The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

『ボン ションス』終了いたしました!

2011-12-09 13:15:16 | ワイン
前回のワインリストを見ましたら、3月10日と書いてありました。
ということは、前回の『ボン ションス』は大震災の前の日に開催されていたわけです!

で、会をはじめる前に、やはり皆さんの口々に出された言葉は、
震災以来今日に至るまでの様々な事柄でありました。

ともかく、皆さんそれぞれのいきさつがありまして、色んな意味で大変だったようですが、
まずはワインを飲んで美味しい食事をして、また一歩前に前進!との思いで、
会をスタートしたわけです。

まずはキュイジ-ヌですが、次の6品が並びました。

1.アミューズーナポリ蕪、ユリネ、大根のマリネ、味噌豆腐、プロシュートを添えて



2.帆立とベーコンと白菜のスープ




3.ブロッコリーとカリフラワーのキッシュ、人参のラペを添えて



4.海老とトマトとアヴォガドのゼリー寄せ風サラダ、



5.特製ロールキャベツ・オテル風



6.デザート

という流れ・・・

それにマリアージュさせたワインは、以下のラインナップだったんですね↓



1.NV Clemant de Bourgogne J.J.Vincent

2.2010 Kizan Wine Red Yamanashi Japan

3.2006 Pernand Vergelesses Les Vergelesses Mongerd Mugneret

4.1997 Chateau Camensac Hasut Medoc Bordeaux

5.2008 Honobono Shion Winary Yamanashi Japan

この中で『キザン 赤』は興味津々で開けてみましたが、オドロキのブラッククイーン100%!
果実味タップリで、フレッシュで、小気味の良いニッポンワイン!

キュイジーヌ3品目の『ブロッコリーとカリフラワーのキッシュ、人参のラペを添えて』と、
見事なマリアージュを見せてくれました。

で、最も美味しく、皆さんを唸らせたワインは、
『モンジャール・ミュニレ』の『ペルナン・ヴェルジュレス』なんですね・・・

品良く、優しく、薫り高く、質感のリッチなブルゴーニュの逸品!
もし見つかれば、押えて置くべきでしょう。

さてさて、ともかく詳しいコメントは後ほど!
それではまた!