今日、近くの鮮魚店で殻付きの牡蠣を買った。
もう牡蠣の季節は始まっていて、小さめの物が1個70円と安くなっているので1ダース買った。
今年は岩牡蠣という夏の牡蠣を知ってしまい、生で食べる岩牡蠣の美味さは冬の真牡蠣をはるかに凌ぐ。
真牡蠣は生よりも、ちょっとだけ焼いた半生が美味いと思う。
岩牡蠣は美味いけれど、素人には殻剥きが大変だ。殻の形がいびつで殻の合わせ目がまるで読めない。
S亭の店主などは貝用のナイフで手際よく開くが、私はペンチで殻を壊してこじ開ける。なので時間もかかってしまう。
夏に何度か岩牡蠣を捌いていたためか、岩牡蠣と比べると今日の真牡蠣は簡単に殻剥きができてしまった。
後で気が付いたけれど、牡蠣の殻で手を2箇所切っていた。
もう牡蠣の季節は始まっていて、小さめの物が1個70円と安くなっているので1ダース買った。
今年は岩牡蠣という夏の牡蠣を知ってしまい、生で食べる岩牡蠣の美味さは冬の真牡蠣をはるかに凌ぐ。
真牡蠣は生よりも、ちょっとだけ焼いた半生が美味いと思う。
岩牡蠣は美味いけれど、素人には殻剥きが大変だ。殻の形がいびつで殻の合わせ目がまるで読めない。
S亭の店主などは貝用のナイフで手際よく開くが、私はペンチで殻を壊してこじ開ける。なので時間もかかってしまう。
夏に何度か岩牡蠣を捌いていたためか、岩牡蠣と比べると今日の真牡蠣は簡単に殻剥きができてしまった。
後で気が付いたけれど、牡蠣の殻で手を2箇所切っていた。