The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

第133回 オテル・ド・ヤマダ 終了いたしました!

2012-03-19 23:38:42 | ワイン
春彼岸を前に暖かい日が続いていましたが、今日は一転荒れ模様!
そしてワタクシの体調も荒れ模様・・・

というのも、昨晩は老舗ワイン会の『オテル・・・』がありまして、
これがナンとハナシに花が咲き、終わってみれば午前3時半だったんですね・・・

こんな盛り上がりぶりも、盆と正月が一緒に来たようなものでして、
久しぶりに楽しく飲ませていただきました!

さてその会に登場したキュイジーヌは4皿にデザート一皿でしたのですが、
デザートはなにしろ3時半まで飲んでいたものですから、写真は撮れず!

ということで、シェフ渾身の4皿をご覧下さい↓

*帆立とアサリの温かスープ、ヒロッコを添えて

*完熟アヴォガドの魚貝詰め、グリーンサラダを添えて

*アミューズー食用ホウズキ、アスパラとホワイトアスパラのソテー、
       スモークサーモンとパプリカのムースなど・・・

*日高牛のグリル、黒にんにくを添えて



そして、それに合わせたワインは10本!このようなラインナップでした♪

1.NV Champagne Marie Weiss

2.2010 Winevienus Sakurasawa Chardonnay Okunota Winary Japan

3.2001 Meursault Les Perierres Maison Leroy

(番外編)2010 Madobe Orenge Sion Winery Japan

4.1996 Vosne Romanee 1er Cru Clos des Rear Jean Gros

5.2006 Vosne Romane 1er Cru Les Suchot Jaques Cacheux

6.1986 Vosne Romanee 1er Cru Les Suchot Jaques Cacheux

7.1976 Vosne Romanee 1er Cru Jaques Cacheux

(特別出展)♪NV Champagne Jaques Selosse Lieux-Dits La Cote Faron Ay Grand Cru

8.1977 Chateau Musar Lebanon









という流れ・・・
本来、人数+1で8本の予定でしたが、前半の料理とのマッチングに『窓辺 橙』を出し、
後半のデギュスタシオンの後に、ナンとナンとオドロキのシャンパーニュが、
T君からのヨーロッパ旅行土産として特別出展され、都合10本となったんですね・・・

今回のテーマは『ヴォーヌ・ロマネ プルミエ・クリュ古酒を楽しむ』でしたが、
その中心に据えられた4本の10年とびの『ヴォーヌ・ロマネ 1er Cru』は、
全て状態が良く、美味しくいただけました。

いつもの通り、個別のコメントは後ほど・・・

ということでまた!