先日の事ですが、寒い寒いで外にも出る気力は無く、
かといって、飲む気力は萎えていない・・・
そんな理想的な家飲みパターンに、『鯖と豆腐の煮付け』『サラダ』
それに『和風ハンバーグ』という献立が登場し、イソイソとワインの準備をいたしました。
そこで、チョット前のワイン会の料理の仕込みに口取りした『09’アリゴテ ジョセフ・ドルーアン』と、
秋の勝沼旅行で紹介いただきました『09’ヒクモ・ルージュ 旭洋酒』を合わせたわけなんですね・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/14/f9737770b0cf7a7296b2baf2e134201e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/3f/ce1e181e6deba5deedd7b1edfed0eed2.jpg)
『ドルーアン』のは思いっきり『アリゴテ』でして、
『鯖系』に良く合って、それを2~3杯飲みましたでしょうか・・・
続いて後半の料理は『ヒクモ・ルージュ』の独壇場で、飲み切るまでは行かずとも、
ほとんど何杯飲んだか見当が付きません!
それだけ、美味しく飲めたわけです!
『ヒクモ・ルージュ』は甲州市産のシラー!
シラーですよ、シラー!ニッポンではきわめて珍しい・・・それを56%!
それとメルロを44%の品種構成です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/80/9a5e12edc318fb9bb24de32773412e18.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/30/adb15426d681ac957feef9e625a9b54d.jpg)
これが『旭洋酒』の軸はぶれずに、パワーを感じながらも、優しく穏やかな味わいなんですね・・・
それと料理のバイプレイヤーとしては見事な存在でして、楽しいマリアージュを見せてくれました!
実は『ヒクモ・ルージュ』は鯖系とも合いまして、ある意味和食ともOK!なんですね・・・
このワイン、ニッポンでは貴重なセパージュではありますが、
どうやら面白い存在になりそうです!
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ここからどうぞ!
かといって、飲む気力は萎えていない・・・
そんな理想的な家飲みパターンに、『鯖と豆腐の煮付け』『サラダ』
それに『和風ハンバーグ』という献立が登場し、イソイソとワインの準備をいたしました。
そこで、チョット前のワイン会の料理の仕込みに口取りした『09’アリゴテ ジョセフ・ドルーアン』と、
秋の勝沼旅行で紹介いただきました『09’ヒクモ・ルージュ 旭洋酒』を合わせたわけなんですね・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/14/f9737770b0cf7a7296b2baf2e134201e.jpg)
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『ドルーアン』のは思いっきり『アリゴテ』でして、
『鯖系』に良く合って、それを2~3杯飲みましたでしょうか・・・
続いて後半の料理は『ヒクモ・ルージュ』の独壇場で、飲み切るまでは行かずとも、
ほとんど何杯飲んだか見当が付きません!
それだけ、美味しく飲めたわけです!
『ヒクモ・ルージュ』は甲州市産のシラー!
シラーですよ、シラー!ニッポンではきわめて珍しい・・・それを56%!
それとメルロを44%の品種構成です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/80/9a5e12edc318fb9bb24de32773412e18.jpg)
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これが『旭洋酒』の軸はぶれずに、パワーを感じながらも、優しく穏やかな味わいなんですね・・・
それと料理のバイプレイヤーとしては見事な存在でして、楽しいマリアージュを見せてくれました!
実は『ヒクモ・ルージュ』は鯖系とも合いまして、ある意味和食ともOK!なんですね・・・
このワイン、ニッポンでは貴重なセパージュではありますが、
どうやら面白い存在になりそうです!
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![]() 旭洋酒 ヒクモ・ルージュ メルロ & シラー [2009] Hikumo Rouge Merlot & Syrah |