ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

すごい煮干しラーメン@凪×ごはんどき・コラボ企画(福久)

2017年11月19日 00時03分44秒 | 北陸ラーメン大学
天気予報によると,金沢はこれから1週間は雨のようです.
地球温暖化で大気中の水蒸気濃度が上がっている.
すると,大陸から寒気が来ると雨か雪.
あ~,やれやれデス.

福久の「ごはんどき」へ行ってきました.



凪とのコラボ企画で「すごい煮干しラーメン」をやっていました.



TVや雑誌で話題のラーメン店のようです.
ちょい不良ゴーシュは,その辺の事情は知りませんが・・・.



丼一杯に60 g以上の煮干しを使用.
日本全国から厳選した20種類以上の煮干しを独自ブレンドした超濃厚スープ.



追い飯セットに挑戦です.



まずはスープ.
海の米と言われるイワシのエキスを余すことなく,漁師より伝わる調理法に数十種類の調味料を合わせて数日寝かせた自慢のピリ辛の旨味ダレ.
日本全国の漁場から届けられる煮干を吟味.
数え忘れるほど研究し編み出した特殊な製法で日夜修行を積んだ職人が素敵なすごい煮干スープを作り出しています.
確かにうまい.
ちょっと醤油が濃いめで,富山ブラックも真っ青.
香りがいい.



チャーシューは2種類.
牛レア風と豚ロール系.



牛レア風チャーシューは,ほんのり赤みがかっている.
早めに食べないと,スープの熱で赤みが消える.
ジューシィーな牛肉のエキスがジュワッとほとばしります.



豚ロールチャーシューは,肉厚でホロホロ.
やわらかな肉質とほとばしる豚の甘い肉汁がラーメンのうまみを分厚くする.



麺は幅広のピロピロした麺.
きしめんのような平打ちで,軽くウェーブ.
ピロピロした食感が楽しい.



濃い醤油とお魚スープが強烈なインパクト.
このラーメンを取り上げている雑誌の記事など,じっくり読んでみたいものです.








にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ