The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

2007 甲州 F.O.S. ココファーム&ワイナリー

2012-03-16 05:57:33 | ワイン
一日休みの木曜日、日中はいつも出来ない雑事をこなし、
夜は家に篭もって『ブラタモリ』・・・



外気の温みももう少し、暖かくなるまで待ってろよ!
って心境でしょうか・・・

で、昨晩はこんな感じの献立でして、
『野菜サラダ』『ボウ鱈の焼き物』『にんにくとシジミの温かスープ』などなど・・



これに栃木県は足利市にある指定障害者支援施設『こころみ学園』のワイン醸造場、
『ココファーム&ワイナリー』の甲州ワインを合わせてみました。



まずはこの色合いを見てください↓



玉葱の皮の色合いからオレンジを帯びたこの色合いに、まずはビックリ!
いくら『F.O.S.(Fermented On Skins)』と言えども、
この色付きで驚かない人はいないでしょう!

仕掛けは、こうゆうことなんですね・・・
まずは葡萄の実は遅摘みの物を使用し、果皮や種も丸ごと漬け込み、
家付きの自然酵母で発酵させるということです!

それにしても、思いの他色濃いわけですが、見た目どおりに、
甲州種特有のフィニッシュの渋みは強く、ボディーの重さも白ワインって感じじゃありません!

その辺のロゼよりはシッカリしていて、個性もあるわけです!

しかしながら、グラスで遊ばせていますと、のっけから洋梨やカリンの香気が著しく、
待てば果実が落ち着きを取り戻し、ほんのり甘く、バランスの良い、
果実の輪郭の明解な甲州種に化けるわけ・・・

普段でこれは、いかがとも思うのですが、
こんな甲州もありますですよ、と何かの機会に、誰かに紹介するのであれば、
面白いワインではあるのでしょう・・・

そんな意味で、このワインは『千野甲州』の対角にあるもの!と言えるでしょう!