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ニコ、酒場で戯言

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なべ presents

檀カス雄の檀氏ごはん 「トマトの出汁煮」

2012-09-01 00:00:00 | 雑記
たっぷりの昆布と節でとった一番出汁を
キンキンに冷やし、湯むきしたトマトを
一晩漬けます。

つけ過ぎたら美味しくないので、出汁同様
引き際が肝心。

何かに添えて使う場合には、そのままの出汁に
つけますが、つまみにする場合は、出汁に生醤油を
少し垂らして香りをつけます。

大葉のソースは、大葉、アンチョビ、ニンニク、太白の胡麻油でミキサーに
かけます。大葉自体が大好きな人でも、大量に使うと青臭さは
免れません。ですので、アンチョビがいい役割を果たします。
某泉町の大将に教えてもらいました♪

檀カス夫の檀氏ごはん 「ほうれん草ペーストの焼きそば」

2012-08-27 00:00:00 | 雑記
香りの強い(特に青い)野菜が大好きです。

パスタでいえば、ジェノベーゼとか大葉のパスタが
ポピュラーですが、ほうれん草でも十分使えます。
変な青臭さや独特の香りがあまりない分、逆に使いやすい。

ほうれん草を湯がいて、いったん冷まします。
あまりギュッと水を切らないで大丈夫。そのまま
ミキサーへ。水分が出ても麺に和えるときに吸収しますので。

塩とオリーブオイルで和えておいて、最後に麺に合わせます。
パスタでももちろんいける。青臭さが気になる人はニンニクか
アンチョビを合わせるといいですね。