金沢担々麺のお店「とんとん」で恒例の期間限定激盛りメニュー.
月に一度,メニューが変わります.
今月のチャレンジに行ってきました.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/49/decc7592a4a34cf4e35ddca4c1fd797c.jpg)
今回は「もやしバカラーメン」です.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/3c/23c3c2569835729ec64cd9c0d2f6d145.jpg)
洗面器のような丼に,モヤシが山盛り.
チャーシュー,味玉,メンマ,ワカメ.
そして,ニンニクがどっさり.
二郎系もビックリのボリュームです.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/83/34a95926e623b67e64f1d255fb169e6a.jpg)
山の標高もまずまずの高さ.
山のふもとのおろしニンニクの量も半端じゃありません.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/c6/8b033cd2b29e9dce8be3a4c18d351db7.jpg)
スープは和風のあっさり醤油味.
塩分も脂分も控えめ.
しかし,モヤシやニンニクをスープに混ぜ込むと,味がガラリと変わります.
ニンニク野菜スープに変身しまず.
モヤシの上にかけられた赤唐辛子が強烈です.
ニンニクと赤唐辛子の強烈な辛さの刺激がスープ全体を支配.
ひとくち目はマイルドだったスープは,舌がビリビリするような超スパイシースープに変身.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/0c/50c1219290cdbb976b5a6cd27495d258.jpg)
辛さの刺激でマヒしかけた舌をなぐさめてくれるのが味玉です.
玉子のタンパク質で,ヒリヒリ感がかなり和らぎます.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/d7/0b05c0929ca13409a1f88e45498ee645.jpg)
チャーシューは脂肪たっぷりなので,これも辛さの刺激をマイルドにします.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/aa/d47f0e8820a7eb18a702ed8b23632f65.jpg)
このラーメンを食べるときは,モヤシの上の赤唐辛子に要注意です.
さすが担々麺のお店だけあって,辛い料理のプロです.
激盛りのボリュームだけに気を取られていると,辛さで泣きを見る一杯でした.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/34/23afe886ccf5fc130450099c4366d866.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/26/5fad98f9e3540d0e7384e6d912cccb39_s.jpg)
![にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ](http://gourmet.blogmura.com/ramen/img/ramen88_31.gif)
にほんブログ村
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1377_1.gif)
月に一度,メニューが変わります.
今月のチャレンジに行ってきました.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/49/decc7592a4a34cf4e35ddca4c1fd797c.jpg)
今回は「もやしバカラーメン」です.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/3c/23c3c2569835729ec64cd9c0d2f6d145.jpg)
洗面器のような丼に,モヤシが山盛り.
チャーシュー,味玉,メンマ,ワカメ.
そして,ニンニクがどっさり.
二郎系もビックリのボリュームです.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/83/34a95926e623b67e64f1d255fb169e6a.jpg)
山の標高もまずまずの高さ.
山のふもとのおろしニンニクの量も半端じゃありません.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/c6/8b033cd2b29e9dce8be3a4c18d351db7.jpg)
スープは和風のあっさり醤油味.
塩分も脂分も控えめ.
しかし,モヤシやニンニクをスープに混ぜ込むと,味がガラリと変わります.
ニンニク野菜スープに変身しまず.
モヤシの上にかけられた赤唐辛子が強烈です.
ニンニクと赤唐辛子の強烈な辛さの刺激がスープ全体を支配.
ひとくち目はマイルドだったスープは,舌がビリビリするような超スパイシースープに変身.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/0c/50c1219290cdbb976b5a6cd27495d258.jpg)
辛さの刺激でマヒしかけた舌をなぐさめてくれるのが味玉です.
玉子のタンパク質で,ヒリヒリ感がかなり和らぎます.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/d7/0b05c0929ca13409a1f88e45498ee645.jpg)
チャーシューは脂肪たっぷりなので,これも辛さの刺激をマイルドにします.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/aa/d47f0e8820a7eb18a702ed8b23632f65.jpg)
このラーメンを食べるときは,モヤシの上の赤唐辛子に要注意です.
さすが担々麺のお店だけあって,辛い料理のプロです.
激盛りのボリュームだけに気を取られていると,辛さで泣きを見る一杯でした.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/34/23afe886ccf5fc130450099c4366d866.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/26/5fad98f9e3540d0e7384e6d912cccb39_s.jpg)
![にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ](http://gourmet.blogmura.com/ramen/img/ramen88_31.gif)
にほんブログ村
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1377_1.gif)