ィヤッタ━━(゜∀゜)━━!
のっけから稚拙ですいません! また「菜@本八幡」の平日夜限定に行けることになってうかれている私です。間に合うんだったら、あのお店へ、と思わせるお店って凄いですよね~。行けるんならまずはあのお店へ、ということですもんね~。こういうお店は強い。そして、私はこういうお店に滅法弱い! 著しくテンションアップして店内に特攻したところ、大塚さんの、まあまあ、という笑顔にソフトランディング~。カームダウン、プリーズ
そうするってえと、タイミングのいいもんで、余所さまのところの情報によると、こちら「菜@本八幡」が4月20日木曜日の日本テレビの夕方のニュース番組の中でこの平日限定麺が放映されるとのこと! 夕方ということで是非、主婦層は目をギンギラギンにしてご覧になり、煽られ、早速本八幡へ向かい、駅から本八幡散策を満喫してください!(´∀`*)ウフフ♪
4月の平日夜限定10食麺は、
「つけめん春味 あさりと春野菜風味 鶏がらとあさり、帆立小柱のだし汁 秋田県男鹿半島の自然海塩風味のつけ汁 菜の花、アスパラ、新牛蒡、筍、新たまねぎなどの春野菜入り 有機丸大豆豆乳風味の新じゃがいものピュレと長崎産金柑風味」
まず、あさり、という文言でノックダウン。二度目のダウンは野菜ファンな私に、春野菜入りという季節感。そして、じゃがいものピュレという妖精のようなかわいい響きにテクニカルノックアウト! 最後は勢いで倒れてみましたが、とりあえず想像がつきません(爆)。それにチャーシューをトッピング。これで亀田大毅みたいに試合後のマイクパフォーマンスはばっちり(?)
メニューボードの潮菜麺が消されていることを見つけ、あれ、いつからなんだろう、などと思いつつ待つ。
まずはつけダレ。一口いただきます。おおおおおお、あさりがビンビコビンに出てますね~。美味しい!!! 今回の限定麺は塩分濃度がこのお店にしては低めで滋味深い味わい。素晴らしい。追って小柱のねっとりとした旨味が広がっていいですね~。キレもあるが、それよりも丸みがある感じ。
麺は中細のちぢれ。さっぱり感のあるつけダレをひろってなかなかのもの。やっぱりスープいいなあ。
春野菜という季節感で日本人としての矜持と情緒を取り戻す私に朗報。筍は脳にいいそうです!今日「あるある」でやってました。やったー、馬鹿が改善するー(ぉ
そして、半分食べたところで、じゃがいものピュレをピュルっと投入。今様にいえばダブルテイストってことになるんですかね~。因みにピュレはペースト状にしたもののこと。マッシュポテトより滑らかな感じ、というのが分かりやすいのかなあ。これに金柑が刻んで乗っている。
こちらは先月のフロマージュブランのような劇的な変化は呼ばずアクセントになる程度で、ふわふわと浮いたじゃがいもが春の雲のよう。いきなり乙女チックなたとえですいません。筍効果です(*´ェ`*)
最後はスープ割りをして、ビデオでもう一度みたかのようなノックダウン。あさりビンビコビン。今回はスープきたなあ。美味しい( Д ) ゜ ゜ ウマー!! ごちそうさまでした。あっ、すっかり書き忘れましたが勿論チャーシューは悶絶モノの出来。特に今日は素晴らしかった。これだけボリュームあってジュウシイなお肉だが、繊細なスープを一切邪魔しない。
<2006>
◆3月平日夜限定の回はコチラ
◆with幸也さんとの回はコチラ
◆withズミシ先生との回はコチラ
<2005>
◆大晦日限定麺はコチラ
◆12月に訪問時(ニュー豚骨塩)はコチラ
◆10月に訪問時の記事はコチラ
◆9月に訪問時の記事(限定麺)はコチラ
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◆6月に訪問時の記事はコチラ
◆5月に訪問時の記事はコチラ
◆4月に訪問時の記事(平日夜限定麺)はコチラ
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ニコ酒のラーメンコーナーはコチラ
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そうするってえと、タイミングのいいもんで、余所さまのところの情報によると、こちら「菜@本八幡」が4月20日木曜日の日本テレビの夕方のニュース番組の中でこの平日限定麺が放映されるとのこと! 夕方ということで是非、主婦層は目をギンギラギンにしてご覧になり、煽られ、早速本八幡へ向かい、駅から本八幡散策を満喫してください!(´∀`*)ウフフ♪
4月の平日夜限定10食麺は、
「つけめん春味 あさりと春野菜風味 鶏がらとあさり、帆立小柱のだし汁 秋田県男鹿半島の自然海塩風味のつけ汁 菜の花、アスパラ、新牛蒡、筍、新たまねぎなどの春野菜入り 有機丸大豆豆乳風味の新じゃがいものピュレと長崎産金柑風味」
まず、あさり、という文言でノックダウン。二度目のダウンは野菜ファンな私に、春野菜入りという季節感。そして、じゃがいものピュレという妖精のようなかわいい響きにテクニカルノックアウト! 最後は勢いで倒れてみましたが、とりあえず想像がつきません(爆)。それにチャーシューをトッピング。これで亀田大毅みたいに試合後のマイクパフォーマンスはばっちり(?)
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まずはつけダレ。一口いただきます。おおおおおお、あさりがビンビコビンに出てますね~。美味しい!!! 今回の限定麺は塩分濃度がこのお店にしては低めで滋味深い味わい。素晴らしい。追って小柱のねっとりとした旨味が広がっていいですね~。キレもあるが、それよりも丸みがある感じ。
麺は中細のちぢれ。さっぱり感のあるつけダレをひろってなかなかのもの。やっぱりスープいいなあ。
春野菜という季節感で日本人としての矜持と情緒を取り戻す私に朗報。筍は脳にいいそうです!今日「あるある」でやってました。やったー、馬鹿が改善するー(ぉ
そして、半分食べたところで、じゃがいものピュレをピュルっと投入。今様にいえばダブルテイストってことになるんですかね~。因みにピュレはペースト状にしたもののこと。マッシュポテトより滑らかな感じ、というのが分かりやすいのかなあ。これに金柑が刻んで乗っている。
こちらは先月のフロマージュブランのような劇的な変化は呼ばずアクセントになる程度で、ふわふわと浮いたじゃがいもが春の雲のよう。いきなり乙女チックなたとえですいません。筍効果です(*´ェ`*)
最後はスープ割りをして、ビデオでもう一度みたかのようなノックダウン。あさりビンビコビン。今回はスープきたなあ。美味しい( Д ) ゜ ゜ ウマー!! ごちそうさまでした。あっ、すっかり書き忘れましたが勿論チャーシューは悶絶モノの出来。特に今日は素晴らしかった。これだけボリュームあってジュウシイなお肉だが、繊細なスープを一切邪魔しない。
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