さて、気がつけば週末がやって参りました!
お盆週間を過ぎて、モシ真夏日の時はドウシヨウ?
などと考えておりましたが、その不安はトウトウ現実のものとなりそうです!
この熱波の最中のワインの扱いは、慎重に帰さねばならず、
特にも、シャンブレの時間はあっという間ですので、
休ませておくべきセラーの温度帯を、2~3度低めにするのが肝要でしょう・・・
更に、出すべきワインのラインナップも、どちらかと言えば温度低め対応にしたい、
と考えております!
漏れ聞く所によれば、今回も11名の参加が確定とのことで、
当方も料理にワインに張り切って行く所存であります!
で、もちろんウェルカムに始まりまして、白ワインを3種・・・
中心にミュルソー・ポリュゾ ジラルダンをすえ、
両脇に濃厚系とスッキリ系のブラインドで固めます!
中盤に入りまして、ピノと思しきスタイリッシュなワインを3種、
そこには、06’がファースト・ヴィンテージの、前回のワイン会で白が初登場の、
オロンシオのジュブレイ・ビラールも入っております!
そして後半には、濃厚完熟系が3種・・・
メインには83年物のコナレタ系ボルドー、クロワゼ・バージュが登場いたします!
てな感じで、ワイン会はいつものように進むわけですが、
皆さんには、『真夏の夜の夢』などを語って頂きたいと考えております!
まずは、あさって・・・夏風邪など召さないように!
では!
お盆週間を過ぎて、モシ真夏日の時はドウシヨウ?
などと考えておりましたが、その不安はトウトウ現実のものとなりそうです!
この熱波の最中のワインの扱いは、慎重に帰さねばならず、
特にも、シャンブレの時間はあっという間ですので、
休ませておくべきセラーの温度帯を、2~3度低めにするのが肝要でしょう・・・
更に、出すべきワインのラインナップも、どちらかと言えば温度低め対応にしたい、
と考えております!
漏れ聞く所によれば、今回も11名の参加が確定とのことで、
当方も料理にワインに張り切って行く所存であります!
で、もちろんウェルカムに始まりまして、白ワインを3種・・・
中心にミュルソー・ポリュゾ ジラルダンをすえ、
両脇に濃厚系とスッキリ系のブラインドで固めます!
中盤に入りまして、ピノと思しきスタイリッシュなワインを3種、
そこには、06’がファースト・ヴィンテージの、前回のワイン会で白が初登場の、
オロンシオのジュブレイ・ビラールも入っております!
そして後半には、濃厚完熟系が3種・・・
メインには83年物のコナレタ系ボルドー、クロワゼ・バージュが登場いたします!
てな感じで、ワイン会はいつものように進むわけですが、
皆さんには、『真夏の夜の夢』などを語って頂きたいと考えております!
まずは、あさって・・・夏風邪など召さないように!
では!