ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

天もり@蕎香(田上さくら)

2018年08月04日 14時40分45秒 | B級グルメ
8月2日(木)の14時15分ごろ,田上本町の十全病院付近でクマの目撃情報.
金沢市役所や中署から学校に連絡が入ったらしい.
十全病院前の道路はホタル街道として知られ,多くの学生の通学路でもある.
そこでクマが出るとは・・・.

この夏の暑さじゃ,毛むくじゃらのクマさんもやってられんだろう?

クマが出た田上本町に近い田上さくらのお蕎麦屋さん「蕎香」へ行ってきました.
エイムの裏あたりの石挽き蕎麦屋さんです.



店内はジャズが静かに流れるオシャレな蕎麦屋さん.
カフェのような雰囲気.
マスターは末町にあった「田舎茶屋 末野倉」で8年間修行.

冷たい蕎麦のメニューには,

・もりそば
・おろしそば
・とろろそば
・ごまだれ
・冷たいにしんそば
・つけ鴨
・天もり



とりあえず,天もりにトライ.



配膳時に今日の天ぷらの説明.
スモークチーズ,甘とうがらし,ズッキーニです.

天ネタも,凝っていますなぁ~.

このほかに,茄子,インゲン,そしてプリップリの海老天.
塩で食べます.

チーズの天ぷら,めちゃ旨.
口の中でとろりと溶けて,まろやかな舌触り.
チーズの濃厚な香りが,じわりと広がる.

ズッキーニは水分が適度に抜けて,青臭さはなく柔らか.
舌の上でゆっくり崩壊するような独特の食感が面白い.

天ぷらもオシャレですなぁ~.



石挽きそばは,お店の名前のように香が豊かなお蕎麦.
細目で腰がしっかりしている.
越前系のもっちりタイプではなく,滑りが良くてのど越しが爽快な麺.



そばつゆも昆布やかつお節の出汁が効いた濃い醤油味.
関東系の黒いそばつゆ.



夏限定の麺や黒板メニューの一品料理もあり,メニューのバリエーションが豊富.
今時の感覚のおいしいお蕎麦屋さんでした.