ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

うな重@きふじん

2016年09月01日 18時28分06秒 | B級グルメ
先日,週末恒例のMTB散歩.
金沢市役所には,金沢出身のリオ五輪メダリストの垂れ幕.
柔道の「松本 薫」選手と競泳の「小堀勇気」選手(↓).
金沢の誇りです.
あっぱれです.



夏も終わりかけて,暑さバテから解放されつつある今日このごろ.
ここで「うなぎ」でパワーの再充填.
金澤どじょう・うなぎの「きふじん」へ行ってきました.
店の外に漂うかば焼きの匂いに誘惑されました.



重箱一面にウナギのかば焼き.
たまりませんなぁ~.



蒸したあとに炭火で焼いたうなぎは,とても香ばしい.
ふかふかの柔らかさと甘いタレ.
リッチなフレーバーとテクスチャー.



夏のウナギでありながら,脂もたっぷりのっている.
しなやかでジューシィー.



肝の吸い物は節系の味.
深い味わいのダシが印象的.



金澤名物の「どぜう(どじょう)」にも挑戦.
うなぎと比べてしまうと,どぜうはやっぱり身が少ない.
魚の骨を食べている感じ.



やはりウナギの専門店の味は,一味違いました.
あっぱれです.



「きふじん」から金沢駅方面を散歩.
「五感にごちそうかなざわ」の垂れ幕(↓).
にくいキャッチフレーズ.




見る.
触れる.
香る.
聴く.
味わう.

金沢の食文化は確かに豊かだと思います.
(ちょい不良ゴーシュは,あまり深く理解していませんが・・・.)