先日,週末恒例のMTB散歩.
金沢市役所には,金沢出身のリオ五輪メダリストの垂れ幕.
柔道の「松本 薫」選手と競泳の「小堀勇気」選手(↓).
金沢の誇りです.
あっぱれです.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/54/0b77846da2e454b89eb9c5c6523915cd.jpg)
夏も終わりかけて,暑さバテから解放されつつある今日このごろ.
ここで「うなぎ」でパワーの再充填.
金澤どじょう・うなぎの「きふじん」へ行ってきました.
店の外に漂うかば焼きの匂いに誘惑されました.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/cb/387e22db9ad36d22cf90cdb6aa5c1bbd.jpg)
重箱一面にウナギのかば焼き.
たまりませんなぁ~.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/56/b3be0d531b5acb62b7aafb86f7061071.jpg)
蒸したあとに炭火で焼いたうなぎは,とても香ばしい.
ふかふかの柔らかさと甘いタレ.
リッチなフレーバーとテクスチャー.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/66/ee8c8b6aca43fbee40b711582b2709d7.jpg)
夏のウナギでありながら,脂もたっぷりのっている.
しなやかでジューシィー.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/df/6d79bb25349390aaf135b32b5906afdc.jpg)
肝の吸い物は節系の味.
深い味わいのダシが印象的.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/f4/89c75d65762fd3754791ac5c160dd313.jpg)
金澤名物の「どぜう(どじょう)」にも挑戦.
うなぎと比べてしまうと,どぜうはやっぱり身が少ない.
魚の骨を食べている感じ.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/3f/2056e2ad0ca803e42820a95b1a0537c4.jpg)
やはりウナギの専門店の味は,一味違いました.
あっぱれです.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/2e/46318fca89f0867593132d8dc969c39e.jpg)
「きふじん」から金沢駅方面を散歩.
「五感にごちそうかなざわ」の垂れ幕(↓).
にくいキャッチフレーズ.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/95/0644d413cea9b03fbfdebf49d8d6b6a0.jpg)
見る.
触れる.
香る.
聴く.
味わう.
金沢の食文化は確かに豊かだと思います.
(ちょい不良ゴーシュは,あまり深く理解していませんが・・・.)
金沢市役所には,金沢出身のリオ五輪メダリストの垂れ幕.
柔道の「松本 薫」選手と競泳の「小堀勇気」選手(↓).
金沢の誇りです.
あっぱれです.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/54/0b77846da2e454b89eb9c5c6523915cd.jpg)
夏も終わりかけて,暑さバテから解放されつつある今日このごろ.
ここで「うなぎ」でパワーの再充填.
金澤どじょう・うなぎの「きふじん」へ行ってきました.
店の外に漂うかば焼きの匂いに誘惑されました.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/cb/387e22db9ad36d22cf90cdb6aa5c1bbd.jpg)
重箱一面にウナギのかば焼き.
たまりませんなぁ~.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/56/b3be0d531b5acb62b7aafb86f7061071.jpg)
蒸したあとに炭火で焼いたうなぎは,とても香ばしい.
ふかふかの柔らかさと甘いタレ.
リッチなフレーバーとテクスチャー.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/66/ee8c8b6aca43fbee40b711582b2709d7.jpg)
夏のウナギでありながら,脂もたっぷりのっている.
しなやかでジューシィー.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/df/6d79bb25349390aaf135b32b5906afdc.jpg)
肝の吸い物は節系の味.
深い味わいのダシが印象的.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/f4/89c75d65762fd3754791ac5c160dd313.jpg)
金澤名物の「どぜう(どじょう)」にも挑戦.
うなぎと比べてしまうと,どぜうはやっぱり身が少ない.
魚の骨を食べている感じ.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/3f/2056e2ad0ca803e42820a95b1a0537c4.jpg)
やはりウナギの専門店の味は,一味違いました.
あっぱれです.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/2e/46318fca89f0867593132d8dc969c39e.jpg)
「きふじん」から金沢駅方面を散歩.
「五感にごちそうかなざわ」の垂れ幕(↓).
にくいキャッチフレーズ.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/95/0644d413cea9b03fbfdebf49d8d6b6a0.jpg)
見る.
触れる.
香る.
聴く.
味わう.
金沢の食文化は確かに豊かだと思います.
(ちょい不良ゴーシュは,あまり深く理解していませんが・・・.)