ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

射水産サクラマスとブロッコリーのペペロンチーノ@道の駅・雨晴海岸(高岡)

2018年08月28日 18時56分08秒 | B級グルメ
久しぶりに雨晴海岸へ行ってきました.

ロードバイクで走り回っていた頃は,金沢から雨晴海岸沿いの国道へサイクリングでよく訪れていた美しい海岸線.
その頃,よく立ち寄っていたポケット・パーク.
トイレや給水でお世話になっていました.

そこが何ときれいな道の駅に大変身.
これにはビックリ!



白亜の建物はちょっとしたリゾート施設みたい.
2階のデッキは展望台として開放されている.
天気が良ければ北アルプスの立山や剣岳まで見渡せる.
この日はあいにく湿度が高くて,うす曇り.



北アルプスは見えなかったけれど,富山湾がきれいです.



3階の多目的ルームはエアコンが効いていて快適.
ここで海を見ながら,ゆっくりと読書してみたいものです.



併設のカフェでは,パスタやピザ,ハンバーグ,カレーなどの軽食やアイスクリームなどのリフレッシュメントが楽しめます.



せっかくなので「射水産サクラマスとブロッコリーのペペロンチーノ」にトライ.

ちなみに, 射水市ではサクラマスの採卵から成長育成までの養殖の過程をすべて市内で行う「純射水産サクラマス」を事業化.
寄生虫が付きにくく新鮮なまま安全・安心な魚として生で食べられる高付加価値の「純射水産サクラマス」となっている.
「脂が上品」「臭みがない」と好評で,全国の飲食チェーンの居酒屋や回転ずし店,東京・渋谷のサーモン丼専門店「熊だ」などで提供されているらしい.

射水ブランドのサクラマスをシンプルな味付けのペペロンチーノで頂きます.



サイコロ状にカットされた射水産のサクラマス.
やわらかな肉質で舌のうえでとろけるような感じ.
サクラマスのトロです.
シャケ・マス特有の匂いはあるが,それが潮の香りのようでパスタのアクセントになっている.



中太のスパゲッティーは,ちょっともっちり柔らか目.
ピンク色のマスの潮の香りと,緑色のブロッコリーのヘルシーな味わいがミックス.
赤唐辛子は控えめにピリリと味を引き締めています.
シンプルな素材の味の三重奏.



このサラダも地元の野菜かな?



北陸の自然の恵みの味が凝縮されたペペロンチーノでした.

あと,駐車場,何とかなりませんかぁ~?
いくら何でも狭すぎ.