ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

冷やし喜多方・しらす丼@巡(堀川町)

2018年08月03日 11時21分11秒 | 北陸ラーメン大学
昨晩,学校の帰り道,街中の道路で散水車に遭遇.
夜の間に道路脇のつつじなどの街路樹に水をやっていた.
散水車の周りだけは,放水ホースから流れる水しぶきがミストのように漂っていた.
そこだけ,ちょっと涼しい.
7月上旬の梅雨明けから,雨が降っていないからなぁ~.

堀川町の全国ご当地ラーメン「巡」へ行ってきました.



8月の期間限定「冷やし喜多方」にトライ.



ふつうのラーメン丼に入ったいわゆる「冷やしラーメン」タイプの冷麺.
いわゆる「冷やし中華」とは違います.



すっきり透明の冷たいスープ.
ひとくち飲んだら,思わず「旨めぇぇぇ~っ!」.

昆布,煮干し,サバ節からとった魚介系の深い味わい.
和の旨みが体にしみわたります.

ギンギンに冷えたスープなのに,オイルが凝固することなく,とてもサラサラしている.
これが不思議.
脂分はかなり濃いめだが,低温でどうしてこんなにサラリとしているのか?
とても不思議で面白いスープ.



薬味のミョウガと大葉がとてもいい香り.
涼しさを感じさせる大葉は,暑い夏にピッタリ.



チャーシューは生ハム風のレアチャーシュー.
豚の臭みもなく,サラダに入れるようなあっさりした豚肉.
冷たい麺にはこれです.



麺はツルツルと加水率が高く強く縮れた平打ち麺.
のどにツルツルと滑り込むような食感は,冷たい麺にぴったり.
竹踏みで鍛えられた粘りと腰が感じられます.



しらす丼にちょろっと醤油をかけて,ごはんとシラスを一気にガブリ.
冷やし喜多方のスープがあまりにも美味しいので,このスープでご飯がススミます.



冷やしラーメンの本場,山形風の冷麺なども出て来ないかなぁ~?
全国ご当地ラーメン・巡さんに,山形冷やしラーメンも期待しています.



にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ