ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

刀削麺・チャーハンセット@赤門(小松)

2017年11月21日 00時02分10秒 | 北陸ラーメン大学
最近,10年来使っていたFF式温風ファンヒーターの調子がおかしくなった.
そこで近所のホームセンターに新品のファンヒーターを注文しに行った.

すると,数年前まではFFをやっていたが,いまはもうやっていない,と言う.
おやおや.

ちょい不良ゴーシュは,FF式ファンヒーターのぬくもりが大好きなのだ.
FF式は換気を気にする必要がないので,温風で温まりながら安心して居眠りもできる.
ファンヒーターの大のファンなのだ.

FFの取り扱い店を探さねば・・・.

さてさて,小松の「赤門」へ行ってきました.
マーラー版の「ライン」の練習に行ったついでに寄りました.
(↑分かる人,少ないかも?)



刀削麺とチャーハンのセットにトライ.



カウンター席から厨房が見えます.
小麦粉を練った塊を刀で削った麺を,煮えたぎった鍋の中に入れていく様子を見ることができます.
リズミカルに麺を削っていきます.
熟練の技ですなぁ~.



シャキシャキのモヤシが入った刀削麺.
アツアツです.



スープの色は薄い醤油色.
結構な脂の量です.
脂が多いので,なかなか冷めず,ずーっとアツアツのまま.
中華風の味わい深いスープ.
本場中国の味がするようです.



チャーシューは赤身中心の豚肉.
甘い味付けで,柔らかです.



ピロピロでツルツルの刀削麺.
きしめんのような幅広さ.
滑るようなのど越し.
もっちりとお腹にたまる満足感.
刀削麺は最高です.



チャーハンは日本人向けの味付け.
おいしく頂きました.



麺はもちろんですが,スープもなかなかの味.
コスパ的にも満足できる「赤門」さんでした.





にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ