ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

激盛り・もやしバカラーメン@とんとん(森本)

2016年09月21日 05時43分17秒 | 北陸ラーメン大学
金沢担々麺のお店「とんとん」で恒例の期間限定激盛りメニュー.
月に一度,メニューが変わります.
今月のチャレンジに行ってきました.



今回は「もやしバカラーメン」です.



洗面器のような丼に,モヤシが山盛り.
チャーシュー,味玉,メンマ,ワカメ.
そして,ニンニクがどっさり.
二郎系もビックリのボリュームです.



山の標高もまずまずの高さ.
山のふもとのおろしニンニクの量も半端じゃありません.



スープは和風のあっさり醤油味.
塩分も脂分も控えめ.

しかし,モヤシやニンニクをスープに混ぜ込むと,味がガラリと変わります.
ニンニク野菜スープに変身しまず.

モヤシの上にかけられた赤唐辛子が強烈です.
ニンニクと赤唐辛子の強烈な辛さの刺激がスープ全体を支配.
ひとくち目はマイルドだったスープは,舌がビリビリするような超スパイシースープに変身.



辛さの刺激でマヒしかけた舌をなぐさめてくれるのが味玉です.
玉子のタンパク質で,ヒリヒリ感がかなり和らぎます.



チャーシューは脂肪たっぷりなので,これも辛さの刺激をマイルドにします.



このラーメンを食べるときは,モヤシの上の赤唐辛子に要注意です.
さすが担々麺のお店だけあって,辛い料理のプロです.
激盛りのボリュームだけに気を取られていると,辛さで泣きを見る一杯でした.







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