ニコ、酒場で戯言

Always look on the bright side of life.

なべ presents

立ち呑み居酒屋 金町製麺@金町 「旭川ラーメン」

2011-03-23 00:00:00 | ラーメン(東京)
大変なことがありました。mixiにはいろいろ書きましたが、ブログもまた再開します。心細いとき、美味しくて温かいごはんを食べるとホッとします。また、多くの人が美味しいラーメンでホッとできますように。ホッとする気持ちになるブログ、また頑張って更新します。

※2010年12月の訪問分です。

またワガママいって出してもらった旭川醤油!
この時間だからか、最後の一杯だからか、動物がビンビンに出た濃厚スタイル。
こりゃ、美味しい。飲んだあとはたまらんね。旭龍に近いという話も出てたが、
納得。

これも特別メニュー塩やきそば。むっちんむっちんの秀逸の麺だからこそ
このクオリティ。最高ですね。









住所 〒125-0042
東京都葛飾区金町6-2-1 ヴィナシス金町1F
電話番号 03-5876-5736
営業時間 11:30-14:00(ラーメンのみ)、18:00-終電くらいまで(〆のラーメンとお酒、一品料理)
定休日 不定休

Webサイト http://kanamachiseimen.blog74.fc2.com/

ラーメン店義援金活動

2011-03-13 00:00:01 | その他ごはん
ラーメンデータバンク大崎さんのブログより

ラーメン店義援金活動

食べ物は人を元気にします。
おいしい食べ物を食べると気持ちが前向きになります。

仙台に知り合いが多いです。
会社には福島出身や福島に家族を残してきている人間が多いです。
仙台から短いメールがきました。

「市街地以外はたいへん」

私は、昨日ようやく帰宅しました。家族は無事でした。
食器が散乱して、すべて割れました。本が飛び出してました。
足の踏み場がありません。

ようやく今日、自炊が可能となりました。
食べたら、猛烈な眠気が。泥のように眠って起きたら
身体中が筋肉痛に。こんなわずかで東京にいただけなのに
緊張していたんでしょう。

あとはできることをするのみ。
明日からは仕事です。普段の生活を取り戻した
人は自分の仕事を全うしましょう。節電もしましょう。
生活を自粛せず、できることをコツコツと。笑顔を忘れずに。

喜元門直営 喜元門つくば@つくば 「濃厚魚出汁」

2011-03-12 00:00:01 | ラーメン(茨城)
小美玉の本店は茨城営業時代にだいぶお世話になりましたが、先日うかがった
ときはちょっと違和感があったので、つくばにはかなり期待していました。

魚介オンリーの濃厚魚出汁の塩。やっぱり、これですよね~。
食べながらニヤニヤしちゃいます。麺はやはり、ポキポキ度が増して、
ちょっとやりすぎかな、っていうくらいですが、絡み自体は悪くない。
ご主人がつくるもっとストイックで清いスープを飲んで見たい気もしますけど、
この一杯の完成度は素晴らしい♪

でも、その後最近訪問したら、今度は店主は小美玉本店にいるとか?
また本店にもいってみなくっちゃ。

住所 〒300-2635 茨城県つくば市東光台3-7-10
電話番号 029-847-1219
営業時間 12:00-14:00 17:30-20:00 なくなり次第終了
定休日 木

武田流 古式カレーライス 支那そば インディアン@蓮沼 「支那そばとカレー」

2011-03-11 00:00:00 | ラーメン(東京)
知り合いの日記みてたら、ラーメンとカレーの日記が出ていたので、つられて
ついここの暖簾をくぐる。

ここのビターテイストのカレー、好きなんですよね。言われ尽くされた表現ですが、
カレーの辛味がここの塩スープを引っ張って、本当に飽きない味になります。




住所 〒144-0051 東京都大田区西蒲田7-16-1
電話番号 03-3738-1902
営業時間 11:00~19:00頃 土祝11:00~16:30頃 スープなくなり次第終了
定休日 日曜日

麺処 銀笹@東銀座 「銀笹白醤油ラーメン」

2011-03-10 00:00:00 | ラーメン(東京)
※2010年12月の訪問分です。

和食出身らしく、出汁の良さを存分に生かすタイプ。アブラも少なめ。
塩分もおさえめ。鯛の身も底にたまっていますが、臭さを省いてあるので
非常に上品。わかりやすい凄みで勝負するタイプではないですが、しみじみ
美味しいです。鯛ごはんに薬味とスープをぶっかけて食べるのが〆。





住所 〒104-0061 東京都中央区銀座8-15-2 藤ビル1F
電話番号 03-3543-0280
営業時間 11:30~15:00 17:30~(スープ切れまで)
定休日 日祝日

六厘舎TOKYO@東京 「つけめん」

2011-03-09 00:00:00 | ラーメン(東京)
東京駅はよく通るのですが、ここはいつも混んでますね~。
16時までまったく食事がとれなかったんですが、その頃通ったら、
待ちが3人くらいだったので思わず入店。何年ぶりだろう。。。

このお店もいろいろな変遷を経て、このバランス型のスープに落ち着いたのかな。
それともこの地域を意識してなのか、ネームバリューを以てここにソフトランディング
したのか、とにかくバランスの良いスープでした。850円か~。

東京ラーメンストリートは4月にまたお店が増えて、更に活気が出てきそうですね。

住所 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 地下南通り 東京ラーメンストリート
電話番号 03-3286-0166
営業時間 11:00~22:30(LO 22:00) (朝営業は7:30~10:00)
定休日 無休

RAMPoW@荏原中延 「塩つけそば」

2011-03-08 00:00:00 | ラーメン(東京)
こちらも行けるときに逃し、しばらく放置してしまった。。。
ようやく来たときには評判の味噌つけめんは終わっていたという(笑)

でも、あさりなどがきいた塩ベースのさっぱりとしたつけめん!
なんというおいら好みの一杯! ランポウさんありがとう、というか
タイミングがナイス、俺!!! そして、多賀野のレギュラーも
久々に食べたくて食べたくて仕方なし!

接客の暖かさも特筆です。気持ちがいい。
いつきてもクオリティが落ちてない。名店の条件ですね。

住所 〒142-0053 東京都品川区中延2-15-10
電話番号 03-3787-2100
営業時間 11:30~15:00くらい
定休日 火曜日 以外(営業日は火曜日だけです)

づゅる麺 池田@目黒 「背脂煮干らーめん」

2011-03-07 00:00:00 | ラーメン(東京)


目黒近くにいったついでに、久々にこちらに寄りました。
限定狙い♪ 背脂、煮干というキーワードでしたが、

甘めのタレとしっかり利かせた豚骨スープがまろやかで、
それに背脂が入ってくるので、非常に厚みのあるスープに。もっと、醤油がビシっときいて
和風さが出てるほうが好みでしたが、このお店らしい完成度の高さでした。サクサクとスナッキー
な食感の麺もなかなかでした。タマネギはヒト手間入れてるかな、それでもこのスープには
やはり合いますね~。

住所 〒153-0063 東京都目黒区目黒1-6-12
電話番号 03-5740-6554
営業時間 11:30~15:00ごろ、18:00~22:00ごろ(スープ切れ終了)
定休日 年末年始・お盆以外原則無休

立ち呑み居酒屋 金町製麺@金町 「三条カレーラーメン」

2011-03-06 00:00:00 | ラーメン(東京)
※2010年11月の訪問分です。

金曜日は家人と金町へ。金町へ、というよりは家人の実家が金町なので
いつもの待ち合わせ~。

店内には知り合いのT君が。えっ、3時間も立ち飲み屋にいるの?
しかも8,000円も?(笑) 葛飾区じゃないですよー。

〆は、昼メニューですが、残っていたので出してもらいました
三条のカレーラーメン♪

三条市と燕市といえば、いわゆる燕三条系と言われる背脂煮干系を想起しますが、
実はこれはほんと最近のこと。杭州飯店などに衝撃を受けたラーメン好きが持ち上げた
ので、一気に広まったと言われてます。

http://www.curry-ramen.com/

こういうところに代表されるカレーラーメンもしっかり地元には根付いているようです。
もちろん、町おこしという面はあるにせよ、です。

醤油ベースのさっぱりしたスープにカレーが乗るスタイル。
俗っぽくなり過ぎないところが、長尾君らしいラーメンでした。
カレーがすべて溶け込んでしまうよりは混ざるかどうかの微妙なときが
一番美味しいですね♪









住所 〒125-0042
東京都葛飾区金町6-2-1 ヴィナシス金町1F
電話番号 03-5876-5736
営業時間 11:30-14:00(ラーメンのみ)、18:00-終電くらいまで(〆のラーメンとお酒、一品料理)
定休日 不定休

Webサイト http://kanamachiseimen.blog74.fc2.com/


麺や七彩 ブランド【匠 ~MIESTER~】@都立家政 「テーマ・ジビエ」

2011-03-05 00:00:01 | love七彩
今年一番美味しかった一杯は、、、なんてぼぶさんの忘年会でも話す機会があり
ましたが、あえて言いませんでしたの、この一杯。ラーメンていうカテゴリーなのかどうか、
とかそういう深い意味じゃなくて、単純に本当に美味しかった。

なにかが起こる第5火曜日。これも認知されてきましたね。
今回は、阪田さんと藤井さんが揃って都立家政に立つ、マイスターな日。
貴重です。

ラーメンとパンで、ラパン。。っていう説明のときに、で、出たジーオヤギャグ!って
思いつつ、美味しさに圧倒されました(笑)

説明は七彩ブログから箇条に拾います。

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スペイン産のラパン
兎は淡白で『鶏肉』とほぼ変わらないんです。
そこで『鹿児島式』藁焼きにして特徴付けをしてみました。

塩ダレは、材料は、兎挽肉、ドライフィノ(シェリー酒)、エルブ・ド・プロヴァンス(mixハーブ)、フェンネルシード・カンホアの塩、竜舌蘭シロップ、鮎魚醤、吟醸純生しぼり醤油(弓削多)、富士酢プレミアム、昆布。

鍋に挽肉とシェリーを入れて水を加え、ゆっくりと弱火で4時間煮込みます。
南フランスの香り漂う『塩ダレ』の完成。

スペイン産兎モモ肉の骨を外します。
群馬県産兎背肉と共に広げてハーブ塩で下味を付けます。
芯にモモ肉、それを背肉で巻いて
ブーケガルニ(パセリ・ディル・ホワイトペッパー・ローリエ)

次にレバーペースト。
麺はローズマリーを練りこんだ完全手打ち麺♪

そしてラパンのスープ。。。

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洋風な仕上がりでしたが、どこかほっとするラーメンのようであり、
また、レバーペーストなどを溶かしていくと濃厚な変化をみせる凄いいいいスープでした。
手打ちの麺も唸るほどの出来。ステキな一杯、ごちそうさまでした。

けっこう、煽られていましたが、22時で空席あり。ラッキーでした。
がぶさんと席を並べてゆっくりとした匠の技をみながら、楽しんご。








住所 〒165-0032 東京都中野区鷺宮3-1-12
電話番号 03-3330-9266
営業時間 11:30~売り切れまで(限定100食、16時頃までが目安)
定休日 第3火曜日