米苔目
アゲインです
一応マンゾクはしたものの
いわゆる「Q感」ってのは
再現できていたのだろうかと
表面はクニュクニュしていながら
噛み切るときにはプツっと
アドバンストマシュマロ的なやーつ
果たして再現出来ていたのだろうかと
米粉&芋粉という
圧延や複合のない世界
だけど
麺帯における粉の密度
というのはやはり大きく
その食感を左右するはず
ビニールで押し出せるレヴェルの
トロトロの溶液では
やはり食感がアマいのではないかと
アレからもずっと
脳髄を痛めて来たのでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/71/7d2172b0037f6c0f29f3f7a4654b286c.jpg)
なんてところに
フライングで注文した押し出し機が
チャイナらしい雑な包装で届いたりして
箱が潰れてるだけじゃなくて
半開きのところを
テープで無理やり止めていたりして
ヤケに早く届いたな
なんて思ったら
ネットの表示では
未だ「配送中」だったりして
もう一つ届いたりなんて
要らない期待を高めながら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/45/07b63f86adbb3bfda4290743240623f7.jpg)
アタッチメントが5種類
コレで1200円ならば
単発ホビーとしても悔いはなく
さて
どれをどうしちゃおうか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/8d/03a87c26852fa261a6cf7514a71c7b12.jpg)
この辺をグラインダーで広げて
いやしかし
求める太さに広げたら
メタル部分が少なくなりスギて
瞬時に崩壊しそうなヨカン
3つぐらいの穴を
ひとつの大きな穴にまとめようか
んー でも
求める円形にならないなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/5e/4a1101a86c6e974cc8236a202e40bb60.jpg)
ってところに
コレですよ
いったい何が出来るんだろう
ってマカロニですか コレ
そんな机上のコジャレータ出来るワケねーだろ!!
なんてのが正直なところですけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/3f/c538a7674b37ebc22805d182404faa13.jpg)
米苔目なら出来るんじゃね?
ってことで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/7b/d4b58b35861aa5c0c4ce6597f9fd970b.jpg)
本日のセッティングアップ
フィリップス製の
電動押し出し機あたり
「縦に併せて伸ばしてなんぼ」の
ラ的製麺マニアの端くれとしては
あんなブツを買ったら終わり
なんて思っていたけれど
終わり中の終わりのブツで
何やってんスカね まったく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/53/ccb70efba1ca92ce57b9829ea52eae3b.jpg)
タピオカ粉も到着
片栗粉と大差なし
なんて声も聞こえましたけど
ほら
カタチから入るのも重要じゃないっスカ
もとい
カタチだけは入れておくのも重要
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/5b/6ce0477e6237ef38077a007a8db1916d.jpg)
前回と同じ
米粉:タピオカ粉を80g:30g
お水を120mlでトロトロに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/a8/220124b757563b922770632d9af34b47.jpg)
今回は塊に仕上げるべく
米粉:タピオカ粉を40g:15gを
さらに投入して様子を見ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/66/d20f5131c878ed25ef8e26ce6ec77556.jpg)
秒でイイ感じになりました
小麦粉の1/10の労力ですわなコレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/c9/eb88717a6f61fe30c736fd99cdd13886.jpg)
ジャストサーイズ!!
もうすでに
スバラシイ未来日記しか
読めてきませんけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/2f/1c2eb073ee9fb393ef17e89a2a449567.jpg)
ちょいと押すと
かわいいニョロニョロが
ニョロニョロニョロ
直で沸騰鍋に落として
クルンとかき混ぜ
20分はヤってよいでしょう
なーんだ
簡単じゃないっスカー!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/81/6c902819423ab03b83610a29717c0d0a.jpg)
と思ったら
途中から激重に
プラ部分が向こうにしなって
爆死のヨカンむんむん
ちょコレ
限界かもなー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/49/00f0732a81e705313406af01d3a96324.jpg)
なんてのを開けてみると
チョークのごたるカリッカリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/e9/f05e92d7190c441c77d901aaac0bd587.jpg)
ゴロンと残ったところに
あとから水分がドバっと
いわゆる
片栗粉を遊ぶときのあの現象
水を含んでいるときは可動性
抜けると固形になるというアレ
このヤリ方で
8:3で通すのはムリという結論
あとから足すのは
米粉だけで良かったのかもしれません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/35/ffe93dcbd09294cf2efdeaa3c8e21393.jpg)
だけどとりあえず
鍋の中に限っては
スバラシクイイ感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/f8/22b8be5fc6ae3bc194b36ce1b83f59f7.jpg)
3つ鍋でタンメンを仕上げる
我が家の毎朝の日常
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/a2/45b2beb0a5d6a4de84931d3244b72219.jpg)
本日は休日の朝という
余裕があってのことですけどね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/cb/d4ec538ee7d187e8859ed641295a0291.jpg)
ってことで20分
30分でも
40分でも
ずっと入れていてもダイジョブという
台湾路麺店スタイルでもきっとダイジョブ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/3d/90fed2898f8bf16c775da2b4054ae2b6.jpg)
鮮魚白湯米苔目タンメン
車海老オイルを併せて
むっちゃゼイタクなんスけど
本日の真髄は
そこじゃない
そこじゃない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/02/695b605cdfc24ea0508f2f8489b5c83e.jpg)
売れるぞ!!コレ!!
でも
そこじゃない
そこじゃない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/21/0de8a231ce1551a25fc7ff5abceb75fc.jpg)
美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!
そこですよ!!
そこそこー!!
前回の米苔目とは
圧倒的に異なる食感
クニクニ
クニュクニュからの
ブッ!!という噛みごたえ
コレこそをQ感というんでしょー
確かめる術がないけれど
間違いなくコレでしょー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/f4/aac02d6ccca3f65f485bb83a2968c5fa.jpg)
色が違うよ
白が濃ゆいよ
麺の太さってのもあるけど
前回の半透明のやーつとは
密度が違うのだよ!!密度が!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/ce/8dce5e74c2f3a50822f3a97fe291b47d.jpg)
中心に白いアルデンテが残ってること
某所で読んだそれ
完全に再現できてるわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/54/bc76b181f6a5a878838ec9d64ceb5e4d.jpg)
終わらない歌を歌おう
僕やオレやワタシのため
次回はきっと
あと足しの粉は米粉のみ
押し出し切れる未来のため
明日にも
笑えるように
アゲインです
一応マンゾクはしたものの
いわゆる「Q感」ってのは
再現できていたのだろうかと
表面はクニュクニュしていながら
噛み切るときにはプツっと
アドバンストマシュマロ的なやーつ
果たして再現出来ていたのだろうかと
米粉&芋粉という
圧延や複合のない世界
だけど
麺帯における粉の密度
というのはやはり大きく
その食感を左右するはず
ビニールで押し出せるレヴェルの
トロトロの溶液では
やはり食感がアマいのではないかと
アレからもずっと
脳髄を痛めて来たのでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/71/7d2172b0037f6c0f29f3f7a4654b286c.jpg)
なんてところに
フライングで注文した押し出し機が
チャイナらしい雑な包装で届いたりして
箱が潰れてるだけじゃなくて
半開きのところを
テープで無理やり止めていたりして
ヤケに早く届いたな
なんて思ったら
ネットの表示では
未だ「配送中」だったりして
もう一つ届いたりなんて
要らない期待を高めながら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/45/07b63f86adbb3bfda4290743240623f7.jpg)
アタッチメントが5種類
コレで1200円ならば
単発ホビーとしても悔いはなく
さて
どれをどうしちゃおうか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/8d/03a87c26852fa261a6cf7514a71c7b12.jpg)
この辺をグラインダーで広げて
いやしかし
求める太さに広げたら
メタル部分が少なくなりスギて
瞬時に崩壊しそうなヨカン
3つぐらいの穴を
ひとつの大きな穴にまとめようか
んー でも
求める円形にならないなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/5e/4a1101a86c6e974cc8236a202e40bb60.jpg)
ってところに
コレですよ
いったい何が出来るんだろう
ってマカロニですか コレ
そんな机上のコジャレータ出来るワケねーだろ!!
なんてのが正直なところですけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/3f/c538a7674b37ebc22805d182404faa13.jpg)
米苔目なら出来るんじゃね?
ってことで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/7b/d4b58b35861aa5c0c4ce6597f9fd970b.jpg)
本日のセッティングアップ
フィリップス製の
電動押し出し機あたり
「縦に併せて伸ばしてなんぼ」の
ラ的製麺マニアの端くれとしては
あんなブツを買ったら終わり
なんて思っていたけれど
終わり中の終わりのブツで
何やってんスカね まったく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/53/ccb70efba1ca92ce57b9829ea52eae3b.jpg)
タピオカ粉も到着
片栗粉と大差なし
なんて声も聞こえましたけど
ほら
カタチから入るのも重要じゃないっスカ
もとい
カタチだけは入れておくのも重要
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/5b/6ce0477e6237ef38077a007a8db1916d.jpg)
前回と同じ
米粉:タピオカ粉を80g:30g
お水を120mlでトロトロに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/a8/220124b757563b922770632d9af34b47.jpg)
今回は塊に仕上げるべく
米粉:タピオカ粉を40g:15gを
さらに投入して様子を見ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/66/d20f5131c878ed25ef8e26ce6ec77556.jpg)
秒でイイ感じになりました
小麦粉の1/10の労力ですわなコレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/c9/eb88717a6f61fe30c736fd99cdd13886.jpg)
ジャストサーイズ!!
もうすでに
スバラシイ未来日記しか
読めてきませんけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/2f/1c2eb073ee9fb393ef17e89a2a449567.jpg)
ちょいと押すと
かわいいニョロニョロが
ニョロニョロニョロ
直で沸騰鍋に落として
クルンとかき混ぜ
20分はヤってよいでしょう
なーんだ
簡単じゃないっスカー!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/81/6c902819423ab03b83610a29717c0d0a.jpg)
と思ったら
途中から激重に
プラ部分が向こうにしなって
爆死のヨカンむんむん
ちょコレ
限界かもなー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/49/00f0732a81e705313406af01d3a96324.jpg)
なんてのを開けてみると
チョークのごたるカリッカリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/e9/f05e92d7190c441c77d901aaac0bd587.jpg)
ゴロンと残ったところに
あとから水分がドバっと
いわゆる
片栗粉を遊ぶときのあの現象
水を含んでいるときは可動性
抜けると固形になるというアレ
このヤリ方で
8:3で通すのはムリという結論
あとから足すのは
米粉だけで良かったのかもしれません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/35/ffe93dcbd09294cf2efdeaa3c8e21393.jpg)
だけどとりあえず
鍋の中に限っては
スバラシクイイ感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/f8/22b8be5fc6ae3bc194b36ce1b83f59f7.jpg)
3つ鍋でタンメンを仕上げる
我が家の毎朝の日常
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/a2/45b2beb0a5d6a4de84931d3244b72219.jpg)
本日は休日の朝という
余裕があってのことですけどね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/cb/d4ec538ee7d187e8859ed641295a0291.jpg)
ってことで20分
30分でも
40分でも
ずっと入れていてもダイジョブという
台湾路麺店スタイルでもきっとダイジョブ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/3d/90fed2898f8bf16c775da2b4054ae2b6.jpg)
鮮魚白湯米苔目タンメン
車海老オイルを併せて
むっちゃゼイタクなんスけど
本日の真髄は
そこじゃない
そこじゃない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/02/695b605cdfc24ea0508f2f8489b5c83e.jpg)
売れるぞ!!コレ!!
でも
そこじゃない
そこじゃない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/21/0de8a231ce1551a25fc7ff5abceb75fc.jpg)
美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!
そこですよ!!
そこそこー!!
前回の米苔目とは
圧倒的に異なる食感
クニクニ
クニュクニュからの
ブッ!!という噛みごたえ
コレこそをQ感というんでしょー
確かめる術がないけれど
間違いなくコレでしょー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/f4/aac02d6ccca3f65f485bb83a2968c5fa.jpg)
色が違うよ
白が濃ゆいよ
麺の太さってのもあるけど
前回の半透明のやーつとは
密度が違うのだよ!!密度が!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/ce/8dce5e74c2f3a50822f3a97fe291b47d.jpg)
中心に白いアルデンテが残ってること
某所で読んだそれ
完全に再現できてるわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/54/bc76b181f6a5a878838ec9d64ceb5e4d.jpg)
終わらない歌を歌おう
僕やオレやワタシのため
次回はきっと
あと足しの粉は米粉のみ
押し出し切れる未来のため
明日にも
笑えるように