![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/67/dda13fc3d255d12fe901fcdcd2271845.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/30/ffb85f57e00c386cfce2be6c1ef20142.jpg)
「中国の春節(旧正月)を体験しよう 〜水餃子づくり & おはなし」。子どももいっしょに、岡山商科大学孔子学院の皆さんの協力で楽しい時間になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/74/3afc6acb6e3caa43b410c2c175884807.jpg)
春節の迎え方・過ごし方。まったく知らなくて、一つひとつのお話がとても新鮮でした。爆竹を鳴らすことや、赤色の窓飾りや提灯(ちょうちん)飾りの意味もはじめて知りました。
日本では、大晦日に年越しそばを食べますが、中国では新しい年を迎えると、来たる年が幸せになることを願って、水餃子をみんなで食べるとのことです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/3d/2c7b01880e5997fe25813fb65ab867b7.jpg)
幾つかの水餃子のなかに、飴をそっと入れてくださいました。この飴入りが当たった人は、甘い生活が送れるそうですよ。こちらの写真は、飴入りがあたった2人です。
今年はたまたま1.25が春節でした。参加した中国人友人は、「今までにない春節でお祝いできた」と喜んでくださいました。
京山地区ESDフェスティバルの多文化共生企画。定員が早々に埋まり、多くの方をお断りして申し訳なかったです。皆さんにお隣の国中国の春節を知っていただきたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/6e/340d87103969627c82f9ca3c64755a90.jpg)