昨日のお昼,新店のコチラに行ってきました.
「竈@大久保」と「空海@参宮橋(他あちこち)」
のコラボラーメンとのこと.
5-6年前だったら(空海まだないか)
超話題点として脚光も浴びたのでしょうが,
今となっては・・・
堕落していった「竈」と商業主義の「空海」
そんな2店のコラボを期待する人間がどれほどいるのか・・・
興味はそそられますがね.
で,食券機はコンナ感じ
いろいろありすぎて迷っちゃう
「竈らーめん」
「空海塩らーめん」
「特製濃厚とんこつ」
「特製魚介の塩」
「海老ジャンつけ麺」
の5本柱なんでしょうね.
それに各店の「燻玉・味玉」をトッピできるらしいですな.
でも上の2つをオーダーする意味は全く感じられず・・・
とりあえず3番目か4番目ということになるのでしょうが,
4番目は・・・
どちらの店とも関係ないような・・・
そんなこんなで,消去法で3番目
なんかネガティブなスタート
かまえてしまうのは私だけではないはず!?
オサレな店内
さすがに清潔
しかし,話題性に欠けるのか,場所が悪いのか,
お昼時だというのに3名の客・・・
ダイジョブでしょうかね?
私の後に来た客は,食券出すと同時にトイレへ・・・
出てきませんな・・・
厨房でも「出てこないな・・・麺上がっちゃうよ・・・」なんて相談しています.
結局もう一回茹でなおしたのでしょうかね?
その辺の調理へのこだわりは非常に好感が持てましたよ.
「特製濃厚とんこつ ¥800」ですね~
ぐわ!
すんごい油膜
湯気立ってませんがな~
で,予想通り超熱々!
器も熱々!
気迫を感じますな!
中太のコシのある麺.
この熱に負けないようなしっかりとしたテクスチャーですな.
肝心のスープは確かに濃厚なトンコツ.
臭みが無くてまろやかです.
塩っけが結構強めですが,インパクトの範囲内か.
野菜からの甘みですかね?
後味ジンワリとトロリとした甘みが漂いますな~
上の油はマー油なんでしょうか?
香ばしい風味がつけられていますね.
でも熊本系とは一風違った,今までに味わったことが無い感じですよ.
なかなか飲ませるスープですね~
というか,かなり美味いと思いましたよ.
ばら肉チャーシューもトロリと美味
香ばしくてステキです.
on the ライスをしたくなりますが,実は2軒目だったので叶わず.
他にはメンマともやしとねぎのみのシンプル構成
黒いのは燻製ネギ?揚げネギ?
やはりこの内容で¥800は,ちょっと高価ではありますな・・・
¥680ぐらいでは?
さすがに飲み干せませんね,これは.
油膜を上手くよけながら飲む下のスープは美味なんですが,
油膜まで飲み干したら,ホント大変なことになりそうなカロリアスですよ.
時おり現れる背脂塊も上手くドッジせんといかんですよ.
ということで,価格と油膜以外は結構気に入りましたよ.
でもね,
どこがコラボなのかしら?
まったく新しいラーメンにしか見えませんが・・・
そういうコンセプトでもコラボって言うの?
しいて言うと,
「油膜@空海」と「燻製(たぶん)ネギ@竈」
というところかしら?
「竈」が絡んでいるということで
「危なっかしさ」を感じざるを得ませんが,
「空海」が絡んでいるということは,
経営的なバックボーンがあるということ?
ということで,
すぐにつぶれることは無いでしょうが,
こういうコンセプトの店が,
どのように一般に受け入れられるのかは見ものですな.
さて,自分だったらどこのコラボを食べたいかな~
「大喜」の梅塩ラーメンに「八島」の海老ワンタンとか贅沢~~
「中本」の北極に「四川飯店」のマーボとかもいいかな~~
「真好味」の醤油と「純連」の炒飯で,半チャンラーメンとか即死なんですが.
「竈@大久保」と「空海@参宮橋(他あちこち)」
のコラボラーメンとのこと.
5-6年前だったら(空海まだないか)
超話題点として脚光も浴びたのでしょうが,
今となっては・・・
堕落していった「竈」と商業主義の「空海」
そんな2店のコラボを期待する人間がどれほどいるのか・・・
興味はそそられますがね.
で,食券機はコンナ感じ
いろいろありすぎて迷っちゃう
「竈らーめん」
「空海塩らーめん」
「特製濃厚とんこつ」
「特製魚介の塩」
「海老ジャンつけ麺」
の5本柱なんでしょうね.
それに各店の「燻玉・味玉」をトッピできるらしいですな.
でも上の2つをオーダーする意味は全く感じられず・・・
とりあえず3番目か4番目ということになるのでしょうが,
4番目は・・・
どちらの店とも関係ないような・・・
そんなこんなで,消去法で3番目
なんかネガティブなスタート
かまえてしまうのは私だけではないはず!?
オサレな店内
さすがに清潔
しかし,話題性に欠けるのか,場所が悪いのか,
お昼時だというのに3名の客・・・
ダイジョブでしょうかね?
私の後に来た客は,食券出すと同時にトイレへ・・・
出てきませんな・・・
厨房でも「出てこないな・・・麺上がっちゃうよ・・・」なんて相談しています.
結局もう一回茹でなおしたのでしょうかね?
その辺の調理へのこだわりは非常に好感が持てましたよ.
「特製濃厚とんこつ ¥800」ですね~
ぐわ!
すんごい油膜
湯気立ってませんがな~
で,予想通り超熱々!
器も熱々!
気迫を感じますな!
中太のコシのある麺.
この熱に負けないようなしっかりとしたテクスチャーですな.
肝心のスープは確かに濃厚なトンコツ.
臭みが無くてまろやかです.
塩っけが結構強めですが,インパクトの範囲内か.
野菜からの甘みですかね?
後味ジンワリとトロリとした甘みが漂いますな~
上の油はマー油なんでしょうか?
香ばしい風味がつけられていますね.
でも熊本系とは一風違った,今までに味わったことが無い感じですよ.
なかなか飲ませるスープですね~
というか,かなり美味いと思いましたよ.
ばら肉チャーシューもトロリと美味
香ばしくてステキです.
on the ライスをしたくなりますが,実は2軒目だったので叶わず.
他にはメンマともやしとねぎのみのシンプル構成
黒いのは燻製ネギ?揚げネギ?
やはりこの内容で¥800は,ちょっと高価ではありますな・・・
¥680ぐらいでは?
さすがに飲み干せませんね,これは.
油膜を上手くよけながら飲む下のスープは美味なんですが,
油膜まで飲み干したら,ホント大変なことになりそうなカロリアスですよ.
時おり現れる背脂塊も上手くドッジせんといかんですよ.
ということで,価格と油膜以外は結構気に入りましたよ.
でもね,
どこがコラボなのかしら?
まったく新しいラーメンにしか見えませんが・・・
そういうコンセプトでもコラボって言うの?
しいて言うと,
「油膜@空海」と「燻製(たぶん)ネギ@竈」
というところかしら?
「竈」が絡んでいるということで
「危なっかしさ」を感じざるを得ませんが,
「空海」が絡んでいるということは,
経営的なバックボーンがあるということ?
ということで,
すぐにつぶれることは無いでしょうが,
こういうコンセプトの店が,
どのように一般に受け入れられるのかは見ものですな.
さて,自分だったらどこのコラボを食べたいかな~
「大喜」の梅塩ラーメンに「八島」の海老ワンタンとか贅沢~~
「中本」の北極に「四川飯店」のマーボとかもいいかな~~
「真好味」の醤油と「純連」の炒飯で,半チャンラーメンとか即死なんですが.
>「油膜@空海」
笑いました~。
>「真好味」の醤油と「純連」の炒飯で…
これいいですね~♪
TB返し&COMどうもです~
ほとんど同じ感想を持たれていましたね~
以前もどこかで同じような感想だったような.
似た舌をもってらっしゃるのかもしれませんね~
ドイツですか!
一度ソチラのページを拝見したことがあったかもしれません・・・
もしかしたら入れ替わりで私がソチラに行くことになるかもしれません.
そのときはレポ楽しみにさせていただきますので~
>池袋
立教出身でらっしゃいますか?
「ごとう」は今でも行列ですよ~
>【Roll and In!】【On!】
ご活用ください(笑)
どうせ1回しか行かないなら豚骨にしておけばよかった…。
TB返し&COMどうもです~
高いですね・・・
確かに
もう一度行くかというと・・・
微妙ですね(笑)
豚骨にしておいて正解でした~
木曜日の深夜に行きましたが確かに800円は高く感じますね
でも結構混んでましたよ!
TB&COMどうもです~
混んでましたか?
ALL ABOUTで書かれたかしら?
800円・・・
うーーん、という感じですよね~
期待はあまりしてなかったのですが、
自分が食べた時はイマイチでした。。
イマイチでしたか・・・
もう少し安いと気分も違うのかもしれませんが・・・
とりあえずTB&COMどうもです~