ペサックレオニャンの白ワインを美味しく飲むことは、自分にとっては難しい事ですが、
意外にも、他のワインヒートは楽々美味しく飲んでいるのかもしれません!
特にも、『シャトー・オー・ブリオン・ブラン』と、
その好敵手『シャトー・ラヴィル・オー・ブリオン』などのクラスになりますと、
ソレこそ謎でして、美味しさの閾値と言いますか、ハードルとでも言いましょうか、
その高さは、人それぞれ違うと思われるんですね・・・
ワタクシにとっての、この種のワインの『美味しさの出(いずる)』キーワードは、
やはり『熟成度』でありまして、果実がイキイキ系でアロマティックな状態では、
ソーヴィニオンとセミヨンの熟成によって醸し出される、
『妖しのニュアンス』や『エキゾティシズム』を、楽しむことなく終わってしまう訳です!
先日、1979年物のペサック・レオニャンの白の雄、
『ラヴィル・オー・ブリオン』をご相伴に預かりました!
このワインが31年の熟成期間で、ちょうど高原部を登り始めた所だったんですね・・・
このことは、優良なペサック・レオニャンの白の熟成が、
ステゴザウルスの歩みのごとくに、遅々としてナカナカ進まず、
ということを証明しているんですね・・・
それでもこの時点で、濃密な蜜蝋のニュアンスや、完熟メロンと花梨の果実香を楽しめ、
更には、ミディアムながらも、キレのよい酸味に支えられた、
噛めるようなフルーツを、味わう事ができるわけです!
それもこれも、『熟成度』の成せる業でして、
未だに青い色合いの、ペサック・レオニャンでは、こうは行かないということです!
この前飲んだ『ラヴィル・・・』は何時の事だったのでしょうか?
今回、見事な状態で頂きました、感謝です!
意外にも、他のワインヒートは楽々美味しく飲んでいるのかもしれません!
特にも、『シャトー・オー・ブリオン・ブラン』と、
その好敵手『シャトー・ラヴィル・オー・ブリオン』などのクラスになりますと、
ソレこそ謎でして、美味しさの閾値と言いますか、ハードルとでも言いましょうか、
その高さは、人それぞれ違うと思われるんですね・・・
ワタクシにとっての、この種のワインの『美味しさの出(いずる)』キーワードは、
やはり『熟成度』でありまして、果実がイキイキ系でアロマティックな状態では、
ソーヴィニオンとセミヨンの熟成によって醸し出される、
『妖しのニュアンス』や『エキゾティシズム』を、楽しむことなく終わってしまう訳です!
先日、1979年物のペサック・レオニャンの白の雄、
『ラヴィル・オー・ブリオン』をご相伴に預かりました!
このワインが31年の熟成期間で、ちょうど高原部を登り始めた所だったんですね・・・
このことは、優良なペサック・レオニャンの白の熟成が、
ステゴザウルスの歩みのごとくに、遅々としてナカナカ進まず、
ということを証明しているんですね・・・
それでもこの時点で、濃密な蜜蝋のニュアンスや、完熟メロンと花梨の果実香を楽しめ、
更には、ミディアムながらも、キレのよい酸味に支えられた、
噛めるようなフルーツを、味わう事ができるわけです!
それもこれも、『熟成度』の成せる業でして、
未だに青い色合いの、ペサック・レオニャンでは、こうは行かないということです!
この前飲んだ『ラヴィル・・・』は何時の事だったのでしょうか?
今回、見事な状態で頂きました、感謝です!