ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

サガリステーキ&カルビ丼@金沢肉劇場(西念)

2018年08月25日 17時17分06秒 | B級グルメ
体温越えの気温が続く金沢.
お肉を食べてスタミナを補給.

西念の金沢中央市場近くの「金沢肉劇場」へ行ってきました.
昼は肉丼,肉定食,夜は焼肉,肉定食のお店.

「肉劇場」ですぞ!
ちょっと過激で,そして食欲をそそるネーミング.
肉,肉,肉というイメージ.



外待ちで30分くらい並びました.
たまには行列に並ぶのも,いいかぁ~.

メニューは,お肉のオンパレード.
目移りします.
迷います.



「サガリステーキ&カルビ丼」にトライ.
ごはんは大・中・小のうちから選べる.
大飯食らいにとっては,どれを選んでも同一料金なのがよい.
もちろん,大を選択.



サガリステーキとカルビ丼の登場デス.



甘いタレがたっぷりかかったカルビ.
どんぶりの半分を占めています.
脂ののりも適度で,とろけるような旨味.



ミディアムレアのさがりステーキ.
しっとりとした食感で,まるでお肉のお刺身をたべているみたい.
さすがにステーキな(素敵な)お肉です.



あまりにお肉が美味しいので,ごはん大もペロリと完食.
また再訪して,いろいろな肉丼にチャレンジしたいものです.






冷やし担々麺@にんたまラーメン(金沢TC)

2018年08月24日 16時58分48秒 | 北陸ラーメン大学
昨晩から今朝にかけて台風20号が上陸.
近畿から日本を横断し,日本海側に抜けたようです.
おかげで,金沢も一晩中ゴーゴーと激しい風.
ゴーゴーはカレーだけにしてもらいたいものです.

三大学に参加した韓国や中国の学生さんたちは,この台風の中,無事に飛行機で帰国できたのかな?

金沢トラックセンターにある「にんたまラーメン」へ行ってきました.



今月の限定麺「冷やし担々麺」にトライ.



麺の量がなんとも多い.
さすがトラック運転手さんのための食堂です.



ピリ辛の肉みそもたっぷり.
白ごまベースのまろやかな風味の乳白色のスープ.
この中に,赤トウガラシの赤い刺激が強烈な存在感.



中~細目の麺も赤く染まっています.
これを口に入れるのは,ちょっとした勇気が必要.

思い切ってガブリ!

ピエェェェ~ッ!
ホットでスパイシーです.
トッピングのもやしをかっこんで,辛さを中和.
刺激たっぷりで,食が進みます.



麺の量が心なしか多いので,食べても食べても減らない感じ.
辛さが止まることなく永遠のように押し寄せてきます.
ピエェェェ~ッ!



餃子はちょっと炭化している気がします.
これはマイナスポイント.



チャレンジしがいのある辛さとボリュームの冷やし担々麺でした.






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三大学合同教育プログラムが終了

2018年08月23日 19時52分00秒 | Weblog
8月14日からおよそ2週間にわたり展開された日中韓三大学合同教育プログラムが終了しました.
英語による薬学専門講義の受講や病院・薬局などの医療施設の見学,兼六園や21世紀美術館などの文化施設の視察を行い,活発な学生交流が展開されました.
本プログラムの後半にプレゼン発表会が行われ,参加者全員が日中韓3ケ国の文化を英語で発表しました.



最終日には薬学部長から参加者全員に修了証書が手渡され,真夏の暑さに負けない熱い国際交流活動が終了しました.


冷やし中華@大勝(もりの里)

2018年08月21日 18時28分45秒 | 北陸ラーメン大学
三大学合同教育プログラムも2週間目に突入.
こちらはそろそろ疲れを感じ始める.
でも,学生さんらはとても元気.
朝から授業で活発に討論.
素晴らしいパワーです.



疲れを癒すために,もりの里の「大勝」で夏麺.



「大勝」さんの夏麺は,「冷やし中華」と「冷やし旨辛まぜそば」.



「冷やし中華」と「マヨ玉チャーシュー丼」にトライ.



スープはあっさりした酢醤油タイプ.
バルサミコ酢のように切れがよく,涼しさを感じます.



トッピングはチャーシュー,味玉,キュウリ,ノリ.
マヨネーズが添えられていてサラダ感覚の味.



麺は細麺ストレート.
もっちりした食感です.



マヨ玉チャーシュー丼は,具材を一気にかき混ぜて食べる.
玉子の黄身とマヨネーズのおかげで味がまろやかになる.
ボリュームもあって,冷やし中華との相性は抜群.



もうひとつの夏麺の「冷やし旨辛まぜそば」もおいしそう.
夏が終わる前に,ぜひトライしてみたいものです.



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贅肉麺@みそ吉(額新保)

2018年08月20日 00時23分14秒 | 北陸ラーメン大学
一瞬だけど日本列島が秋の空気に包まれた日.
ちょっとだけ涼しくなったので額新保の「みそ吉」へ行ってきました.



喰らえ Special 肉三昧.
「贅肉麺」は「ぜいにく麺」と読むのかと思っていた.
でも「ぜいろう麺」と読むらしい.

三種類の肉の総重量が400 g.
それだけ喰らったら,おなかに贅肉(ぜいにく)がつく.

でhなくて,沢な(ロー)ということのようだ.



400 gの三種類の肉が入った贅肉麺の登場デス.
メニューの写真より,本物の方が迫力あります.
多くのお店では,その逆パターン(メニューの写真は立派だが,本物はしょぼい.)が多い.
でも,「みそ吉」はいい意味で裏切られました.
とにかく,400 gの迫力は見事.



重量級の角煮が3つ.
ドド~ン!



豚しゃぶ肉が山盛りてんこ盛り.
ドド~ン!



やわらかなロールチャーシューが3枚.
ドド~ン!



肉ばかりではなく,味玉もドド~ン!



スープは濃厚な白みそ仕立て.
味はみそんpまろやなか風味.
とろりとした食感で,やさしさを感じる.



麺は軽く縮れた極太麺.
もっちりした重量感あふれる麺.
おなかにずっしりたまる麺.
お肉が400gもあるのに,この麺の重さで胃袋はパンパンに膨れます.



見た目以上にずっしりと強烈な一杯でした.





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