塩をメインに売っている「吟。」が醤油をはじめたという話を、だいぶ前に(爆)聞き、少し興味がわいたので訪問。結構好きなお店ではあるのだが、どうも食べ進めると最後に鮮明に浮かび上がってくる苦味が苦手。それが醤油ではどうなのかなあ、なんて真剣なことはまったく考えず、ふらりと入店。いつものこと。
相変わらず不器用な接客だが、特に気にならなーい。券売機を眺めて醤油系のメニューを確認し、吟醤油ラーメン(並)を注文。
ここのお冷はちょいとおいしくなく厳しいのだが、それはこの日もかわらず^^; 申し訳ないが我慢できず持っていた黒烏龍茶を飲む。
節による香味油が表面を覆い、醤油ががっちりときいた今時のスープ。もちろんベースのスープは塩と同じなんだろうが、醤油のとがりとまろやかさがエグミを幾分カバーしてくれるので、個人的な好みとしては断然醤油。万人受けも醤油じゃないでしょうかねえ。
麺はうっすらと透明感のあるもちもちとした縮れの太麺。これがワイルドなスープをひろって非常に美味しいです。ここのチャーシューは賛否がわかれるそうですが、個人的にはスープにも合っていて好きだー。メンマは海苔よりも重要だと思っている私にとってメンマ無しは残念だが、またこの醤油を食べにきたいっす。
map
◆うってかわって辛つけ、はコチラ
◆大盛り塩でがっつりはコチラ
◆激戦店前駐車場を制覇して塩、はコチラ
◆はじめての吟。はコチラ
相変わらず不器用な接客だが、特に気にならなーい。券売機を眺めて醤油系のメニューを確認し、吟醤油ラーメン(並)を注文。
ここのお冷はちょいとおいしくなく厳しいのだが、それはこの日もかわらず^^; 申し訳ないが我慢できず持っていた黒烏龍茶を飲む。
節による香味油が表面を覆い、醤油ががっちりときいた今時のスープ。もちろんベースのスープは塩と同じなんだろうが、醤油のとがりとまろやかさがエグミを幾分カバーしてくれるので、個人的な好みとしては断然醤油。万人受けも醤油じゃないでしょうかねえ。
麺はうっすらと透明感のあるもちもちとした縮れの太麺。これがワイルドなスープをひろって非常に美味しいです。ここのチャーシューは賛否がわかれるそうですが、個人的にはスープにも合っていて好きだー。メンマは海苔よりも重要だと思っている私にとってメンマ無しは残念だが、またこの醤油を食べにきたいっす。
map
◆うってかわって辛つけ、はコチラ
◆大盛り塩でがっつりはコチラ
◆激戦店前駐車場を制覇して塩、はコチラ
◆はじめての吟。はコチラ