The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

ヒクモ・ルージュと和風ハンバーグで家飲みです!

2011-12-17 17:33:55 | ワイン
先日の事ですが、寒い寒いで外にも出る気力は無く、
かといって、飲む気力は萎えていない・・・

そんな理想的な家飲みパターンに、『鯖と豆腐の煮付け』『サラダ』
それに『和風ハンバーグ』という献立が登場し、イソイソとワインの準備をいたしました。

そこで、チョット前のワイン会の料理の仕込みに口取りした『09’アリゴテ ジョセフ・ドルーアン』と、
秋の勝沼旅行で紹介いただきました『09’ヒクモ・ルージュ 旭洋酒』を合わせたわけなんですね・・・





『ドルーアン』のは思いっきり『アリゴテ』でして、
『鯖系』に良く合って、それを2~3杯飲みましたでしょうか・・・

続いて後半の料理は『ヒクモ・ルージュ』の独壇場で、飲み切るまでは行かずとも、
ほとんど何杯飲んだか見当が付きません!

それだけ、美味しく飲めたわけです!

『ヒクモ・ルージュ』は甲州市産のシラー!
シラーですよ、シラー!ニッポンではきわめて珍しい・・・それを56%!
それとメルロを44%の品種構成です





これが『旭洋酒』の軸はぶれずに、パワーを感じながらも、優しく穏やかな味わいなんですね・・・
それと料理のバイプレイヤーとしては見事な存在でして、楽しいマリアージュを見せてくれました!

実は『ヒクモ・ルージュ』は鯖系とも合いまして、ある意味和食ともOK!なんですね・・・

このワイン、ニッポンでは貴重なセパージュではありますが、
どうやら面白い存在になりそうです!

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