たっぷりの昆布と節でとった一番出汁を
キンキンに冷やし、湯むきしたトマトを
一晩漬けます。
つけ過ぎたら美味しくないので、出汁同様
引き際が肝心。
何かに添えて使う場合には、そのままの出汁に
つけますが、つまみにする場合は、出汁に生醤油を
少し垂らして香りをつけます。
大葉のソースは、大葉、アンチョビ、ニンニク、太白の胡麻油でミキサーに
かけます。大葉自体が大好きな人でも、大量に使うと青臭さは
免れません。ですので、アンチョビがいい役割を果たします。
某泉町の大将に教えてもらいました♪
キンキンに冷やし、湯むきしたトマトを
一晩漬けます。
つけ過ぎたら美味しくないので、出汁同様
引き際が肝心。
何かに添えて使う場合には、そのままの出汁に
つけますが、つまみにする場合は、出汁に生醤油を
少し垂らして香りをつけます。
大葉のソースは、大葉、アンチョビ、ニンニク、太白の胡麻油でミキサーに
かけます。大葉自体が大好きな人でも、大量に使うと青臭さは
免れません。ですので、アンチョビがいい役割を果たします。
某泉町の大将に教えてもらいました♪
香りの強い(特に青い)野菜が大好きです。
パスタでいえば、ジェノベーゼとか大葉のパスタが
ポピュラーですが、ほうれん草でも十分使えます。
変な青臭さや独特の香りがあまりない分、逆に使いやすい。
ほうれん草を湯がいて、いったん冷まします。
あまりギュッと水を切らないで大丈夫。そのまま
ミキサーへ。水分が出ても麺に和えるときに吸収しますので。
塩とオリーブオイルで和えておいて、最後に麺に合わせます。
パスタでももちろんいける。青臭さが気になる人はニンニクか
アンチョビを合わせるといいですね。
パスタでいえば、ジェノベーゼとか大葉のパスタが
ポピュラーですが、ほうれん草でも十分使えます。
変な青臭さや独特の香りがあまりない分、逆に使いやすい。
ほうれん草を湯がいて、いったん冷まします。
あまりギュッと水を切らないで大丈夫。そのまま
ミキサーへ。水分が出ても麺に和えるときに吸収しますので。
塩とオリーブオイルで和えておいて、最後に麺に合わせます。
パスタでももちろんいける。青臭さが気になる人はニンニクか
アンチョビを合わせるといいですね。
ベースの鶏スープはなるべく濃厚にとっておいた
ほうがいいですね。あとはトマトと合わせて鶏油を厚めに
トローっと。
スープは浅めで(200ccくらいかな)麺の上でたっぷりとラタトゥイユを。
それを崩しながら食べると美味しい~。

ほうがいいですね。あとはトマトと合わせて鶏油を厚めに
トローっと。
スープは浅めで(200ccくらいかな)麺の上でたっぷりとラタトゥイユを。
それを崩しながら食べると美味しい~。

これは簡単。
トマトは角切り、鰯の缶詰(生活クラブ)を
小さじ一杯のオリーブオイルと藻塩で和えて
パスタに絡めるだけ。
薬味は香草類。なるべくたくさん効かせたほうが
いいです(鰯臭いから)
あとはパルメジャーノをパラパラ~っと。
トマトは角切り、鰯の缶詰(生活クラブ)を
小さじ一杯のオリーブオイルと藻塩で和えて
パスタに絡めるだけ。
薬味は香草類。なるべくたくさん効かせたほうが
いいです(鰯臭いから)
あとはパルメジャーノをパラパラ~っと。