ニコ、酒場で戯言

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なべ presents

麺哲 天保山@天保山

2008-01-23 23:55:17 | ラーメン(大阪)
試合後、仲間達と軽く(´・ω・`)ショボーンの杯を酌み交わし、その後、私には別の闘いがあることを告げ、すぐにバレ(ぉ、別れる。たぶん、試合に勝利していたら、そのまま宴が続行されていたに違いない。

その後、大阪に勤めた高校時代の悪友と逢うこととなり、一路天保山へ。道中つもる話に花が咲いたが、鼻も効いている。「天保山マーケットプレース」の中にある「なにわ食いしんぼ横丁」に到着。

もちろん、目指すは「麺哲 天保山」。豊中本店の2号店。

当初は、プレミアムな天保山店限定のプレ・ノワール 鶏塩(1200円)をいってみようかと思っていたがmixiで「肉醤油がベスト!!!」と煽られたので、なんとなくそちらに。そのあたりのレリビー感覚がこのブログらしい。肉醤油はつまりはチャーシュー麺醤油。

(*゜∀゜)=3ムッハー、という感じで出てきた丼の上に顔をかぶせ、香りをたのしーむ。麺つるつるー。麺硬め等お断りします、などと注意書きがあって、滑らかなものを想像していたが、つるつるとのど越しのとってもよくて香りの強いものでウマーですわ。

鶏の旨味と甘味と軽やかな香りが立つ醤油とがマッチするプースーがまた美味しい( Д ) ゜ ゜ ウマー!! チャーシューは3種入っているそうだが、どれも肉の旨味を十二分に伝えるもので最高。歯ごたえががっしりとして薄くても食べ応えがある。文句なしー。

友人はプレ・ノワールをいったので少しもらったが、これも美味しかった。でも、麺も大いに含めて私のが美味しかった。また来たい。その後天保山でプティ観光。