭がハッキリすると共に


卓上にあるレモン生姜などの薬味がフッキングとなり食べ進めるほどにスープの濃厚さが増していって美味しいですねぇ〜



ごちそうさまでした。


今度はつけ麺も食べてみたいって思いました♪


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See you!


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らぁめん 葉月(マリナラらぁめん)@雪が谷大塚に行きました。

2016年11月28日 19時55分16秒 | らぁめん 葉月@雪が谷大塚
お腹も心も満たされたい


そんな時は是非、このお店に行きましょう。



葉月です。


数ヶ月ぶりの不義理でスミマセン。


ノーマルなラーメン、ノーマルなつけ麺と


あー!どっちにしようかなーって迷いに迷いつつ



マリナラらぁめんとなりました♪


ちゃんと説明すると長いので簡単に言うと


トマトベースのスープでいただく美味しいラーメンです!


さて、どのあたりが美味しいかと申しますと



見た目からして美味しいのです♪


スープと麺との境界線を交差する具のとのコントラスト


チャーシューの炙り感、瑞々しいトマト、溶けゆく粉チーズ、奥に控えしメンマや味玉、水菜の青さが目に眩しく


見ているだけでお腹が空いてくるようです。


(あー食べたくなってきた)



具のトマトは生ですが、スープのトマトは煮込まれたことで生まれる旨みの強さ


ベースのスープとの相乗効果で旨味が強いのですが後味がスッキリと


スープだけで十分に満足してしまいそうですが



そこは太めのストレートタイプの自家製麺が更なる美味しさへと導きます♪


麺自体に旨みがありますので、スープの旨みを受けとめて、麺を噛むほどにクチの中で美味しさが弾けるようです。


ボリュームは一般的なお店よりも1.5倍ぐらいなのですが、それを感じさせない美味しさが満腹中枢を麻痺させます。



マリナラにはこのマグナムと呼ばれるタバスコが付くのでお好みで♪


あ、マグナムくださーいって言っても通じないので気をつけてください!



ごちそうさまでした。


最高に美味しいラーメンです!皆さんも是非!


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See you!
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自家製麺 然(つけめん並盛)@武蔵小杉に行きました。

2016年11月27日 17時51分41秒 | ラーメン 神奈川県
さぁ今日は寒さ対策バッチリ決めて来たもんだから


最初はラーメンの気分だったものの、途中からつけ麺もイイなぁって思ったいたところ



おっとこんなところで自家製麺の文字!


これはアガリマスねぇ!


ってことで、券売機の前でラーメンとつけめんとどちらにしようかと


一切迷いませんでしたが、並盛・大盛には至極悩みました!


うーん、、、、ポチ!っと4秒迷うこと



注文したのがこちら!


つけめんの並盛です!


糖質制限という今年の流行語大賞に一切ノミネートされていないながら


私の心にズシンと響く四文字熟語!


並盛だと300g、大盛だと400g


この差を角砂糖に直すと、、、、、


知るかそんなこと!


つけめんを食べに来ている時点で糖質を気にしているってこと自体がなんなんだ!


ってことを考えていたかは覚えていませんが



海苔の上に乗る節粉は混ぜ込むことで追い鰹的な旨みの多段構成になることはよく覚えています。


混ぜるタイミングは人それぞれなので好きなタイミングで混ぜてくださいな。



ツルツルとした光沢がありますが、ハシでつかみづらいってこともさほどなく


自家製らしい麺の強さは食感だけでなく、麺自体に味を感じる仕上がりとなっています。


つけダレには軽くつけるよりは、少しく潜らせるぐらい


つけダレ自体は甘み酸味を抑えめにしたスキッとした切れのあるタイプ


近年の濃厚タイプではないので潜らせて十分な美味しさになると思います。



集めにカットされたチャーシューは香ばしいので


仕上げに炙りっているのかもしれませんね。肉と脂の部分ともにシッカリしているので食べ応え十分です。


特製にすると更にチャーシューが多めになるのかもしれません。個人的には麺とつけダレと具のバランスが


保たれるノーマルタイプがイイと思いました。



スープ割は卓上のポットでお好みの量を入れます。


濃いめ・薄めの好み両対応が可能ですね。


300gでしたが、そんなに多くは感じなかったですな。


茹で前かな??


節系のスープで割ったつけダレを最後まで美味しくいただきました。



ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。 See You!


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お礼とお詫びと近況と今後について

2016年11月27日 01時35分57秒 | Weblog
こんにちは。

中の人こと管理人をしております。

呼び方は変わりましたが中身は変わってません。

最近は月に数回ペースの更新となっているにも関わらず

当ブログにお越しいただき、ありがとうございます!

本当に嬉しい限りです!

もう一度、ありがとうございます!


そして、更新していないことについて

ごめんなさい!

何も言い訳しません!弁護士も呼びません!

ごめんなさい!


そして、近況というか今年の初めの方で

ラーメン食べる件数を減らします宣言をしてその通り減っております。

とはいえ、体の方はすこぶる元気です!

安心してください!!

ブログアップしてないのは

 ・ラーメン食べる件数が減った
 ・食べても写真を撮ってない
 ・更新を目的にラーメンを食べない

なんてことが理由です。

あ!これじゃあまさに言い訳じゃないかって思っちゃいましたが

でも本当なんです。

そして、この数ヶ月を経て考え、気づいたことは

たくさんの方がこのブログを見に来てくれているということ

これを痛切に親身にありがたく嬉しく感じました!

これほど嬉しいことは無い!とばかりに感じました!!

PV数見て本当にビックリしました!いつの間にって

もうすぐで570万PVって!!!!!!

えぇ!!!!!!


それなのに折角なのに更新するチャンス自分で失っているようでは良くなく無い???

ってことで、今後はこの数ヶ月よりペースを増やして更新したいと思います!

ちなみにこの数ヶ月写真撮らずにラーメン食べてて気づいたこと!それは!

写真撮らないでラーメン食べると凄く美味しいですwww

本末転倒ですねぇ!

そんなことに気付きつつもブログアップし続けたいと言う気持ちがムクムクっと湧き上がっております!

ウチのブログを見てラーメン食べに行きたいなって思ってくれたら

これ幸いです!

読者登録もしてもらえると更なる励みになりますので、よろしくお願いします!!

ってことで、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました!

これからも頑張ります! See You!


※写真と内容は関係ありませんw
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ajito ism(ピザソバ・クレソン増し)@大井町に行きました。

2016年11月26日 19時50分23秒 | ラーメン 23区
出すぎた杭は打たれないとはよく言ったものです。



そんなお店がココ


ajito ism


アジトイズムと読みます。念のため



こちらはピザソバです。


創作のまぜそば。アジトといえばと「ピザソバ」と言って差し支えないと常日頃思う今日この頃


皆さま、いかがお過ごしでしょうか?



私はこの頃、クレソン増しができる嬉しさに酔いしれていたことを昨日のことのように思っております。


クレソンの刺激的な香味と微かな甘みが強い旨味のピザソバの中にあっては最高のアクセントとなっていることを


先に述べておきましょう。なぜ先に言うかと申し上げれば



混ぜると茶一色になってしまって色彩的にあれこれ言うなら


さっき書いたタイミングの色とりどりのガラスみたいな色彩豊かなタイミングで言うのがベストなんじゃないのかなー


って思うわけです!


さて味のこともちゃんと言わないとってことで



ベースとなるソースや麺そのものの旨みがシッカリしているので


アンチョビ・ブラックオリーブの強い味わいでも崩れることのない美味しさです。


この手の味を真似しようとすると、ただしょっぱいばかりになるかもしれませんが


色彩だけでなく、旨みとのバランス、また強いものと強いものをぶつけることで


生まれる後味の軽さは強いお酒同士で作るカクテルのような華やかさがあります。


つまりは味のバランスが全て突き抜けているので最高に美味しい1杯となっています!


これほどに美味しいピザソバなのですが、普通盛りをあえてオススメするのには訳があるって訳でして



それがこのリゾット!
(見た目悪いのは私の食べ方なのでして…)


麺でお腹を満たすことが全てでない!


米にスープをちょい足しして卵を入れて糖質オン!


ダイエットなんて吹っ飛ばせ的な美味しさを楽しみましょうって訳なんです!



この欲求に逆らうぐらいなら行くなってぐらい


美味しいですねぇ〜


麺を食べたあとだからこそ、ソースや具の豊富さを改めて感じる美味しさ


空腹時の瞬間的な美味しさも大切ですが、麺を食べきった後に


美味しい!って感じるその瞬間って


キタコレ!メシウマ!


って思っちゃうんですよね!


1杯で何度でも美味しいと感じことができたので



ごちそうさまでした。


それじゃ今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。see you!
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戸越らーめん えにし(北海道新小麦の3るくらーめん)@戸越銀座に行きました。

2016年11月20日 16時53分47秒 | えにし@戸越銀座

小春日和の日曜日


少し遠出をしてみようかってことで


えにしです。


そろそろつけ麺が終わるらしいのでと思ったら


今日から?かな??


期間限定メニューが始まっておりました。



北海道小麦の3るくらーめんです。


お値段はちょっと高めに感じるかもしれませんが


そこは、えにしです。美味しさにシッカリと跳ね返っております。


そう。先に言います。すごく美味しい♪


3るくとは


「海のミルクと言われる牡蠣」「牛乳」「豆乳」この3つが合わさったことで


3るくなんですね〜


さ、前口上が長くなりました。



うず高く積まれたゴボウの素揚げかな?


彩り良くハスカップの酢漬け薄紅色にゴボウを染めていきます。



その下には軽く表面を焼いたホタテとシッカリ火を通して甘みを引き出した白菜達が敷き詰めています。


表面の香ばしさと中のレアなホタテの甘みにも似た旨み、野菜の優しい甘みが美味しいです。



スープは牛乳と豆乳のイイところをベースとなるダシが繋げることで生まれる美味しさ。


口当たりの優しさを黒こしょうがカリッと引き締めます。



牡蠣は燻製にすることで香りを前面に押し出しつつ、牡蠣のクセを巧みに抑えて、旨みを引き出しています。


麺はやや太めの平たいタイプ。数々の甘みにも似た旨みが合わさったスープをシッカリと絡めとり


優しさに包まれるような美味しさがクチ一杯に広がります。



それと今回ももう1つのオススメが


この『ハスカップご飯』です。


ハスカップの塩漬けは梅干しにも似たシッカリとし酸味に加えて華やかな香りとが


新米の美味しさを更に引き出すような最高の取り合わせです♪


騙されたと思って食べると、その美味しさにまさに騙せれました♪



ごちそうさまでした。


この時期だけの新小麦の美味しさをえにしクオリティで食べてみてはいかがでしょうか?


あと、ハスカップご飯もね♪


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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