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冷凍庫に保存をしていたイノシシ肉。大きなブロックを解凍し、いろんな料理に挑戦しました。シシ鍋は定番なので今回はパスをして、カレーも美味しいよという母親の声に、写真は夫作のカレー。牛肉とも豚肉とも違うダシが出て、意外なことに澄んだ味でした。
実は、前の晩に食べた塩・コショウでのステーキ(& 赤ワインがよく合う)が美味しかったので、このイノシシ肉には期待をしていたのです。嫌な臭いがありません。残りは、みそ漬けと薫製液につけています。両方とも夫得意の調理法で、結局、夫が頑張ったということですね(^^)。
9月議会にイノシシ対策のことを取り上げたので、聞き取りの他に幾つか本を読みました。素人の私に分かりやすかったのが、「イノシシから田畑を守る-おもしろ生態とかしこい防ぎ方」(農文協)。ここに“お勧めの料理”というページがあったのです。笹がきゴボウとダイコンたっぷりのスキヤキが最高のようですね。
汚染米、中国粉ミルク……、安心して「食」することができません。信頼できる関係のなかで、「食」していきたいものです。そうそう、御津の朝市で買った白菜の苗を家庭菜園に植えました。おままごとのような菜園ですが、大切に育てていきたいです。